Если верить легендам, то впервые варить капучино научились в Италии в 16 веке. Правда, не все могли позволить себе такой напиток. Одним он был не доступен ввиду высокой цены на кофейные зерна, другие считали, что кофе обладает дьявольской силой. Сегодня насладиться вкусным и бодрящим напитком можно в любом кафе или приготовить кофе капучино в домашних условиях.

Приготовить настоящий классический капучино можно только из натуральных ингредиентов.

Сливки, как и молоко должны быть жирными, но не порошковыми, иначе не получится взбить нужную пенку. Для приготовления напитка понадобятся молоко (сливки), натуральный молотый кофе и по желанию сахар.

Способ приготовления:

  1. Берем турку и варим в ней крепкий кофе. Для этого насыпаем 1, 5 ложечки молотого кофе и заливаем холодной водой (100 мл). Доводим до кипения, повторяем так 5-6 раз.
  2. В емкость, лучше взять высокую, вливаем молоко и ставим на огонь. В процессе нагревания начинаем его аккуратно взбивать до появления густой пены.
  3. Прежде чем соединить подготовленные ингредиенты, фарфоровую чашечку нужно нагреть в микроволновой печи или просто обдать кипятком.
  4. Сначала выливаем кофе, добавляем по вкусу сахар и сверху выкладываем молочную пенку.

Рецепт приготовления с желтком

Такое сочетание, как кофе с яйцом может многих удивить. Но, напиток пьют уже давно и при этом очень охотно, ведь вкус у него оригинальный и изысканный. В отличие от классического капучино здесь используют не такие жирные сливки, а пенку взбивают из желтка и ванильного сахара. В результате кофе получается густым, с деликатным вкусом и ароматной тягучей пенкой.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы завариваем кофе в турке или кофемашине. Для этого понадобится натуральный молотый кофе (1,5 ложечки) и 100 мл воды.
  2. Готовый эспрессо переливаем в чашечку, в которой будет подаваться капучино.
  3. В емкость вливаем сливки (10%), подогреваем, но не доводим до сильного кипения. Взбиваем их в густую пену и добавляем в кофе.
  4. Теперь берем желток и 1,5 ложечки ванильного сахара, взбиваем его до тех, пока он не увеличится в объеме и не станет пышным. Аккуратно выкладываем на кофе и сразу подаем напиток. Под воздействие горячего кофе взбитый желток начинаем густеть, и становится тягучим, словно заварной крем, который тает во рту.

Как сварить ванильный капучино

Пожалуй, самым популярным десертом является ванильный капучино. Конечно, повезло тем, кто имеет в доме кофемашину с функцией капучинатор, они могут быстро и без особых усилий сварить напиток. Но, не стоит отчаиваться, ведь насладиться ароматным кофе с воздушной пенкой можно и без специальной машины, если под рукой есть турка и обычный венчик. Приготовить ванильный капучино можно просто со сливками (молоком) или с яичным желтком.

Способ приготовления:

  1. Варим бодрящий черный напиток из расчета две ложечки молотого кофе и 150 мл воды.
  2. Приготовленный кофе процеживаем и переливаем в чашечку.
  3. Сливки нагреть, довести почти до кипения, добавить по вкусу ваниль. Как только пенка начнет подниматься, начинаем взбивать сливки, не убирая с огня. Взбитую пенку выкладываем на кофе.
  4. Сверху можно выложить массу из взбитых желтков с сахарной пудрой и ванилью.

Кофе с добавлением шоколада

Добавление шоколада в капучино – это оригинальный способ изменить вкус напитка, и возможность угодить всем сладкоежкам. Приготовить кофе капучино с шоколадом достаточно просто.

Способ приготовления:

  1. Технология приготовления капучино с шоколадом не отличается от классического. Мы также берем 1,5 ложечки молотого кофе, заливаем водой и варим эспрессо.
  2. Для пенки лучше использовать сливки с молоком для получения насыщенного вкуса. Взбитую пенку выкладываем на кофе, а сверху посыпаем тертым шоколадом.

Капучино из растворимого кофе

Приготовить капучино из растворимого кофе также просто, как заварить чашечку чая. Для этого не обязательно покупать дорогое оборудование, все, что нужно — это растворимый кофе, немного молока, сахар и корица для аромата.


Способ приготовления:

  1. В небольшую емкость выливаем молоко, нагреваем его на плите или в микроволновой печи, главное, чтобы молоко не закипело.
  2. В чашечку кладем нужное количество растворимого кофе, если вы желаете приготовить кофе покрепче, то порцию можно удвоить. Добавляем немного сахара и несколько капель горячей воды, перемешиваем. Если кофе не растворится, то можно добавить еще немного воды.
  3. В кружку с кофейной массой вливаем горячее молока, перемешиваем ингредиенты и наполняем чашу доверху водой. Если вы предпочитаете кофе только с молоком, то воду добавлять не обязательно.
  4. Из вылитого горячего молока в смесь из растворимого кофе будет образовываться пенка. Для текстуры можно добавить немного сливок.
  5. Готовый капучино посыпаем корицей, тертым шоколадом или мускатным орехом.

Готовим по-ирландски

Кофе со сливками и виски считается традиционным напитком в Ирландии. Для его приготовления используют только ирландские виски и подают его в специальном бокале с толстыми стенками.

Способ приготовления:

  1. Завариваем крепкий кофе удобным для вас способом. Бокал для подачи коктейлей нужно разогреть, так как собирают такой напиток только в подогретом бокале. Для этого просто обдаем его кипятком.
  2. Сначала наливаем 40 мл ирландского виски, который от соприкосновения с горячим стеклом окутает бокал ароматным облаком. Далее быстро вливаем приготовленный кофе, добавляем сахар и украшаем взбитыми сливками.

Способ приготовления:

  1. Завариваем кофе традиционным способом в турке или кофемашине. Добавляем ложечку какао порошка, перемешиваем и даем время остыть.
  2. В охлажденный кофе добавляем ложку шоколадного или ванильного мороженого, ждем, пока оно растает.
  3. Сверху украшаем взбитыми сливками.

Приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях совсем не сложно, главное выбрать качественные зерна. Старые или недозрелые зерна лишают напиток его специфического аромата и вкуса.

Благодаря разнообразию рецептов каждый заядлый любитель кофе может подобрать что-то по своему вкусу. Более того, можно проявить кулинарный талант, совершенствуя напитки такими добавками как молоко, сливки, шоколад, сироп. Некоторые специалисты по приготовлению кофе утверждают, что существует связь между характером человека и кофе, который он обычно пьет.

Рецепт приготовления кофе капучино

Кухонные принадлежности: бумажный фильтр, чашка, мерная чаша и кухонные весы, чайная ложка, микроволновка, глубокая емкость, френч-пресс.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Бумажный фильтр ставим в чашку, в которой будем готовить кофе.
  2. Всыпаем в фильтр 18-20 г черного молотого кофе.

  3. Тонкой струйкой заливаем подготовленный продукт 90-100 мл кипятка.

  4. Заваренную кофейную жидкость еще раз пропускаем через этот же фильтр. Это позволит получить более крепкий напиток.

  5. В отдельную чашку наливаем 90-100 мл молока и разогреваем его в микроволновке до горячего состояния.

    Ни в коем случае не кипятим молоко.



  6. Переливаем подогретое молоко во френч-пресс, поднимая и опуская поршень приблизительно 6-8 раз, добиваемся хорошего вспенивания.

  7. Тонкой струйкой переливаем вспенившееся молоко поверх готового кофе.

  8. Сверху присыпаем напиток щепоткой корицы.

  9. Следуем правилам хорошего тона и подаем сахар к напитку в отдельной емкости.

Видеорецепт: как приготовить кофе капучино дома

Ознакомившись с предлагаемым ниже видеоматериалом, вы узнаете, как можно сделать кофе капучино в домашних условиях без профессионального оборудования.

  • Если у вас нет френч-пресса, хорошей альтернативой ему являются погружной блендер и электрический миксер.
  • Молоко при взбивании увеличивается в объеме в несколько раз, поэтому не советую брать слишком много этого продукта.
  • Молоко необходимо взбивать до тех пор, пока половина всего объема не превратится в пенку. Получившуюся массу лучше всего перекладывать ложкой на заваренную кофейную жидкость, так при употреблении вы сможете прочувствовать насыщенность данного напитка.
  • Специалисты по приготовлению кофе используют смесь молока и сливок в равной пропорции для приготовления самого воздушного, насыщенного капучино.
  • Для того, чтобы напиток приобрел изумительный вкус и незабываемый свежий аромат, советую перемолоть кофейные зерна перед приготовлением напитка, а не использовать готовый молотый кофе.
  • Не стоит готовить капучино из растворимого кофе, так вы не почувствуете оригинальный вкус напитка.
  • Многие считают, что сахар портит вкус капучино. Однако, по моему мнению, ничего крамольного не случится, если вы его добавите. Лучше всего использовать карамелизованный или тростниковый сахар.
  • Чем медленнее вы вливаете молоко в заваренный кофе, тем большая вероятность приготовить настоящий капучино.
  • Можно украсить напиток, присыпав его смесью сахарной пудры и корицы, предварительно просеянных через мелкое сито.

Рецепт приготовления ванильного кофе капучино

Время приготовления: 7-10 минут.
Калорийность (на 100 г): 44-49 ккал.
Количество порций: одна.
Кухонные принадлежности: френч-пресс, мерная чаша и кухонные весы, чайник, кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Засыпаем 25-30 г черного молотого кофе во френч-пресс.

  2. Заливаем туда же 90-100 мл горячей воды температурой 80 градусов.

  3. Накрываем устройство крышкой и оставляем кофе в таком виде завариваться в течение 4 минут.

  4. Опускаем поршень устройства и переливаем кофейный напиток в отдельную кружку.

  5. В кастрюлю наливаем 90-100 мл молока и разогреваем его на медленном огне до 60-70 градусов.

  6. Переливаем подогретое молоко в чашу френч-пресса.

  7. Добавляем туда же 15-20 мл ванильного сиропа.

  8. Интенсивно поднимая и опуская поршень 8-10 раз, вспениваем полученную жидкость.

  9. Получившуюся смесь вливаем тонкой струйкой в сваренный кофе.

Видеорецепт приготовления ванильного кофе капучино дома

Если вы хотите узнать, как сделать ванильный капучино в домашних условиях с помощью подручных средств, предлагаю ознакомиться с представленным ниже видеоматериалом.

Рецепт шоколадного топпинга для создания рисунков на капучино

Время приготовления: 13-15 минут.
Калорийность (на 100 г): 259-264 ккал.
Количество порций: от 25 до 35.
Кухонные принадлежности: мерная чаша и кухонные весы, сотейник или кастрюля с толстым дном, деревянная лопатка, пищевая пленка, деревянная ложка, кондитерский мешок.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В сотейник насыпаем 90-100 г сахара, 45-50 г порошка какао.

  2. Тщательно перемешиваем оба ингредиента.

  3. Вливаем в сухую смесь 130-140 мл кипяченой воды.

  4. Снова хорошо размешиваем получившуюся смесь до полного растворения комочков какао.

  5. Отправляем сотейник на плиту. Интенсивно размешивая массу, готовим ее до загустения приблизительно 7-10 минут.

  6. Готовый топпинг накрываем пищевой пленкой, чтобы избежать появления нежелательной корочки, и оставляем остывать до комнатной температуры. Убираем пленку и хорошенько размешиваем остывшую массу.

  7. Аккуратно перекладываем приготовленную смесь в кондитерский мешок.

  8. Далее наносим рисунки на пенке капучино. способствует улучшению самочувствия, настроения, а также помогает устранить зверский аппетит.
  9. – это благородный напиток, любимый многими, который способен согреть в холодный зимний вечер. Натуральные кофейные зерна и качественный алкоголь помогают расслабиться, снимают стрессовые состояния и продлевают молодость.
  10. Также советую приготовить – десертный коктейль на основе кофейных зерен. Заядлые кофеманы обязательно оценят неповторимый аромат и нежный, с кислинкой вкус данного напитка.

Есть немало способов приготовить ароматный кофе. Один из самых популярных – капучино. Он давно завоевал сердца ценителей бодрящего напитка. Мы расскажем, как приготовить капучино дома, раскроем некоторые важные секреты и поведаем увлекательную историю появления этого чудесного напитка.

Капучино ценится за свой нежный молочно-кофейный вкус, приятную сладость и потрясающий аромат. Но не стоит думать, что это лишь простая смесь кофе и молока. Вам интересно, как сделать капучино правильно? Для того чтобы правильно приготовить капучино, нужно учесть важные характеристики его ингредиентов и тщательно придерживаться пропорций. Немаловажно также досконально владеть технологией его приготовления в целом. Тогда этот бодрящий и вкусный напиток вы сможете приготовить даже в домашних условиях.

Как он появился

Родина капучино – солнечная Италия. Там он известен еще с далекого шестнадцатого века. Считается, что это изобретение монахов, которые принадлежали к ордену капуцинов. Отсюда и название этого нежного напитка, которое со временем несколько трансформировалось. История появления капучино очень увлекательна. Дело в том, что в средневековье католическая церковь категорически запрещала пить кофе. Этот крепкий напиток насыщенного темного цвета считался порождением самого дьявола. Но среди горожан кофе становился все более популярным, хотя увлечение им тщательно скрывали.

Монахи ордена капуцинов вскоре нашли способ избавить кофе от немилости церкви. Они начали добавлять в него обычное козье молоко. Благодаря такому дополнению кофе утратил свой насыщенный темный оттенок и приобрел приятный светло-коричневый кремовый цвет. По утверждению находчивых монахов благодаря молоку с кофе снимался грех, и он становился вполне безопасным для употребления. Название этого напитка связано с цветом красно-коричневых капюшонов на рясе монахов ордена капуцинов. На итальянском языке капюшон звучит, как cappuccio. Так служители церкви изобрели новый уникальный напиток. Он имел нежный вкус и приятный аромат. Напиток оказался настолько вкусным, что быстро обрел популярность. Вскоре сам Папа Римский решил отведать его. Он был потрясен вкусом этого дивного напитка. Не будет преувеличением назвать его божественным.

Со временем трансформации капучино продолжались. Один из монахов решил попробовать добавлять в напиток не простое, а вспененное молоко. Он взбил его в густую пену и соединил с горячим кофе. Но вот незадача – на горячем кофе молочная пена просто не держалась. Она быстро расплывалась по поверхности. Монахам очень хотелось добиться того, чтобы молочная пена все-таки держалась на поверхности напитка. Они испытывали разные способы и варианты. Молоко пытались заменить взбитыми сливками. Также пытались взбивать молоко на струе из пара. Но действительно густая плотная пена все никак не получалась и растворялась в кипятке. А так хотелось получить действительно плотную и густую пенку. Но монахам эта задача оказалась не под силу. Она была решена позже. Итальянский механик придумал особенную машину. Она взбивала молоко прямо на пару. Так, наконец, на капучино появилась действительно пышная пенная шапка. В результате получился еще более удачный вариант напитка. Она не только придала ему удивительную нежность, но и защищала капучино от быстрого охлаждения.

Это удивительное изобретение и решило судьбу напитка. Теперь капучино можно было сделать очень быстро и без особого труда. Работает эта машина очень просто. Принцип – тот же, что сейчас используется в кофемашинах.

Как правильно написать название напитка

Любители капучино часто задаются вопросом: «Как же правильно написать это итальянское название – капуччино или каппучино?». В оригинале слово принято писать так – Cappuccino. То есть, в итальянском названии присутствуют сразу и два СС, и два ПП. А вот в профессиональных справочниках нередко можно встретить термин «капуччино». Но сейчас принято писать название этого напитка именно, как капучино.

Состав

Чтобы приготовить капучино в домашних условиях, нужно знать его компоненты и пропорции.
Итак, пора подробнее разобраться в том, из чего же состоит классический капучино. На самом деле, для приготовления этого напитка используются очень простые ингредиенты – молоко, сахар, пенка из молока и собственно сам кофе. Особенностью этого напитка также является то, что его подают в специальных бокалах из стекла или фарфоровых чашках. Если вы действительно по-настоящему цените и любите капучино, то лучше подавайте его все-таки в стеклянных бокалах. Преимущество их – толстые и прозрачные стенки. В них напиток долго не остынет и выглядит особенно привлекательно. Есть также варианты рецептов капучино. В некоторых к основным ингредиентам добавляется еще и желток. Также можно добавить ликер, карамельный сироп, шоколадную крошку, ваниль или корицу. Эти добавки внесут разнообразие в традиционный вкус напитка. Главное – не перестарайтесь. Помните, что основные ингредиенты капучино – кофе и молоко. Все остальное должно лишь внести интересный оттенок во вкус, а не перебить его полностью.

Мы подробно расскажем, как приготовить капучино в домашних условиях. Есть немало рецептов этого вкусного напитка. Постарайтесь испробовать несколько, чтобы выбрать действительно свой вариант. В каждом из них есть своя изюминка и неповторимый вкус. Как только вы освоите, как варить капучино, можете приступать к экспериментам. Испробуйте разные варианты рецептов. Каждый из них хорош по-своему. Приготовление капучино – процесс творческий и увлекательный.

Готовится напиток не только в кофемашине, но и в обычной турке. Главное – знать последовательность технологического процесса и пропорции. Вы, наверное, заметили, что кофе с молоком входят в рецептуру нескольких напитков – лате, мокачино и, конечно же, капучино. Какая же между ними разница? Весь секрет в том, что в этих напитках молоко добавляется в разных количествах и имеет разный температурный режим.

Плюсы и минусы капучино

Полезен или вреден капучино? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Сейчас принято считать, что натуральный кофе несет только пользу. Кроме того, в этом напитке содержится еще и молоко. Получается, что он будет полезным вдвойне. И это очень близко к истине. Главное – не злоупотреблять им. Также не стоит пить этот напиток гипертоникам тем, у кого наблюдается обострение заболеваний ЖКТ и людям, которые страдают от сахарного диабета. А вот при низком давлении капучино принесет только пользу. Он поможет вернуть утраченный тонус, восстановит силы, зарядит на весь день бодростью и хорошим настроением. Этот вкусный напиток даже может устранить головную боль, поможет расширить сосуды и улучшить пищеварение. Его полезно пить при отеках, ведь доказано, что кофе оказывает временный мочегонный эффект. Он поможет вывести всю лишнюю жидкость из организма.

Обратите внимание на то, в каких случаях пить капучино не стоит:

  1. При беременности, лактации. Во время беременности так хочется порадовать себя чем-то тонизирующим и согревающим. Капучино – не самый лучший вариант для беременных. Медики предупреждают, что кофе может негативно влиять на тонус сосудов и давление. Также кофе противопоказан во время лактации. Он может попадать в молоко и негативно влиять на состояние ребенка. Кофеин способен серьезно навредить крошечному организму. Так что беременным и кормящим мамам стоит все-таки отказаться от употребления капучино.
  2. Во время диеты. Можно ли порадовать себя этим вкусным напитком, если вы сидите на низкокалорийной диете. Ответ однозначен – нет. Дело в том, что в капучино содержится очень много кКал – больше, чем 500. Это связано с тем, что в напитке присутствует коровье молоко. Оно достаточно жирное. Если уж очень хочется порадовать себя капучино, то попробуйте приготовить его на молоке соевом. Оно немного проигрывает во вкусе. Зато несет в себе значительно меньший заряд калорий.
  3. Во время приема лекарств. В напитке содержится кофеин. Это вещество внесено в перечень лекарственных средств. Его в чашке капучино, конечно, в разы меньше, чем в таблетках. Несмотря на это кофеин не всегда сочетается с другими лекарственными компонентами.
  4. При заболеваниях почек или печени, повышенном артериальном или внутриглазном давлении, высоком уровне холестерина, атеросклерозе, тромбофлебите, диабете напиток стоит употреблять особенно осторожно.

Если же перечисленные пункты вас никак не касаются, то смело пейте капучино. Он не только не навредит вашему организму, но и принесет пользу. В таком напитке есть немало полезных компонентов:

  • железо;
  • калий;
  • витамин РР;
  • пиридин;
  • кальций;
  • магний.

Теперь давайте подробно рассмотрим, как приготовить капучино в кофемашине или при помощи обычной турки. Также мы подобрали для вас самые популярные и доступные рецепты.

Рецепты

Кроме классического капучино, появилось немало вариаций этого вкуснейшего напитка. Давайте разберемся в том, как сделать капучино дома. Начнем с классического варианта.

Классический капучино

  1. Варим традиционный эспрессо. На 100 мл холодной воды нужно взять 2 чайные ложки мелко перемолотого кофе.
  2. Доводим до кипения жирное молоко (100 мл). Когда молоко закипит, его с огня не снимаем. Теперь молоко нужно тщательно взбить, чтобы получилась густая плотная пена. Это лучше всего сделать обычным кухонным миксером.
  3. В приготовленный кофе насыпаем сахар (по вкусу).
  4. Наливаем эспрессо в чашку, а сверху украшаем молочной пеной. Выкладывайте ее максимально аккуратно, чтобы не нарушить. Вам нужно добиться того, чтобы на напитке осталась плотная шапка из пены без каких-либо просветов.
  5. Подавайте напиток с шоколадной крошкой или корицей.

Капучино ванильный

  1. В 150 мл воды (холодной) добавляем 2 чайные ложки мелко помолотого кофе.
  2. Варим эспрессо.
  3. Процеживаем полученный напиток.
  4. Добавляем сахар (по вкусу).
  5. Отдельно нужно довести до кипения сливки (жирные) – 150 мл. В них предварительно добавьте чуть ванили. Но обратите внимание на то, что сливки не нужно кипятить, лишь довести до кипения.
  6. Горячие сливки нужно тщательно взбить миксером до густой пены.
  7. Аккуратно выложите пену на сваренный кофе.

Капучино с желтком и ванилью

  1. Взбиваем желток вместе с сахарной пудрой (2 чайные ложки). Пудра должна быть максимально мелкого помола, в пыль.
  2. Продолжаем взбивать и аккуратно всыпаем ваниль, а потом вливаем пару столовых ложек жирного молока. Ваша задача – получить плотную и высокую пену.
  3. Когда пена будет максимально плотной, выложите ее на эспрессо при помощи ложки.

Карамельный

  1. Нужно взять половину литра холодной воды и всыпать в нее столовую ложку кофе самого мелкого помола.
  2. Варим эспрессо.
  3. Заранее прогреваем чашки среднего размера с тонкими стенками. В них вливаем ванильный и карамельный сироп (каждого по 10 мл). Если нет сиропа, просто растопите на водяной бане карамель. Вместо ванильного сиропа можно взять чуть ванилина.
  4. Эспрессо наливаем по чашкам с добавленными сиропами.
  5. Добавляем пенку из молока (120 мл).

Шоколадный

  1. Делаем классический горячий шоколад. Его приготовить очень просто. Влейте в кастрюлю молоко (60 мл) и сильно нагрейте, но не кипятите. В горячее молоко насыпьте дробленый шоколад (70 гр). Тщательно растопите его в молоке. Вот и все. Вы приготовили горячий шоколад.
  2. Отдельно нужно взбить жирные (30%) сливки (80 мл).
  3. Сварите насыщенный кофе при помощи турки. На стакан холодной воды вам нужно будет добавить сразу 5 чайных ложек кофе мелкого помола.
  4. Приготовьте чашку, а лучше стакан. В емкость сразу влейте кофе. Теперь по лезвию ножа, очень аккуратно, нужно влить приготовленный горячий шоколад. Следите за тем, чтобы он не опустился на дно. В идеале у вас должен получиться ровный слой кофе и ровный слой горячего шоколада.
  5. Поверх напитка выкладываем круто взбитые сливки, посыпаем корицей.

С ароматным сиропом

  1. Варим эспрессо.
  2. Берем классическую чашку для кофе. На ее дно наливаем сироп (20 мл). Вам подойдет миндальный или ореховый Амаретто.
  3. В чашку наливаем сваренный кофе.
  4. Вспениваем молоко и выкладываем поверх кофе.
  5. Сверху можно добавить пену из сливок.

По-ирландски

Очень вкусный напиток. Для него вам нужно запастись ликером «Бейлис» (20 мл), стаканом эспрессо, половиной стакана хорошо взбитого молока, щепоткой ореха мускатного.

  1. Варим крепкий классический эспрессо.
  2. Взбиваем молоко.
  3. Подогреваем чашку или прозрачный стакан.
  4. Наливаем ликер.
  5. Добавляем эспрессо.
  6. Очень аккуратно вливаем взбитое молоко.
  7. Выкладываем пену.
  8. Посыпаем орехом.

Холодный капучино

Это очень вкусный напиток. Он будет особенно уместен в знойный летний день. Чтобы приготовить одну порцию, потребуется по столовой ложке мороженного (сливочного и шоколадного), столовая ложка сливок, столовая ложка какао.

  1. Варим свежий эспрессо.
  2. Добавляем какао.
  3. Перемешиваем.
  4. Охлаждаем.
  5. Наливаем кофе в холодный стакан.
  6. Выкладываем сверху мороженое и тщательно взбитые сливки.

Традиционно кофе с добавлением мороженого называется гляссе.

С добавлением коньяка

Это достаточно известный и популярный рецепт. Коньяк, как и ликер, прекрасно сочетается с кофе. Вам понадобятся: шоколад белый (20 гр), коньяк (2 чайные ложки), сахарная пудра (по вкусу), сливки взбитые (столовая ложка), горький шоколад (20 гр).

  1. Варим эспрессо.
  2. Растапливаем на водяной бане белый шоколад.
  3. Аккуратно вливаем шоколад в кофе.
  4. Наливаем сверху коньяк.
  5. Добавляем сливки.
  6. Посыпаем сверху пудрой и тертым черным шоколадом.

Как сварить капучино в турке

Теперь давайте разберемся, как сварить дома капучино при помощи турки. Это очень интересный и простой способ. Если вы раньше считали, что без кофемашины приготовить настоящий капучино, просто невозможно, то вы ошибались. Чтобы сварить капучино в турке, вам нужен кофе в зернах и чистая холодная вода. Секрет в том, что зерна нужно перемолоть прямо перед тем, как вы будете варить сам напиток. Это поможет сохранить в порошке весь аромат, так как эфирные масла просто не успеют из него испариться. Помол должен быть максимально мелким.

  1. Наливаем воду в турку.
  2. Добавляем пару чайных ложек кофе.
  3. Ставим на медленный огонь.
  4. Кофе постоянно нужно помешивать.
  5. Ждем момента, когда начнем подниматься пена. Она должна иметь приятный светлый оттенок.
  6. Когда пена поднимется, турку быстро снимаем с огня.
  7. Отставляем турку на 30 секунд в сторону, и ждем, когда пена опуститься.
  8. Так проделываем не менее чем 4 раза.
  9. При помощи миксера или блендера взбиваем молоко (100 мл). Оно должно быть в меру жирным. Влейте его в металлический ковшик и поставьте на медленный огонь. Хорошо нагрейте, но не кипятите. Взбивайте его прямо на огне, пока не получите плотную устойчивую пену. Не допускайте, чтобы оно закипело.
  10. Выкладываем молочную пенку на приготовленный кофе.

Как правильно выбрать молоко для капучино

Каким же должно быть молоко, чтобы из него получился вкусный капучино и плотная пена? Секрет в том, что нужно брать молоко средней жирности – лучше всего 2,5 %. Слишком жирное молоко не подойдет, как и обезжиренное.

Как сделать капучино в кофемашине

Если у вас дома есть кофемашина, капучино с ее помощью можно приготовить легко и быстро. Кофемашины стали сейчас очень популярны. Теперь их можно встретить не только в кофейнях, но и на кухнях. Приготовить капучино с ее помощью достаточно просто. Но нужно хорошо изучить рецепт и освоить технику взбивания молока паром. Проще всего будет приготовить напиток в полностью автоматизированной машине. Участие человека тут сведено к минимуму, а значит, и особых навыков не потребуется.

Обратите внимание на то, что в вашей машине должны присутствовать такие приспособления:

  1. питчер;
  2. капучинатор.

Ваши действия будут следующими:

  1. Наливаем в питчер молоко (1/3 от общего объема).
  2. В капучинаторе взбиваем крепкую молочную пену.
  3. В кофеварке варим традиционный эспрессо.
  4. В сваренный кофе добавляем молочную пенку.

Как правильно взбить молоко

Проще всего будет вспенить молоко в кофемашине. Как мы уже упоминали, для этого используется капучинатор. Если же машины нет, можно использовать френч-пресс. Молоко сначала немного прогревают, а потом наливают в колбу и плотно закрывают крышкой со специальным поршнем. Чтобы молоко хорошо взбилось, френч-пресс нужно заполнить лишь наполовину. Теперь поршень нужно быстро поднимать и опускать. В это время молоко будет взбиваться.

Также можно взбивать молоко погружным миксером или блендером. Сначала наливаем молоко в металлическую кастрюльку или ковшик. Отправляем посуду на огонь. Прямо на огне молоко начинаем взбивать миксером или блендером. Идеальная температура молока при этом – 70 градусов.

Если у вас под рукой не оказалось и блендера, попробуйте взбить молоко обычным венчиком. Правда, для этого вам потребуется приложить немалые физические усилия. Этот вариант самый трудоемкий и долгий.

Учимся рисовать на капучино

Если вы заказывали капучино у профессиональных бариста, то обратили внимание на красивые узоры на этом напитке. Такое рисование на капучино имеет название латте-арт. Это целое искусство, которое требует навыков и таланта. Даже проводятся соревнования мирового уровня, на которых бариста показывают свое мастерство в этом. Но вам также под силу сделать на пенке капучино достаточно привлекательные рисунки. Если у вас пока мало опыта в этом, можно использовать специальные трафареты. Их можно сделать самостоятельно. Вам просто нужно сделать прорези с рисунком по диаметру чашки. Самый распространенный рисунок – веточка с листьями или сердечко. Потом вы берете этот незатейливый трафарет и через него посыпаете пенку обычной молотой корицей или шоколадом. Получится нарядно и аппетитно.

Если вам хочется именно рисовать на кофе, а не посыпать его, то для этой цели можно использовать густые сливки. Их нужно просто влить тонкой струйкой поверх пенки. При этом постарайтесь воспроизвести задуманный узор. Не выбирайте сразу слишком сложный его вариант. Лучше выбрать самый простой рисунок, но при этом получить отличное его исполнение. Также для рисования подойдет горячий шоколад или достаточно густой сироп. Сначала один из этих компонентов нужно аккуратно налить поверх пенки, а потом создать из него рисунок при помощи обычной зубочистки. У вас будут смешиваться оттенки, и получится красивый уникальный рисунок.

Профессионалы используют разные техники латте-арта. Их можно найти на видео в интернете.

Мы достаточно подробно рассказали, как приготовить капучино в домашних условиях. Как видите, это совсем несложно. Этот вкусный напиток можно сварить даже при помощи обычной турки. Главное – учитывайте такие секреты приготовления напитка:

  1. Строго соблюдайте все рекомендуемые пропорции. Они подобраны не просто так. Именно такие пропорции ингредиентов позволяют приготовить настоящий сладкий капучино с нежнейшим молочным вкусом.
  2. Каждый из ингредиентов капучино (а их в классическом напитке всего три) должен занять ровно третью часть чашки.
  3. В идеале у вас должна получиться плотная молочная пена поверх кофейного напитка.
  4. Чтобы проверить, насколько правильной и плотной получилась пенка, попробуйте на нее насыпать немного сахара. Чем дольше он продержится на пенке, тем она лучше.

Обязательно приготовьте дома ароматный и бодрящий капучино. Он не только подарит вам заряд бодрости, но и поднимет настроение.

Что может быть лучше чашки ароматного кофе ранним утром?! Только чашка вкуснейшего капучино! Ну, а что главное в капучино?! Конечно же, шапочка пышной, невесомой и невероятно нежной на вкус молочной пенки.

Сегодня предлагаю научиться взбивать молоко и готовить вкуснейший капучино в домашних условиях без кофемашины. Приготовим молочную пенку для капучино, используя подручную посуду и один из трех вариантов кухонной техники: блендер, миксер или микроволновую печь. Итак, приступаем…

Подготовьте ингредиенты.

Приготовьте крепкий кофе по своему вкусу.

Подогрейте и вспеньте молоко. Чтобы получить густую молочную пену без использования кофемашины или капучинатора, используем один из трех предметов, которые найдутся на любой кухне: блендер, миксер, микроволновка и любая емкость - банка, бутылка с герметично закрывающейся крышкой.

Три нюанса, которые относятся к любому способу взбивания молока:

  1. Используйте молоко жирностью не менее 2.5% – и дело тут не только в цифрах, указанных на упаковке, и в пресловутом «чем жирнее, тем вкуснее», а в том, что в таком молоке, как правило, больше белка. Чем больше белка, тем более правильной - маслянистой, нежной и вкусной - получается молочная пенка.
  2. Мало шансов на успех и с восстановленным молоком, т.е. молочным напитком, приготовленным из сухого молока, которые некоторые производители также называют «молоко». Восстановленное молоко, может, и слегка взобьется, но той самой, правильной пенки, состоящей из миллиона пузырьков, у него не будет.
  3. Не нагревайте молоко выше 60-65 градусов, поскольку только так у вас получится самая вкусная молочная пенка. Выше этой температуры молоко теряет характерный сладковатый вкус, который является изюминкой капучино, да и взбивается хуже.

Начнем со вспенивания молока при помощи блендера. Отмерьте в кастрюлю молоко и на среднем огне подогрейте его до температуры 60-65 градусов. Если кулинарного термометра нет, можно ориентироваться на собственные тактильные ощущения. Окуните кончик пальца в молоко на несколько секунд и прислушайтесь к своим ощущениям. Если молоко достаточно горячее и кожу слегка покалывает – температура молока около 60 градусов.

Выключите огонь и взбейте молоко 2-3 минуты, пока оно слегка не загустеет и на его поверхности не появится слой пены толщиной не менее 1 см. При правильной температуре приготовления качественное молоко способно увеличиться в объеме в два раза.

Такой способ вспенивания молока позволяет получить очень устойчивую и пышную пену, которая долго не оседает.

Перейдем к миксеру. Отмерьте молоко в кастрюлю и установите низкую мощность нагрева. Погрузите венчики миксера в молоко и на низкой скорости взбивайте его 2-4 минуты, до получения молочной пенки толщиной не менее 1 см.

В этом способе нагрев и взбивание молока происходят одновременно, молоко легко и довольно быстро взбивается, но его пена часто содержит крупные пузыри и чуть быстрее оседает.

Третий способ пригодится обладателям микроволновой печи. Влейте молоко в обычную банку или бутылку, заполняя не более чем на 1/3. Герметично закройте емкость и взбалтывайте, трясите молоко 2-3 минуты, до получения пышной пены. Холодное молоко взбивается даже лучше, чем теплое, поэтому особых трудностей у вас не возникнет.

Затем просто прогрейте молоко в микроволновой печи 10-30 секунд, пока молоко не станет теплым.

Молоко и кофе готовы и можно приступать к приготовлению капучино. Заполните чашку примерно на 1/3 кофе.

Еще на 1/3 заполните чашку молоком. Прежде чем добавлять молоко в кофе, аккуратно покачайте емкость с молоком по часовой стрелке и нежно 2-3 раза постучите об стол – так в молочной пене осядут крупные пузыри.

Затем влейте или выложите молочную пену, заполнив чашку доверху.

Капучино готово!


Большинство любителей капучино совершенно не знают как приготовить свой любимый напиток в кофемашине. Поскольку молоко при изготовлении капучино взбивается только паром, то Ваша кофемашина должна содержать функцию пара и специальную насадку для носика "стимер" или, как ее еще называют, "панарелло" - без этих хитростей капучино не получится. Панарелло представляет собой специальную насадку на носик в автоматических кофемашинах и кофеварках при изготовлении таких напитков, как капучина или латте - тут все дело в молочной пенке, для создания которой и существует эта насадка.
Панарелло часто путают с "капучинатором". Капучинатор - это, чаще всего, пластиковая емкость, предназначенная для вспенивания молока. С автокапучинатором приготовить капучино совсем просто - нужно всего лишь вставить его в Вашу чашку и просто нажать на кнопочку.
Часто случается такая неприятность: есть функция пара в кофемашине, однако пар почему-то не поступает. В этом случае лучше всего обратиться к специалистам - это недорого и быстрее, чем если вы сами займетесь ремонтом, не имея представления о механизмах кофемашины и рискуя просто сломать ее.
Для приготовления капучино или латте вам обязательно нужен специальный "паровой носик" и насадка "панарелло". Не имея этого обязательного оснащения на своей кофемашине, вы не сможете приготовить любимый напиток. К примеру, без насадки "панарелло" молоко будет разбрызгиваться на целый метр по всей вашей кухне и настроения вам это не прибавит.
Для приготовления только одной чашечки капучино удобнее будет налить молоко в ту же чашку, из которой вы будете пить напиток. При этом рекомендуется молоко с повышенной жирностью, так как оно дает большую пену. Если же использовать молоко с низким процентом жирности (менее 3,5%), то оно будет просто подогретым и не даст нужной молочной пены. Молоко в чашку наливайте на треть и, лучше всего, если оно будет только из холодильника.
Перед тем, как взбить молоко, необходимо запустить функцию взбивания пара и поставить под носик любую посуду - емкость. Затем, следуя инструкции вашей кофемашины, нужно нажать кнопку или открыть кран пара. В ту же минуту вы можете услышать малоприятные рычащие звуки, сопровождающие выход воды и сухого пара.
Прикройте временно сухой пар. Поставьте ваш стакан с молоком, в которую на четверть должна погрузиться насадка-панарелло, а затем снова откройте пар, что бы молоко начало вспениваться. После этих действий вам остается следить за тем, когда молочная пенка достигнет нужной вам консистенции - это дело вкуса и индивидуальных предпочтений каждого. Экспериментируя, вы со временем сами найдете именно тот вкус, который вам понравится больше всего.
Затем выключите подачу пара и подставьте чашку под носики для изготовления самого кофе. Нажмите нужную кнопку и молочная пена заполнится кофейным напитком - финальный аккорд приготовления капучино!
Если вам нужно приготовить капучино для своих гостей или семьи, то способ приготовления, описанный выше, будет неудобен. Ну, согласитесь, что подставлять каждую чашку с молоком сначала под пар, а затем под кофейную струю - это очень нудное и долгое занятие. В этом случае очень рекомендуем вам приобрести специальный большой металлический стакан из нержавейки, с зауженным носиком, который кофейные профи называют "питчером" и при помощи которого механически вспенивается молоко. Не забываем только применять насадку-панарелло.
Используя питчер, проделывайте все то же самое, что и при изготовлении одной чашечки капучино - метод одинаков.
С кофемашиной и специальными насадками вы всегда сможете приготовить себе капучино или латте ничуть не хуже, чем в элитном кафе!!