хурма

Чем полезна хурма: полезные свойства и противопоказания

Чем полезна хурма?

Поздней осенью на прилавках  наших магазинов появляется яркий желто-оранжевый плод. Это  хурма. И практически до самой весны она  является вкусным средством, позволяющим  сохранять хорошее настроение,  избегать простуды и авитаминоза.

Многим хурма нравится, и они с удовольствием балуют  ею себя в осенне-зимний период. Этот красивый плод не только вкусен, но очень полезен для нашего организма.  

Не только кухни различных стран используют хурму для приготовления всевозможных блюд, но и традиционная медицина  многих стран  успешно применяет  ее для профилактики и оздоровления.

 Итак, чем полезна хурма?  Конечно, когда мы едим  какой-то вкусный плод, в этот момент редко задумываемся о его конкретной пользе.  Тем не менее, получая удовольствие от вкуса, приятно осознавать, что это еще и польза для организма.

Хурма в кулинарии

Хурма в кулинарии  чаще всего используется в свежем виде как вполне самостоятельное блюдо.  Кроме этого, ее часто используют для приготовления различных десертов, сочетая с мороженым, сливками, йогуртом,  мякоть добавляют в  салаты.   Также популярно ее применение  в выпечке, приготовлении желе, джемов, мармеладов, муссов, пудингов, соусов и заправок  для салатов и вторых блюд. В некоторых странах из нее делают вино, пиво, сидр, а в Японии даже  производят саке.   Обжаренные семена используют как заменитель кофе: они тоже обладают тонизирующим эффектом.

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы определяются  богатым составом входящих в нее веществ.  Прежде всего, это пищевые волокна, которые имеют нежную консистенцию и улучшают пищеварение, а большое количество пектинов способствует выводу  из организма   шлаков  и токсинов.

 Плоды  содержат глюкозу, фруктозу, протеин, а также микроэлементы  калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь, марганец,  бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, С, РР. По многим показателям  содержание полезных веществ   в них  превосходит  яблоки. 

Регулярное употребление хурмы  может стать отличной профилактикой:

— заболеваний сердечно-сосудистой системы, т. к. глюкоза, фруктоза, калий обеспечивают питание сердечной мышцы,  мочегонные свойства  обеспечивают вывод лишней жидкости, витамин С способствует укреплению стенок сосудов; 

— онкологических заболеваний, благодаря  высокому содержанию антиоксидантов, витаминов А, С;

— мочекаменной болезни, т. к. она способствует нормализации калий-натриевого баланса;

-малокровия и анемии, благодаря высокому содержанию железа;

— некоторых заболеваний щитовидной железы, т.к.  содержание йода очень высокое, что вообще для фруктов и овощей очень редко. По содержанию йода  в плодах ее превосходит, пожалуй, только фейхоа;

— укрепляет зрение и препятствует старению, благодаря большому содержанию бета-каротина и витамина РР;

Несмотря на высокое содержание сахаров, хурма не повышает гликемический индекс крови,   невысокая  калорийность, 62 ккал на 100 г,  позволяет использовать ее в диетах для похудения еще и потому, что она обладает свойством хорошо утолять голод.

Ее плоды  обладают выраженным  общеукрепляющим действием,  кроме этого являются диетическим продуктом, что позволяет  их использовать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Являясь таким кладезем полезных веществ, хурма  показана  как диетическое питание и женщинам в период беременности,  и в период кормления малыша, если нет аллергических реакций.  Но следует помнить, что злоупотреблять не следует и употреблять в день 1 -2 шт. ( не более 200г ).

Это «Оранжевое лекарство»  нашло широкое применение и в косметологии.   Ее экстракты добавляют в крема,  лосьоны, маски, шампуни. Мякоть плодов успешно применяют и в домашних условиях для масок в сочетании с яичным желтком, сливками, сметаной, медом и т.д., в зависимости от состояния кожи.

Учитывая все приведенные свойства,  польза хурмы очевидна.

Однако следует отметить, что  несмотря на все свойства, чем полезна хурма, существуют и противопоказания.  Ее недозрелые плоды  с вяжущим вкусом содержат очень много танинов,( которые и дают этот вяжущий вкус).

 В желудочно-кишечном тракте танины связывают кусочки не переваренной пищи подобно муке, образуя комок, который может стать причиной непроходимости кишечника.  Поэтому людям с проблемами проходимости кишечника следует употреблять в пищу эти плоды с осторожностью, не злоупотребляя.  Или вообще исключить.

На вопрос: «Какая хурма полезнее?»  можно дать вполне определенный ответ:  Созревшая!  

В  наших магазинах ее чаще продают недозревшей. И для этого есть веские причины: созревшую хурму  практически невозможно транспортировать на большие расстояния.  Но это не повод для расстройства,  она успешно дозреет у вас дома. Нужно просто подождать.

Употребляйте  хурму чаще,  и,  возможно,  вам  придется  реже  посещать  аптеки.

Если у вас есть дополнения,  замечания,  вопросы  —  буду рада  вашим комментариям.

Поделиться с друзьями

Оставьте ответ