Чем полезна хурма?
Поздней осенью на прилавках наших магазинов появляется яркий желто-оранжевый плод. Это хурма. И практически до самой весны она является вкусным средством, позволяющим сохранять хорошее настроение, избегать простуды и авитаминоза.
Многим хурма нравится, и они с удовольствием балуют ею себя в осенне-зимний период. Этот красивый плод не только вкусен, но очень полезен для нашего организма.
Не только кухни различных стран используют хурму для приготовления всевозможных блюд, но и традиционная медицина многих стран успешно применяет ее для профилактики и оздоровления.
Итак, чем полезна хурма? Конечно, когда мы едим какой-то вкусный плод, в этот момент редко задумываемся о его конкретной пользе. Тем не менее, получая удовольствие от вкуса, приятно осознавать, что это еще и польза для организма.
Хурма в кулинарии
Хурма в кулинарии чаще всего используется в свежем виде как вполне самостоятельное блюдо. Кроме этого, ее часто используют для приготовления различных десертов, сочетая с мороженым, сливками, йогуртом, мякоть добавляют в салаты. Также популярно ее применение в выпечке, приготовлении желе, джемов, мармеладов, муссов, пудингов, соусов и заправок для салатов и вторых блюд. В некоторых странах из нее делают вино, пиво, сидр, а в Японии даже производят саке. Обжаренные семена используют как заменитель кофе: они тоже обладают тонизирующим эффектом.
Полезные свойства хурмы
Полезные свойства хурмы определяются богатым составом входящих в нее веществ. Прежде всего, это пищевые волокна, которые имеют нежную консистенцию и улучшают пищеварение, а большое количество пектинов способствует выводу из организма шлаков и токсинов.
Плоды содержат глюкозу, фруктозу, протеин, а также микроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь, марганец, бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, С, РР. По многим показателям содержание полезных веществ в них превосходит яблоки.
Регулярное употребление хурмы может стать отличной профилактикой:
— заболеваний сердечно-сосудистой системы, т. к. глюкоза, фруктоза, калий обеспечивают питание сердечной мышцы, мочегонные свойства обеспечивают вывод лишней жидкости, витамин С способствует укреплению стенок сосудов;
— онкологических заболеваний, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов А, С;
— мочекаменной болезни, т. к. она способствует нормализации калий-натриевого баланса;
-малокровия и анемии, благодаря высокому содержанию железа;
— некоторых заболеваний щитовидной железы, т.к. содержание йода очень высокое, что вообще для фруктов и овощей очень редко. По содержанию йода в плодах ее превосходит, пожалуй, только фейхоа;
— укрепляет зрение и препятствует старению, благодаря большому содержанию бета-каротина и витамина РР;
Несмотря на высокое содержание сахаров, хурма не повышает гликемический индекс крови, невысокая калорийность, 62 ккал на 100 г, позволяет использовать ее в диетах для похудения еще и потому, что она обладает свойством хорошо утолять голод.
Ее плоды обладают выраженным общеукрепляющим действием, кроме этого являются диетическим продуктом, что позволяет их использовать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Являясь таким кладезем полезных веществ, хурма показана как диетическое питание и женщинам в период беременности, и в период кормления малыша, если нет аллергических реакций. Но следует помнить, что злоупотреблять не следует и употреблять в день 1 -2 шт. ( не более 200г ).
Это «Оранжевое лекарство» нашло широкое применение и в косметологии. Ее экстракты добавляют в крема, лосьоны, маски, шампуни. Мякоть плодов успешно применяют и в домашних условиях для масок в сочетании с яичным желтком, сливками, сметаной, медом и т.д., в зависимости от состояния кожи.
Учитывая все приведенные свойства, польза хурмы очевидна.
Однако следует отметить, что несмотря на все свойства, чем полезна хурма, существуют и противопоказания. Ее недозрелые плоды с вяжущим вкусом содержат очень много танинов,( которые и дают этот вяжущий вкус).
В желудочно-кишечном тракте танины связывают кусочки не переваренной пищи подобно муке, образуя комок, который может стать причиной непроходимости кишечника. Поэтому людям с проблемами проходимости кишечника следует употреблять в пищу эти плоды с осторожностью, не злоупотребляя. Или вообще исключить.
На вопрос: «Какая хурма полезнее?» можно дать вполне определенный ответ: Созревшая!
В наших магазинах ее чаще продают недозревшей. И для этого есть веские причины: созревшую хурму практически невозможно транспортировать на большие расстояния. Но это не повод для расстройства, она успешно дозреет у вас дома. Нужно просто подождать.
Употребляйте хурму чаще, и, возможно, вам придется реже посещать аптеки.
Если у вас есть дополнения, замечания, вопросы — буду рада вашим комментариям.