Фейхоа, что это такое?
В конце октября, в ноябре на прилавках фруктовых магазинов во многих городах нашей страны стали появляться невзрачные зеленые плоды с труднопроизносимым названием Фейхоа. Что это такое? Овощ? Фрукт? Ягода?
Плоды фейхоа не привлекают своей наружностью, и поэтому могут остаться на прилавке без должного внимания покупателей. И напрасно!
Ведь они обладают совершенно необыкновенным ароматом и вкусом. И к тому же, совершенно удивительными полезными свойствами.
Нежная мякоть этой ягоды — да, да, это ягода — сочетает в себе одновременно вкус и аромат ананаса, клубники, киви и еще чего-то, совершенно неуловимого.
Кожура этой ягоды фейхоа достаточно плотная, тоже съедобная, обладает совершенно другим вкусом, терпким, вяжущим, с еле уловимым хвойным оттенком.
Родиной этого плодового вечнозеленого кустарника является Южная Америка. В настоящее время эти растения широко распространены не только там, но и в США, Италии, Испании, Португалии, Франции, Японии, Австралии, Северной Африке, Индии.
Очень хорошо прижился этот вид растений на Кавказе, в Крыму, в Сочи, откуда чаще всего плоды фейхоа и поступают в наши магазины. Надо сказать, кусты фейхоа получили популярность не только благодаря вкусу и пользе плодов, но и своим декоративным свойствам.
Фейхоа в кулинарии
Плоды фейхоа очень вкусны в свежем виде. Но только спелыми. У спелых плодов мякоть кремового цвета, полупрозрачная и желеобразная. Мякоть недозрелых плодов плотная, белого цвета. Недозрелые плоды имеют не очень приятный, часто вяжущий вкус.
Но в спелом виде эти плоды очень плохо переносят транспортировку. Поэтому их, как правило, транспортируют недозрелыми и они вполне успешно дозревают при хранении. При этом, по утверждениям специалистов, совершенно не теряя своих полезных свойств.
В кулинарии фейхоа используют для приготовления джемов, варенья, разнообразных десертов, кексов, пирожных, компотов, соусов для мясных, рыбных, овощных блюд и даже вина. Добавляют фейхоа в различные фруктовые и овощные салаты. При чем фейхоа можно использовать в очищенном виде и с кожурой, получая при этом два совершенно разных вкуса.
Некоторым вкус кожуры не нравится, и они предпочитают эту ягоду в очищенном виде. Можно просто разрезать плод пополам и вынимать мякоть ложечкой. Многие именно так едят киви.
Но дело в том, что именно в этой зеленой кожуре содержится основное количество полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, способные предотвращать появление онкологических заболеваний. В таких случаях кожуру фейхоа можно засушить и применять для заваривания чая, получая от этого удовольствие и не теряя полезные свойства этого плода.
Мне нравится есть фейхоа с кожурой. И дело не только в ее полезности. Очищенная ягода, безусловно, вкусна.
Но мне кажется, когда разрезаешь ее на дольки и ешь вместе с кожурой, смешение двух таких различных вкусов добавляет какую-то особую пикантность. И в салаты я добавляю фейхоа тоже в неочищенном виде. Мне так вкуснее.
Но я знаю людей, которые фейхоа в неочищенном виде на дух не переносят. Одним словом, сколько людей — столько вкусов. Если вы еще не знакомы с этим удивительным плодом и только собираетесь вступить с ним в личные отношения, советую попробовать его и в том, и в другом виде. И чтобы на вопрос: Фейхоа что это такое? иметь собственное квалифицированное мнение, лучше при возможности его все-таки попробовать. Вдруг эти плоды вам нравятся, просто вы еще не в курсе.
Храниться фейхоа в свежем виде может 1 -3 недели, в зависимости от степени созревания и условий хранения. А вот такое хранение для фейхоа- рецепт на зиму.
Для его длительного хранения готовят «сырое варенье»: фейхоа измельчают с помощью мясорубки, блендера или обычной терки и смешивают с сахаром в соотношении приблизительно 1:1, сахара можно и 0,7. Хранить такое »сырое варенье» нужно в холодильнике.
Полезные свойства фейхоа
По своим полезным свойствам плоды фейхоа просто уникальны: они способны накапливать водорастворимые соединения йода в количестве, превосходящем даже морепродукты. Других таких плодов нет. Или они пока неизвестны.
Однако, следует отметить, что количественное содержание йода зависит от сорта, территории произрастания, условий. Но факт остается фактом: по содержанию «полезного йода» фейхоа — лидер среди плодов.
Кроме того, эти уникальные ягоды содержат много витамина С, количество которого увеличивается с созреванием. А также витамины РР и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), минеральные вещества и микроэлементы фосфор, калий, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, железо.
Еще в состав фейхоа входят фруктовые кислоты, пектины. Кожура содержит мощные антиоксиданты лейкоантоцианы и катехины, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
Благодаря составу полезных веществ эти плоды рекомендованы при заболеваниях щитовидной железы, ослабленном иммунитете, заболеваниях ЖКТ, гастрите, атеросклерозе, пиелонефрите, простудных заболеваниях и даже подагре, а также для профилактики этих и других заболеваний.
Выраженные противовоспалительные свойства и богатый состав позволяют успешно применять плоды фейхоа в косметологии для производства анти возрастных кремов, масок, лосьонов, сывороток.
Вот такая эта незнакомая и невзрачная на вид ягода Фейхоа. Познакомьтесь с ней поближе. Эта дружба будет и приятна, и полезна!
Если у вас есть дополнения, замечания, вопросы — буду рада вашим комментариям.