Фенхель

ФЕНХЕЛЬ: применение

Фенхель, применение и свойства

Фенхель: применение этой пряности описано в рукописях, которым более 5000 лет. Фенхель-это и вкусно и полезно!  

Семена фенхеля используют в национальных кухнях Румынии, Испании, Франции, Италии, Китая, Греции, Индии    в качестве пряности.  Особую популярность еще с древних времен эта специя завоевала  и у королевских особ Англии.

Как приправу используют семена фенхеля, но и остальные части растения нашли применение в кулинарии.

Листья фенхеля  добавляют в салаты,  заправляют супы. Стебли    используют в   маринадах   для яблок,  арбузов, грибов, для засолки огурцов, томатов, капусты. В бланшированном виде применяют для приготовления соусов, супов. Луковицы фенхеля используют для приготовления гарниров. 

На Востоке очень популярно  применение семян фенхеля  следующим образом:  их слегка поджаривают на сухой сковороде и применяют практически везде — начиная с салатов и легких закусок, добавляя в супы, гарниры из круп и овощей, а также в пироги, выпечку, пудинги, запеканки.

Мясные и рыбные блюда от применения этой специи только выигрывают, приобретая более изысканный  восточный вкус. 

Целебные свойства фенхеля. Широкую популярность он  приобрел не только из-за своего пряного вкуса, но  и в значительной мере  благодаря  целебным свойствам.  

Фенхель применение которого  издревле дает хорошие результаты в  косметологии, с успехом используется для создания и поддержания красоты и в настоящее время. 

Кремы и гели с маслом фенхеля  разглаживают морщины, повышают упругость и выравнивают цвет кожи.  Компрессы из настоя  и сегодня косметологи применяют для лечения воспаленных век и слезящихся глаз.

Добавление фенхеля в различные блюда не только придает им восточный вкус и аромат,  но является  и профилактикой различных заболеваний.  Удивительными свойствами обладает фенхель, применение которого укрепляет  весь организм: ведь он питает плазму, кровь, мышцы, костный мозг. 

Согласно Аюрведе — древней науке о здоровье — аромат фенхеля оказывает успокаивающее  действие на нервную систему ,  приводя ум и интеллект в состояние  сосредоточенности и внимания.

Настой  семян фенхеля (1 ч. ложка на стакан кипятка)  применяют при простудных заболеваниях и гриппе  чтобы очистить дыхательные пути от слизи;  при заболеваниях мочеполовой системы для уменьшения боли,  спазмов и отеков;  для улучшения работы пищеварительной системы, для увеличения лактации кормящих матерей. 

Фенхель является эффективным  терапевтическим средством  для онкологических больных после химиотерапии.

Чай из смеси в равных частях семян фенхеля, тмина и кориандра  (0.5-1 ч. ложка на стакан кипятка) является отличным тоником для людей с проблемами желудка, особенно  для детей и пожилых людей.

В лечебных целях его  можно принимать в виде настоя (чая) как один, так и   в сочетании с кориандром и  имбирем в равных долях ( 1 ч. ложка смеси специй на стакан кипятка). 

Можно жевать слегка поджаренные на сухой сковороде семена фенхеля  после еды.  

Фенхель  применение:  и вкусно и полезно!

Используйте фенхель в пищу регулярно, и аптеку вы будете посещать реже! 

Если у Вас есть какие-то дополнения или комментарии — буду рада .

Поделиться с друзьями