Фенхель, применение и свойства
Фенхель: применение этой пряности описано в рукописях, которым более 5000 лет. Фенхель-это и вкусно и полезно!
Семена фенхеля используют в национальных кухнях Румынии, Испании, Франции, Италии, Китая, Греции, Индии в качестве пряности. Особую популярность еще с древних времен эта специя завоевала и у королевских особ Англии.
Как приправу используют семена фенхеля, но и остальные части растения нашли применение в кулинарии.
Листья фенхеля добавляют в салаты, заправляют супы. Стебли используют в маринадах для яблок, арбузов, грибов, для засолки огурцов, томатов, капусты. В бланшированном виде применяют для приготовления соусов, супов. Луковицы фенхеля используют для приготовления гарниров.
На Востоке очень популярно применение семян фенхеля следующим образом: их слегка поджаривают на сухой сковороде и применяют практически везде — начиная с салатов и легких закусок, добавляя в супы, гарниры из круп и овощей, а также в пироги, выпечку, пудинги, запеканки.
Мясные и рыбные блюда от применения этой специи только выигрывают, приобретая более изысканный восточный вкус.
Целебные свойства фенхеля. Широкую популярность он приобрел не только из-за своего пряного вкуса, но и в значительной мере благодаря целебным свойствам.
Фенхель применение которого издревле дает хорошие результаты в косметологии, с успехом используется для создания и поддержания красоты и в настоящее время.
Кремы и гели с маслом фенхеля разглаживают морщины, повышают упругость и выравнивают цвет кожи. Компрессы из настоя и сегодня косметологи применяют для лечения воспаленных век и слезящихся глаз.
Добавление фенхеля в различные блюда не только придает им восточный вкус и аромат, но является и профилактикой различных заболеваний. Удивительными свойствами обладает фенхель, применение которого укрепляет весь организм: ведь он питает плазму, кровь, мышцы, костный мозг.
Согласно Аюрведе — древней науке о здоровье — аромат фенхеля оказывает успокаивающее действие на нервную систему , приводя ум и интеллект в состояние сосредоточенности и внимания.
Настой семян фенхеля (1 ч. ложка на стакан кипятка) применяют при простудных заболеваниях и гриппе чтобы очистить дыхательные пути от слизи; при заболеваниях мочеполовой системы для уменьшения боли, спазмов и отеков; для улучшения работы пищеварительной системы, для увеличения лактации кормящих матерей.
Фенхель является эффективным терапевтическим средством для онкологических больных после химиотерапии.
Чай из смеси в равных частях семян фенхеля, тмина и кориандра (0.5-1 ч. ложка на стакан кипятка) является отличным тоником для людей с проблемами желудка, особенно для детей и пожилых людей.
В лечебных целях его можно принимать в виде настоя (чая) как один, так и в сочетании с кориандром и имбирем в равных долях ( 1 ч. ложка смеси специй на стакан кипятка).
Можно жевать слегка поджаренные на сухой сковороде семена фенхеля после еды.
Фенхель применение: и вкусно и полезно!
Используйте фенхель в пищу регулярно, и аптеку вы будете посещать реже!
Если у Вас есть какие-то дополнения или комментарии — буду рада .