Грибы вешенки: польза и вред
Вешенка — пластинчатый съедобный гриб, растет на пеньках, гнилых деревьях. Растут они преимущественно колониями, на лиственных породах деревьев, практически не встречаются по одному. В нашей стране можно встретить несколько видов этих грибов, и самым распространенным из них является устричная вешенка. К тому же, этот вид и самый ценный среди вешенок.
Грибы вешенки, польза которых очевидна ввиду их кулинарных и целебных свойств, имеют огромную популярность.
И уже много лет существуют технологии их промышленного выращивания, к тому же обеспечивающие высокую урожайность. Грибы вешенки популярны и высоко ценятся во всем мире: по вкусу они сравнимы с белыми, а их пищевую ценность трудно переоценить.
Конечно, дикие грибы ароматнее, но они всегда впитывают из почвы все: полезное и, что хуже, вредное. Поэтому никогда нельзя быть уверенным даже в тех грибах, которые собираешь в лесу сам. Что уж говорить о продаваемых на уличных базарах. Вот и получается, что самые безопасные грибы- выращенные промышленным способом. Кстати, почти во всех европейских странах дикие грибы вообще никто не собирает.
По своим питательным и вкусовым свойствам вешенки похожи на лисички, белые грибы, шампиньоны. Однако, проведенные исследования доказали их преимущество по многим показателям.
Грибы вешенки: Польза. В интернете встречается информация о том, что серии экспериментов, проведенные японскими учеными, выявили противораковые свойства вешенок. Хорошо, если это так.
Но даже если это не точная информация, в вешенках достаточно и других полезных качеств. Дело в том, что эти грибы содержат ловастатин, который обладает доказанными профилактическими и терапевтическими свойствами, способствующими снижению уровня холестерина в крови.
Одного этого хватило бы для огромной популярности вешенок. Но они кроме этого содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
Обнаружено, что вешенки содержат такие необходимые микроэлементы: калий, медь, железо, йод, цинк, кобальт, фоффор, селен и другие.
Они богаты витаминами группы В, С, Е, РР, клетчанкой -отличным адсорбирующим средством.
А это видео — прекрасное подтверждение полезных свойств грибов вешенка
Можно по-разному относиться к передаче «Жить Здорово!», но остается главным то, что в ней используются только подтвержденные факты, и она опирается на данные доказательной медицины.
….
Как готовить грибы вешенки? В кулинарии всего мира грибы вешенки нашли широкое применение. И, возможно, не только за их вкусовые качества. Дело в том, что готовить вешенки можно любым способом. Их варят, тушат, жарят, запекают, солят, маринуют. И даже используют в сыром виде. Да, именно так! Вешенка — один из немногих грибов, которые можно употреблять в сыром виде.
К недостаткам, пожалуй, можно отнести хрупкость этих грибов, что неудобно при транспортировке, индивидуальная непереносимость.
Следует помнить, что вешенки, как и любые другие грибы, достаточно тяжело перевариваемая пища. Поэтому не рекомендуется употреблять их в большом количестве, особенно детям и пожилым.
Блюда из вешенки вкусны и полезны. Включенные в повседневное меню, они не только доставят удовольствие своим вкусом, но и послужат отличной профилактикой серьезных заболеваний.
Будьте здоровы!
Если статья вам понравилась, — поделитесь с друзьями: им тоже пригодится!
Если вам было интересно, возникли вопросы или дополнения — оставьте комментарий