ГРОГ рецепт приготовления
ГРОГ рецепт приготовления этого напитка удивительно прост: ром, вода, сахар, специи. Грог всегда ассоциируется с британскими моряками, и даже пиратами.
И сейчас он очень популярен в Англии, им согреваются в ненастные вечера может быть, сидя у камина, а может — просто за столом. Это не важно. Грог создает теплую атмосферу и уют всегда и везде.
Весьма похожи согревающие напитки глинтвейн и грог, рецепт их приготовления тоже схож. Принципиальное различие: для грога используются крепкие напитки. Классический вариант — ром. Можно также использовать коньяк, виски. В отличие от глинтвейна, где подогревается вино, для грога ром добавляется в уже горячую воду, в конце.
Готовится грог следующим образом: кипятится вода, в ней растворяют сахар, добавляют специи, можно добавить сок лимона. Эта смесь настаивается 10-15 мин., затем в горячую( 70-80 °С) смесь добавляется ром. Подают грог в предварительно подогретых бокалах, можно с долькой лимона или лайма.
Вместо рома можно использовать коньяк, виски, крепкий ликер и даже водку. Воду можно заменить на крепкий чай или кофе( натуральный). Не кипятить, подогреть до 70-80 °С.
Специи можно применять любые. Чаще используются гвоздика, имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, анис, фенхель, бадьян и даже лавровый лист и душистый перец. Выбор всегда остается за вами!
Используются также добавки: молоко, молочный ликер, брусничный и черничный ликеры, ликер куантро и то, что подскажет ваша фантазия. Вы же сами готовите грог! Рецепты современного напитка как правило, более разнообразны и отличаются от классического.
Грог.Рецепты нескольких напитков:
Грог зимний
0.5 л воды, 75 г сахара, гвоздика, имбирь, кардамон, 300 г рома (коньяка).
Грог цитрусовый
0.5 л воды, 60 г сахара, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех, 70 г ликера куантро, 250 г рома, сок лимона.
Грог чайный
0.5 л крепкого чая, 60 г сахара, гвоздика, имбирь, корица, 250 г рома, 50 г мятного ликера, сок лимона.
Грог кофейный
0.5 л крепкого кофе, 60 г сахара, кардамон, имбирь, корица, 250 г рома, 50 г ликера бейлис.
Зимой, и особенно в Новый Год, грог подарит вам тепло, согреет не только тело, но идушу! Изменив и немного дополнив классический рецепт грога, вы получите свой оригинальный напиток! Удачи!
Если у вас есть дополнения, замечания, вопросы — давайте это обсудим.