Как приготовить глинтвейн?
Глинтвейн — напиток удивительный! Он всегда ассоциируется с праздником. Особенно — с Новым Годом! Глинтвейн сам — элемент этого праздника. Он согревает, создает уют и комфорт.
Как приготовить глинтвейн? Рецепт домашнего глинтвейна классически прост: красное вино, сахар, специи. И это повод для фантазии.
К классическому варианту приготовления глинтвейна можно добавить : коньяк, ликер, настойку, фрукты, ягоды, кофе, цитрусовые. То есть, все что вам захочется.
Набор специй также может быть различен: корица, гвоздика, имбирь, кардамон, анис, фенхель, бадьян, душистый перец, цедра, мускатный орех. Можно выбрать какие-то наиболее любимые, а можно использовать смесь специй. Выбор всегда определяется собственными предпочтениями.
И наконец, как приготовить глинтвейн: неизменным всегда остается способ приготовления. Красное вино на очень слабом огне медленно подогревается до 70-80 °С. Доводить до кипения, а тем более кипятить не нужно!
Можно прогревать вино со специями, можно специи добавить в горячее вино, растворить в горячем вине сахар, добавить дольки лимона, апельсина, яблок и дать настояться 10-15 мин. Если решите приготовить глинтвейн с кофе, то не нужно брать растворимый. Только свежий! горячий! натуральный!
Хотя глинтвейн готовится из вина, но при нагревании алкоголь испаряется, и напиток получается практически безалкогольный, а вот аромат и вкус вина сохраняются. Добавленные специи и фрукты делают напиток не только удивительно вкусным, но и очень полезным!
Для тех, кто любит «погорячее» — перед подачей добавляют коньяк, ликер, настойку. Подавать глинтвейн лучше в предварительно прогретых толстостенных бокалах.
Вот некоторые популярные рецепты
Глинтвейн немецкий
1 бутылка красного вина,400 мл воды,100 г сахара,100 мл коньяка,
корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу,1 лимон.
Смешать вино с водой и сахаром, подогреть до 70-80 °С, добавить специи и отставить настояться под крышкой минут 10-15. Затем процедить напиток, добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. Положить в каждый бокал по дольке лимона.
Глинтвейн кофейный
1 бутылка красного вина,300 мл крепкого кофе, 150 мл коньяка, корица, кардамон по вкусу, 150 г сахара.
Глинтвейн чайный
1 бутылка красного вина,500 мл крепкого чая, корица, гвоздика, имбирь, кардамон по вкусу, 150 г сахара.
Глинтвейн с фруктами
1 бутылка красного вина, 300 мл воды, 100 мл коньяка, корица, гвоздика, имбирь, по вкусу, 100 г сахара, 1 лимон, 1 яблоко, 1 апельсин.
Рецепты глинтвейна разнообразны и вам теперь известно как приготовить глинтвейн в домашних условиях. Ингредиенты именно вашего глинтвейна всегда будут определять ваши собственные кулинарные предпочтения и пристрастия.
Немного фантазии и импровизации — и вы обладатель собственного оригинального фирменного рецепта домашнего глинтвейна! У вас обязательно получится! Удачи!