Как украсить пасхальные яйца

Как украсить пасхальные яйца

Как украсить пасхальные яйца.  Мраморные яйца 

Пасха — Светлое Христово Воскресение —  главный  праздник  для всех православных.   Пасха  уже стала  всенародным праздником.

Ее  празднуют все, кто  соблюдал Великий Пост,  и те, кто соблюдал Пост  не очень строго, и те, кто Пост не соблюдал.

 Празднуют  и те, кто  посещает  церковь регулярно, и те, кто посещает ее редко, а может и  не посещает.  Празднуют практически все.

И в каждом доме к Пасхе  готовятся.   И какими бы блюдами в этот день не удивила хозяйка,  обязательными  на пасхальном столе  являются куличи,  творожные пасхи и крашенные яйца.   Творожные пасхи готовят далеко не в каждом доме,  не так часто они украшают праздничные столы.   

Пасхальные куличи выпекает тоже не каждая хозяйка.  Но теперь их можно купить. Накануне Пасхи  куличи  продают практически в каждом магазине, кафе, ресторане.  И редки те дома, где в этот праздник на столе его нет.  Чаще их даже несколько видов.

Крашенные пасхальные яйца в Пасху есть практически в каждом доме. И даже если вы сами не украшали яйца на Пасху,   то обязательно кто-нибудь подарит, угостит.

Итак, как украсить  пасхальные яйца?   Сделать это  совсем не сложно.  Их  можно окрасить, используя   специальные пищевые  красители, или традиционно — окрасить яйца луковой шелухой.  Для украшения яиц  к  Пасхе можно  использовать специальные наклейки или трафареты.

Самый простой способ — использовать термоэтикетки  для украшения яиц. Для этого нужно отварить яйца обычным, привычным для вас способом. Причем, сделать это можно даже заранее.  А затем, надев термоэтикетку на уже вареное яйцо, опустить его, например, в столовой ложке, в горячую, почти кипяток,  воду буквально на несколько секунд. И все. Яйцо уже нарядное, в красивой одежке.

Как красить яйца луковой шелухой?  Способов  существует очень много.  Наиболее интересными, пожалуй,  получаются мраморные яйца в луковой шелухе.  Сделать это можно тоже разными способами.

— сырое яйцо вымыть, мокрым обвалять в кусочках луковой шелухи, затем обернуть нитками, чтобы закрепить шелуху. И в таком виде варить.

 Вместо обычных ниток можно использовать эластичный трубчатый бинт,  марлю и даже чистые лоскуты старых колготок.  В этом случае нужно на лоскут марли положить луковую шелуху, сверху сырое яйцо, и закрепить  концы ткани, например, резинкой или ниткой.   Трубчатый бинт нужно закреплять с двух сторон.  

Если шелуха не полностью покрывает поверхность яйца, ее нужно немного перераспределить.   Если все равно  остаются пробелы, их можно оставить. Или при варке яиц  добавить в воду обыкновенную зеленку, которая окрасит пробелы. Интенсивность окраски зависит от ее количества. И в таком виде варить до готовности.

Готовые яйца освободить от ниток-марли-шелухи, обмыть холодной водой, протереть растительным маслом. И вот вы обладатель эксклюзивно  окрашенных яиц.

Следует помнить: чтобы яйца при варке не трескались, их нужно класть  в воду комнатной температуры и не сразу из холодильника, а тоже комнатной температуры.   При варке  нужно в воду добавить соль.

Варить яйца можно и в пароварке.  У этого способа есть несколько плюсов:

—  загрузить можно сразу много яиц на на 2-3 уровня.

—  не нужно следить за процессом, просто установите таймер и этим ликвидируется опасность  яйца зажарить.

—  если яйца не холодные, то они не потрескаются.

— если на верхний уровень уложить обычные яйца, а на нижние — в шелухе, то одновременно можно приготовить  яйца для термоэтикеток  и  мраморные яйца  к Пасхе.  

А вот еще интересные идеи оформления пасхальных яиц. Посмотрите, это красиво и может пригодиться.

…..

Какой бы способ украшения не был  выбран вами, необходимо помнить, что лучше всего использовать натуральные пищевые красители.  Ведь пасхальное яйцо предполагается съесть   Поэтому не стоит подвергать  риску здоровье своих близких и свое собственное.   Красота, конечно, требует жертв… Но это не тот случай. 

Вот, пожалуй, и все!   Экспериментируйте, и у вас обязательно получится порадовать близких и друзей!

Если статья вам понравилась, — не забудьте поделиться ею с друзьями!

Поделиться с друзьями