КАРДАМОН

кардамон
Кардамон полезные свойства и применение

Кардамон полезные свойства и применение

Кардамон полезные свойства которого известны в Индии уже более пяти тысячелетий, в Европу пришел  позже. Хотя и в Европе  его полезные свойства  получили известность  и находят  широкое применение  тоже  уже  более  2000 лет.

 В средние века  в европейских странах кардамоном торговали в аптеках как многосоставным дорогим лекарством с секретным рецептом приготовления.

И действительно, его вкус   многогранен, и очень   трудно поверить в то, что это одна специя, а не какой-то сложный состав различных пряностей.

Кардамон, полезные свойства которого удивительны, иногда называют королевской специей. 

Применение кардамона в кулинарии — самое разнообразное.  Эту пряность обычно добавляют в сладкие молочные каши, торты, пряники, коврижки, печенье, кексы.

 Скандинавы используют кардамон для приготовления рыбных блюд. В них он особенно хорошо сочетается с перцем разных видов, зеленью петрушки и укропа, шафраном и фенхелем.

В западноевропейской кулинарии эту пряность  принято употреблять в гороховых, фасолевых, чечевичных супах, блюдах из картофеля и риса.  Овощным  рагу он придает замечательный аромат и нежный пряный вкус.   А паштетам из печени и дорогим видам колбас он придает тонкий изысканный вкус.

На Среднем  Востоке эту специю, как правило, сочетают с фруктами и орехами.  Китайцы часто добавляют кардамон «увеличивающий мудрость» в чай.  Индийский пряный чай-масала обычно тоже содержит много кардамона  и корицы.

Кардамон — обязательный компонент бедуинского кофе. Жители Аравии варят  кофе очень крепкий, без сахара, но непременно с кардамоном. Он дает легкий оттенок, но кофейный аромат становится чрезвычайно сильным.

Кроме того, давно замечено, что  его добавление в кофе смягчает негативное действие кофеина. А кофе с добавлением кардамона приобретает благородный вкус и изысканный аромат.

 И неважно,  в какие блюда он добавляется. Принципиально другое: кардамон обладает свойством  сообщать блюдам высокую изысканность вкуса.

Целебные свойства кардамона.  Полезные свойства этой специи трудно преувеличить: он широко и с успехом используется в лечебных целях традиционной медициной во многих  восточных станах и  в настоящее время. 

Отмечается благотворное действие кардамона на плазму,  кровь, костный мозг,  пищеварительную, дыхательную, кровеносную и нервную  системы.

Его часто используют для лечения желудка и  укрепления селезенки, улучшения работы кишечника.

Полоскание рта настоем кардамона лечит фарингит,  сухость в горле, является надежной защитой от гриппа.  Он улучшает зрение, укрепляет нервную систему, обладает свойством выводить яды и токсины из организма. 

Ароматный чай из смеси молотых кардамона, имбиря и гвоздики  окажет благотворное влияние на весь организм. Не менее вкусен и полезен чай из смеси в равных частях  кардамона, кумина и кориандра (молотые).

Заваривают  чай из расчета 0.5-1 ч.ложка на стакан кипятка. Дать настояться ~ 5 мин.  Такой чай очень вкусно пить с горячим молоком.

 Согласно Аюрведе, кардамон  в значительной мере способствует ясности и активности ума, стимулирует работу сердца. Являясь саттвичным продуктом, он  особенно полезен тем, кто занимается духовными практиками.

В хороших индийских ресторанах есть  традиция: вместе со счетом подают блюдо с ароматными семенами. Это кардамон. Он улучшает пищеварение и придает свежесть дыханию после еды.  Замечательная традиция, не правда ли?

Если у Вас есть какие-то дополнения или комментарии — буду рада их узнать .

Поделиться с друзьями
Рейтинг