Кардамон полезные свойства и применение
Кардамон полезные свойства которого известны в Индии уже более пяти тысячелетий, в Европу пришел позже. Хотя и в Европе его полезные свойства получили известность и находят широкое применение тоже уже более 2000 лет.
В средние века в европейских странах кардамоном торговали в аптеках как многосоставным дорогим лекарством с секретным рецептом приготовления.
И действительно, его вкус многогранен, и очень трудно поверить в то, что это одна специя, а не какой-то сложный состав различных пряностей.
Кардамон, полезные свойства которого удивительны, иногда называют королевской специей.
Применение кардамона в кулинарии — самое разнообразное. Эту пряность обычно добавляют в сладкие молочные каши, торты, пряники, коврижки, печенье, кексы.
Скандинавы используют кардамон для приготовления рыбных блюд. В них он особенно хорошо сочетается с перцем разных видов, зеленью петрушки и укропа, шафраном и фенхелем.
В западноевропейской кулинарии эту пряность принято употреблять в гороховых, фасолевых, чечевичных супах, блюдах из картофеля и риса. Овощным рагу он придает замечательный аромат и нежный пряный вкус. А паштетам из печени и дорогим видам колбас он придает тонкий изысканный вкус.
На Среднем Востоке эту специю, как правило, сочетают с фруктами и орехами. Китайцы часто добавляют кардамон «увеличивающий мудрость» в чай. Индийский пряный чай-масала обычно тоже содержит много кардамона и корицы.
Кардамон — обязательный компонент бедуинского кофе. Жители Аравии варят кофе очень крепкий, без сахара, но непременно с кардамоном. Он дает легкий оттенок, но кофейный аромат становится чрезвычайно сильным.
Кроме того, давно замечено, что его добавление в кофе смягчает негативное действие кофеина. А кофе с добавлением кардамона приобретает благородный вкус и изысканный аромат.
И неважно, в какие блюда он добавляется. Принципиально другое: кардамон обладает свойством сообщать блюдам высокую изысканность вкуса.
Целебные свойства кардамона. Полезные свойства этой специи трудно преувеличить: он широко и с успехом используется в лечебных целях традиционной медициной во многих восточных станах и в настоящее время.
Отмечается благотворное действие кардамона на плазму, кровь, костный мозг, пищеварительную, дыхательную, кровеносную и нервную системы.
Его часто используют для лечения желудка и укрепления селезенки, улучшения работы кишечника.
Полоскание рта настоем кардамона лечит фарингит, сухость в горле, является надежной защитой от гриппа. Он улучшает зрение, укрепляет нервную систему, обладает свойством выводить яды и токсины из организма.
Ароматный чай из смеси молотых кардамона, имбиря и гвоздики окажет благотворное влияние на весь организм. Не менее вкусен и полезен чай из смеси в равных частях кардамона, кумина и кориандра (молотые).
Заваривают чай из расчета 0.5-1 ч.ложка на стакан кипятка. Дать настояться ~ 5 мин. Такой чай очень вкусно пить с горячим молоком.
Согласно Аюрведе, кардамон в значительной мере способствует ясности и активности ума, стимулирует работу сердца. Являясь саттвичным продуктом, он особенно полезен тем, кто занимается духовными практиками.
В хороших индийских ресторанах есть традиция: вместе со счетом подают блюдо с ароматными семенами. Это кардамон. Он улучшает пищеварение и придает свежесть дыханию после еды. Замечательная традиция, не правда ли?
Если у Вас есть какие-то дополнения или комментарии — буду рада их узнать .