Бедуинский кофе, кофе с кардамоном

БЕДУИНСКИЙ КОФЕ

Бедуинский кофе, кофе с кардамоном

кардамон в кофе

  Жители Аравии варят кофе очень крепкий, без сахара. И обязательно с кардамоном! Кардамон в кофе придает напитку изысканность аромата и благородство вкуса.

 Варить бедуинский кофе нужно в специальном кофейнике, но можно и в турке (иначе джезве). А вот обычным кофейником,  кастрюлькой или кофейной машиной турку не заменить — вкус совсем другой.

 Зерна кофе должны быть средней обжарки — коричневого цвета. Не темно-коричневые,  не черные!!!  Молотого кофе нужно 2-4  ч. ложки на 2 стакана воды. Это максимальная критическая доза. Меньше объемы — можно, больше — нет: это не «бочковый» кофе!  Его пьют  маленькими чашечками,  на 3-4 глотка.

Заливаем молотый кофе холодной водой, добавляем  кардамон. Лучше молотые семена, но можно положить несколько коробочек в турку. Кому как нравится! Может возникнуть вопрос: сколько нужно специй?   Как сейчас принято говорить :»это хороший вопрос!»

Дело в том, что когда человек начинает применять специи для приготовления различных блюд, он вступает с ними (специями) в какие-то совершенно загадочные отношения. 

Для приготовления одного и того же блюда с тем же количеством специй  можно каждый раз получать разный результат. Почему-то так получается…

С  кофе по-бедуински   происходит такая же история. Поэтому ответ лаконично прост: по вкусу!  И видимо, каждый раз  будет разное количество кардамона в кофе.

Кардамон в кофе  придает изысканный пикантный вкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления. Иногда добавляют корицу, но совсем чуть-чуть, чтобы не заглушить ароматы кардамона и кофе.

Кофе по-бедуински не кипятят и не размешивают.  Едва лишь шапка пены кофе поднимется до  бортиков турки, её снимают с огня и ударяют дном о ладонь или песок.( В нашем случае можно о не очень жесткую подставку).

Такую манипуляцию повторяют несколько (3-8) раз. В зависимости от того, какой крепости хотят получить кофе. Меньшее количество раз поднималась пена, — значит и кофе будет менее крепким.

У нас к кофе часто подают пирожные, коньяк, шоколад. К бедуинскому — только воду. В идеале — розовую (т.е. настоянную на лепестках роз). Коньяк же, вполне уместный  с турецким или венским кофе, способен вызвать сердечный приступ, если его подали к кофе по-бедуински.

Желаю Вам получить удовольствие от этого напитка, насладившись его неповторимым вкусом и ароматом!

Поделиться с друзьями