кориандр

КОРИАНДР: полезные свойства

Кориандр, полезные свойства

Кориандр полезные свойства этого растения известны с незапамятных времен на Ближнем Востоке, в Малой Азии , Южной Европе и Вавилоне.  Семена кориандра найдены в гробницах фараонов. А туда клали  только самое необходимое.

Кориандр в кулинарии как приправа  используется целиком: и листья и семена. Молодые зеленые веточки этого растения используют как в свежем, так и в сушеном виде и называют кинза.

Кориандром же называют, как правило, семена этого растения.  Следует заметить, что свежая и сушеная зелень и семена этого растения — это три разные пряности. И даже существует четвертая пряность из этого растения. Конечно, вы уже догадались, что  остался только  корень. Да, ваши предположения оправдываются: это  высушенный  молотый корень.

  Свежую зелень добавляют в салаты, овощные супы, блюда из риса, гороха, бобовых. Зелень следует добавлять, когда блюдо уже снято с огня. 

Кинза уменьшает газообразование и способствует лучшему перевариванию пищи, особенно тяжелой. Поэтому  веточки свежей кинзы, укропа, базилика, петрушки — лучший гарнир для мясных блюд, таких как шашлык,  кебабы, мясо- гриль, и различных блюд из рыбы.

Семена кориандра используют для приготовления различных смесей из специй. Молотый кориандр или семена отлично дополняют блюда из гороха, бобовых, риса, томатов, картофеля, капусты. 

Его используют при приготовлении овощного рагу, выпечки хлеба,  засоле капусты, огурцов, томатов.

Кориандр, свойства которого — облегчать усвоение крахмальной пищи и корнеплодов, улучшать пищеварение,  к тому же придает этим простым блюдам приятный  восточный аромат.

Корень кориандра  имеет более мягкий вкус и аромат. Используют его в молотом виде.  Он хорошо сочетается с другими специями.   В Тайской кухне смесь из чеснока, арахисового масла, перца и  измельченного корня кориандра  используют для приготовления соуса к мясу. 

Полезные свойства этой специи нашли свое применение не только в кулинарии. Во Франции и Испании эфирное масло, полученное из его семян ,  используют при производстве некоторых спиртных напитков, таких как  ликеры, настойки и даже пиво.  Иногда в эти напитки добавляют даже семена кориандра.  

Кстати, следует отметить, что кориандр, добавленный к спиртным  напиткам,  уменьшает их одурманивающее действие.

Также эфирное масло из этой специи нашло применение в парфюмерной промышленности. В состав многих ароматов известных брендов одной из нот входит аромат кориандра.  Ведь  он  издревле считается естественным  афродизиаком. И даже в «1000 и одной ночи» Шахерезадой  признана  его способность  «усиливать любовную страсть».

Кориандр — богатый источник кальция, магния, фосфора, белка, витамина С, каротина, рутина, витаминов В1, В2.

В лечебных целях  применяют семена кориандра, настой (горячий или холодный), порошок и свежий сок кинзы.

Эта специя  благотворно влияет на пищеварительную,  дыхательную и мочевыделительную системы. Оказывает потогонное, мочегонное, стимулирующее, улучшающее обмен веществ действие.  Питает плазму, кровь, мышцы.

Настой кориандра (1-2 ч.ложки на стакан кипятка — чай из кориандра)  с успехом используют  для снятия боли в животе. при изжоге, жжении в желудке, лихорадке, жаре, кожной сыпи, прыщах.

При обилии целительных свойств кориандр не рекомендуется применять при язве желудка, холецистите, гипертонии, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кориандр полезные свойства которого описаны Аюрведой и признаны современной медициной, обладает мягким действием. Как правило, применяется в комплексном лечении различных заболеваний и не является панацеей от всех  болезней. 

  Регулярное  же применение кориандра в пищу избавит вас от многих проблем со здоровьем.   Будьте здоровы!

Если есть вопросы, дополнения, замечания, комментарии — давайте обсудим!

Поделиться с друзьями

Оставьте ответ