Куда добавляют ИМБИРЬ? Свойства и применение

Куда добавляют ИМБИРЬ? Свойства и применение

Март 14, 2019 0 Автор admin

Куда добавляют имбирь, имбирный чай

Куда добавляют имбирь, как применяют эту  ныне распространенную и в нашей стране пряность? Ведь  корень  имбиря — одна из самых популярных специй  в мировой кулинарии. Вам могут встретиться и  другие названия этого растения: Ginger-английское,  Zingiber officinale -латинское, Суинти- индийское. 

Еще два десятилетия назад немногие могли похвастаться тем, что не то, чтобы использовали  его в домашней кухне, а хотя бы видели эту специю — корень имбиря. А ведь  еще в средние века он составлял основной предмет торговли Европы с Востоком,  использовался и как специя, и как лечебное средство.

Итак, куда добавляют имбирь? 

В качестве пряности используют корневище в свежем, сушеном,  молотом, засахаренном,  консервированном  в сахарном сиропе и  маринованном виде.

Его пикантный аромат  и острый жгучий вкус практически никого не  оставляют  равнодушным. Тех, кто первый раз встречается с  этой пряностью, часто интересует ее применение.

Имбирь в кулинарии  используется для придания особенного вкуса  и аромата любым блюдам: горячим вторым блюдам из овощей, фасолевым и картофельным супам, любым соусам и всем видам рисовых блюд, а также блюдам из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. 

Любой салат — овощной, мясной, рыбный,  с морепродуктами — если вместо майонеза заправить маслом, душистым перцем, слегка приправить имбирем, молотым красным перцем и соком лимона, —  только выиграет, превратится в изысканное блюдо. 

Имбирь — специя парадоксальная: имея острый жгучий вкус, используется в странах Востока как  самостоятельное сладкое кушанье. 

Пряники, кексы,  желе, начинки для  пирогов и конфет, компоты с добавлением имбиря приобретают более ароматный вкус.  Кофе с имбирем и корицей имеет необыкновенный вкус. Так его пьют в Индии.

  Куда же еще добавляют имбирь?  Конечно же, он входит как составная часть во многие известные во всем мире  индийские смеси пряностей, такие как всевозможные масала, карри, чатни, китчен кинг (королевская приправа).

Следует заметить, что разделывая и измельчая свежий корень имбиря не нужно пользоваться деревянной посудой, поскольку  она запах имбиря сохранит надолго.

Но не только пряный аромат и жгучий вкус обеспечили имбирю такую известность и популярность.  Специя имбирь обладает многими полезными свойствами.  О некоторых из них рассказывают известные врачи передачи «Жить Здорово!»  Другие целебные свойства имбиря описаны под этим видео.

Целебные свойства имбиря, которыми  он обладает, используются многими народами в традиционной медицине.  Многие современные синтетические лекарственные препараты проигрывают в сравнении с природной целебной силой этой специи.

Он обладает потогонными, жаропонижающими, противовоспалительными, тонизирующими, отхаркивающими, болеутоляющими  свойствами.  Оказывает благотворное действие на все ткани организма, включая кровь, плазму, костный мозг.

Улучшает работу дыхательной и пищеварительной системы, растворяет густую слизь, образованную на стенках желудка, кишок и других органов.  Выводит токсины, значительно снижает уровень холестерина, лечит печень, укрепляет память.

Имбирь является очень эффективным средством при ушибах и растяжениях, для снятия головной боли. Его также применяют при  желтухе, глистных заболеваниях, пищевых отравлениях, параличе, артрите.  На его основе  создаются современные лекарственные препараты, например, такие как  зинаксин для лечения суставов.

Его применение в пищу улучшает обмен веществ, в связи с чем его часто и с успехом используют в различных программах по снижению веса.

Применяют его  в  свежем виде, а также в виде настоев, отваров, порошка, свежего сока.

Очень хорош имбирь в сочетании с  лимоном и/или медом.

Необходимо отметить, что при высокой температуре, воспалительных заболеваниях кожи, кровотечениях и язвах эту специю следует принимать с осторожностью и в небольших количествах.

Имбирный чай, который полезен практически всем,  обладает согревающим, стимулирующим действием. Улучшает кровообращение и  циркуляцию лимфы, выводит из организма токсины и шлаки, способствует улучшению умственной деятельности, помогает вернуть хорошее настроение, свежий цвет лица, яркость глаз.

Классический рецепт имбирного чая: вода 1.5 л, мелко натертый имбирь 3 ст. л., сахар (по вкусу), молотый черный перец(по вкусу), сок 0,5 лимона/апельсина, листья мяты(по желанию).    В закипевшую воду добавляется имбирь, сахар, перец, цитрусовый сок. Процеживается, подается горячим.

Вкусовые и целебные свойства имбиря так многогранны, что не столь важно куда  добавляют имбирь. Намного важнее, что его использование улучшает вкус любых блюд, при этом делая их значительно полезнее.

Если у вас есть дополнения, замечания,  вопросы — жду  ваши комментарии.

Поделиться с друзьями