Кумин приправа, свойства и применение

Кумин приправа, свойства и применение

Март 14, 2019 0 Автор admin

Кумин приправа, полезные свойства

Кумин приправа, которая благодаря пряному вкусу и аромату широко используется в кулинарии многих стран уже не одну тысячу лет.  

Кумин в кулинарии. В сочетании с кориандром и барбарисом кумин  особенно хорош в плове, изумительно украшая его вкус.

Его добавляют в кисло-молочные продукты, он хорош и с овощами.

Семена  используют как цельными, так и молотыми, в  необжаренном и в  обжаренном виде.

Молотый кумин добавляют в салаты, кисло-молочные продукты, бутерброды. Однако следует учесть, что при долгом  хранении  в молотом виде он  начинает сильно горчить.

Семена кумина добавляют в соусы, супы, тушеные и жареные овощи, выпечку,блюда из риса и других круп. Очень популярен он и в различных рассолах,  маринадах, при засолке капусты, томатов и огурцов.

В Индии кумин (зира) добавляется практически во все блюда. Эту  приправу  применяют и в виде семян, и в молотом виде.

Эта специя уменьшает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, снимает ощущение тяжести при переедании, поэтому ее с древних времен добавляют в блюда из гороха, фасоли, картофеля, капусты.

Семена кумина кладут в разогретое масло перед основными продуктами, что усиливает аромат блюда, придав ему неповторимый восточный  вкус.

Он очень популярен в станах с жарким климатом. Дело в том, что эта специя, также как и перечная мята, оказывает охлаждающие действие на организм, что в жару очень кстати.

Кумин приправа, получившая популярность не только благодаря способности придавать блюдам пряный восточный вкус и аромат, но и потому что обладает целебными свойствами,  используемыми людьми для оздоровления не одну тысячу лет.

Кумин, полезные свойства.  Аюрведа- древняя наука о здоровье- рекомендует  употреблять кумин отдельно или в сочетании с  кардамоном, фенхелем или кориандром при  заболеваниях органов пищеварения, для очищения дыхательных путей при бронхите  и «мокром» кашле, для уравновешивания нервной системы, для улучшения работы почек.

Кроме того, это приправа, которая улучшает обмен веществ, повышает иммунитет,  улучшает кровообращение, увеличивает лактацию, выводит из организма шлаки   и не переваренные отходы пищи.  Оказывает благотворное действие на органы пищеварения, сердце, матку, нервную ткань, мышцы.

Эта специя дает силы и поднимает настроение.  Однако,  ее необходимо с осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью.

  Его можно заваривать как чай или просто  добавлять в пищу.  Для чая лучше использовать смесь специй  кумина, кардамона, фенхеля, кориандра  в молотом виде в равных пропорциях. Заваривать 0.5-1  ч. ложки на стакан кипятка. Дать настояться ~5 мин. 

Этот чай  можно пить с молоком.  Он  улучшает работу пищеварительной системы,  способствует выводу из организма  токсинов и  непереработанной пищи.

Одним словом: Приятного аппетита! и Будьте здоровы!

Если у Вас есть дополнения, замечания,  вопросы — давайте это обсудим.

Поделиться с друзьями