Кунжут, польза его применения
Кунжут польза которого может и не всем известна, очень популярен в кулинарии практически всех стран. И все-таки, чем полезен кунжут?
Кунжут — это однолетнее травянистое растение семейства сезамовых, семена которого используют в качестве специи, приправы. Можно встретить также другие названия: til, sesame, сезам.
Семена кунжута встречаются разных цветов: белые, серые, красные, коричневые, черные. Как правило, чаще в пищу употребляют семена светлого (белого) кунжута, хотя издавна считается более полезным черный.
Кунжут относится к масличным культурам, в его семенах высокое содержание жиров. Поэтому из семян производят растительное масло — кунжутное. В свою очередь это масло широко используется и в кулинарии, и в медицине.
И даже трудно сказать, что используется больше: семена или кунжутное масло. Впрочем, это не так уж и важно. Польза кунжута очевидна уже в том, что его применение улучшает вкус практически любого блюда.
Семена кунжута в кулинарии применяют с незапамятных времен в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. Их используют как обсыпку для выпечки, из них готовится паста тахини, которая является обязательной составной частью хумуса.
Представляю вам классический рецепт приготовления Хумуса, — пожалуй, самого популярного блюда еврейской кухни.
…
Тахинная (кунжутная) халва и многие другие восточные сладости, например, козинаки, готовятся тоже из них.
Кухни разных народов используют семена и кунжутное масло во многих блюдах. На Востоке уже много веков назад высоко оценены и его приятный вкус и польза, которую он приносит.
В Корее в пищу применяют также листья кунжута. В них заворачивают начинку из овощей и риса, их тушат с соусом, обжаривают в кляре. Из растертых семян с солью и специями готовят самую популярную корейскую приправу- кунжутную соль.
В кулинарии западных стран его семена часто используют как приправу при приготовлении всевозможных салатов, кондитерских изделий, выпечки.
Для того, чтобы глубже раскрыть аромат и вкус семян, их необходимо слегка обжарить (прогреть) на сухой сковороде. В таком, слегка обжаренном виде, их хорошо добавлять в уже готовые блюда для придания особого аромата и вкуса.
Лечебные свойства кунжута благодаря огромному содержанию полезных веществ нашли широкое применение в медицинских целях не только в странах Востока.
Семена кунжута содержат большое количество полезных веществ. В его состав входят витамины В2, В1, РР, С, А, Е, железо, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, аминокислоты, фитин, рибофлавин, лецитин, пищевые волокна, фитоэстрогены.
А еще чем полезен кунжут? Сочетание в нем таких элементов, как кальций, цинк и фосфор, участвующих в строительстве костной ткани, делает его просто незаменимым для профилактики остеопороза. А по количеству кальция он вообще является лидером.
Особо следует отметить наличие в семенах эфирных масел сезамол и сезаминол, являющихся антиоксидантами. Эти вещества в других продуктах почти не встречаются, а их наличие в кунжуте обеспечивает ему способность снижать уровень холестерина в крови, а кунжутному маслу — длительный срок хранения.
Есть и другие лечебные свойства, которыми обладает кунжут. Польза заключается еще и в том, что фитоэстрогены, имеющиеся в его составе, обладают свойством подавлять развитие гормонозависимых опухолей. Кунжутное масло по своим полезным свойствам превосходит многие другие.
В этом видео известные врачи передачи «Жить Здорово!» подробно рассказывают о свойствах семян кунжута, о том как грамотно выбрать, хранить и употреблять кунжут.
…
Надеюсь, квалифицированное мнение врачей убедило вас в пользе этой специи!
Кунжут относят к ценным диетическим продуктам, оказывающим благоприятное влияние на здоровье человека при нарушении липидного обмена, дегенеративных и воспалительных заболеваниях суставов, воспалительных заболеваниях почек, кишечных коликах, гипертонии.
Кунжутное масло употребляют в бодибилдинге с целью наращивания мышечной массы, а также при общем истощении для укрепления организма.
Однако необходимо иметь ввиду, что кунжутное масло повышает свертываемость крови, и людям с высокой свертываемостью крови следует использовать его в ограниченном количестве.
В косметологии польза кунжута также нашла свое применение. Кунжутное масло применяется при солнечных ожогах, используется для массажа, применяется с составе различных кремов и масок для улучшения состояния кожи лица и тела. Оно способствует сужению пор, заживлению микротравм, избавлению от покраснения кожи. Маски с ним значительно улучшают состояние даже измученных окрашиванием и частыми химическими завивками волос.
Вот такое это растение — кунжут польза которого вряд ли может быть переоценена.
Одним словом, регулярное применение в пищу семян кунжута и кунжутного масла делают ее не только значительно вкуснее, но и, что особенно важно, намного полезнее.
И пусть еда будет вкусной, а здоровье крепким!
ПОДПИШИТЕСЬ на НАШ КАНАЛ! и вы всегда будете в курсе новостей КУЛИНАРИИ!
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями! Оставьте свой комментарий!