куркума

КУРКУМА применение

Куркума, применение полезных свойств

Куркума применение которой насчитывает не одно тысячелетие, — одна из самых удивительных пряностей. Издревле известно применение этой специи в кулинарии, а также и в лечебных целях.

Можно встретить и другие названия этой специи: Haldi powder, Turmeric, Jiang huang, Харидра.

Современные исследования свойств этого растения, проводимые  учеными США, обнаружили  необыкновенные целебные свойства куркумы.

Это открытие позволило применять специю для лечения многих серьезных заболеваний, включая рак. Производители пищевых добавок (БАДов)  стали широко использовать ее  в различных программах оздоровления.

Но есть один нюанс. Дело в том, что Аюрведа — древняя наука о здоровье —  рекомендует применение данной специи и успешно использует ее в качестве лечебного средства от многих заболеваний уже более 5000 лет, совсем не опираясь на современные исследования.

Применение  этой специи определяет не столько тонкий, едва уловимый аромат, а  скорее ее полезные свойства и способность придавать блюдам великолепный золотистый  цвет.

В кулинарии куркума применяется в небольших количествах для  окраски блюд из риса и овощей, а также бульонов.

Для придания свежего,  немного острого аромата различным блюдам из овощей и круп, закускам, супам, бульонам. 

Очень хорошо эта специя сочетается с блюдами из бобовых, особенно их чечевицы и фасоли.  Ее применение  в различных блюдах не только придает им легкий пряный аромат, но и, что очень важно, способствует их лучшему усвоению.

В кондитерском производстве эта специя используется для придания золотистого цвета выпечке, напиткам, сырам. Ее использование  для приготовления кондитерских изделий (особенно это относится к выпечке, тортам, кексам, пирожным)  увеличивает срок хранения этих продуктов, позволяя им не черстветь  и   дольше оставаться свежими.

 Целебные свойства куркумы заслуживают особого внимания. Являясь природным антибиотиком, она  нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта,  улучшает работу поджелудочной железы,  систем пищеварения и кровообращения.

 Употребление этой специи оказывает благотворное влияние на  обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлении химикатами.  

Кроме того, она очищает кровь и является натуральным противовоспалительным средством, а также оказывает заживляющее и антибактериальное действие. 

Применение куркумы эффективно при заболеваниях печени (популярное лекарство холагол производят на ее основе), не менее эффективна и для контроля уровня сахара в крови. Для снижения приема синтетических лекарств, регулирующих уровень сахара, рекомендуют принимать эту специю с мумие (500 мг куркумы+1 таб.мумие 2 раза в день) 

Особенно следует отметить ее благотворное влияние  при заболеваниях  суставов, связок и сухожилий.

Она также обладает кровоостанавливающими и ранозаживляющими  свойствами,  поэтому ее порошок успешно применяется при порезах, ожогах, свежих ранах.  

А вот видео, в котором известный доктор Агапкин рассказывает о полезных свойствах куркумы:

…..

Косметология и куркума: Применение  этой специи препятствует старению,  поскольку она является одним из сильнейших антиоксидантов.  Именно поэтому  она  входит в состав многих  эффективных косметических средств, таких как  омолаживающие кремы, маски, лосьоны.

 Для улучшения состояния кожи   очень хорошо применять  омолаживающие маски для лица с куркумой, молоком и медом (2 части  теплого молока+2 части меда+1 часть порошка куркумы) на 10-15 минут Некоторая  желтизна кожи  после применения маски легко смывается теплой водой .

Также  для очищения организма,  улучшения  внешнего вида кожи и  спокойного крепкого сна  полезно выпивать    молоко с куркумой  на ночь .

Однако, следует заметить, что все выше сказанное относится только к  настоящей куркуме.  Качество специи также зависит от времени и способа ее хранения. При продолжительном взаимодействии с воздухом специя теряет свои целебные свойства.

Так что, вряд ли стоит покупать эту специю на рынке, где она пролежала на прилавке в открытом виде возможно не одну неделю. В этом случае рассчитывать, видимо, возможно только на  ее красящие свойства.

Возможно, бывает хорошая куркума от наших производителей, но мне такая не попадалась. Лучше всего приобретать  индийскую,  герметически упакованную. Наша и индийская — «две большие разницы».  Впрочем,  вы всегда можете   сравнить их сами и  сделать свой выбор.

И дело совсем не в том, предпочтение какому производителю вы отдадите. Намного важнее, чтобы вам пришлось по вкусу применение куркумы в домашней кухне.  Ведь это путь к укреплению здоровья.

Вот что говорят  врачи  программы  »Жить Здорово!»   о целебных  свойствах  куркумы 

…..

Одним словом, Будьте здоровы!

Надеюсь, квалифицированное мнение врачей убедило вас в пользе этой специи!

ПОДПИШИТЕСЬ на НАШ КАНАЛ!  и вы  всегда будете в курсе новостей КУЛИНАРИИ!

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!  Оставьте свой комментарий!

Поделиться с друзьями