Мускатный орех: применение

Мускатный орех: применение

Март 14, 2019 0 Автор admin

Мускатный орех, применение и свойства.

Мускатный орех применение которого известно еще  с древних времен, широко популярен и в современном мире.  В древности он применялся широко и ценился очень высоко.

Начиная с XII века эта пряность приобрела очень большую популярность по всей Европе.  И к  XVIII веку цены на нее чрезмерно выросли. Доходы арабских купцов, которые  перепродавали мускатный орех, выращенный в Индии, доходили до 1000%. Его применение  стало привилегией самых знатных и богатых, он превратился в «господскую»  пряность.

Применение мускатного ореха в кулинарии разных стан очень широко. В настоящее время  он  чрезвычайно популярен у лучших поваров  всего мира. Эта специя  хорошо сочетается с  тыквой, картофелем, репой, молоком и с успехом используется для придания более изысканного вкуса блюдам,  приготовленным из этих продуктов. 

Мускатный орех — великолепное средство для улучшения аромата и вкуса блюд из субпродуктов, мяса, рыбы. В пищевой промышленности его используют при изготовлении различных дорогих колбас,  для маринадов, при консервировании, копчении.

  Эту специю применяют для приготовления  сладких кремов, пудингов, мороженого, печенья, тортов, коврижек, пирогов, компотов, варений, блюд из печеных яблок и  других сластей.

В национальных кухнях  мускатный орех нашел применение по-разному.   Итальянцы в своей кухне используют его для приготовления  блюд их риса, цветной капусты, шпината, спагетти, всевозможных овощных рагу.

Во французской кухне он применяется для  грибных блюд,  добавляется в сыры и всевозможные соусы. Англичане добавляют его к вину и пиву, считая, что при этом аромат напитка становится благороднее, а сочетание мускатного ореха и апельсинов  вообще считается очень изысканным.

В странах Азии и Востока его, конечно, используют намного больше.  В Индии, например,  он применяется при приготовлении почти всех блюд национальной кухни.

Мускатный орех   часто  соседствует в причудливых сочетаниях с различными специями: шафраном, куркумой, гвоздикой, имбирем, кардамоном, корицей, которые дополняют вкус и аромат друг друга.

Какие бы блюда вы не готовили, следует иметь ввиду, что если есть возможность, то лучше использовать целый орех и натирать его прямо в блюдо, чтобы лучше сохранить аромат. 

И обязательно нужно знать, что мускатный орех применение которого в больших количествах (измельченных и съеденных сразу  3-4  шт.) способно оказать наркотическое и галлюциногенное действие, может привести к сердечному приступу,  вызвать сильную сыпь.  

Кроме кулинарных ,  широко используются целебные свойства мускатного ореха.  В нем содержится магний, кальций, железо, фосфор, витамины А, группы В.

Он нашел применение в парфюмерии и косметологии. Эфирное масло, получаемое из него улучшает кровообращение кожи, способствует обновлению клеток кожи, омолаживает  ее, снимает воспаления и отеки.

В составе косметики для ухода за волосами, эфирное мускатное масло способствует сохранению цвета, восстанавливает блеск, предупреждает образование перхоти.

Мускатный орех, его применение   оказывает самое благотворное влияние на плазму, костный мозг, мышцы, нервные клетки, дыхательную, пищеварительную, нервную и половую системы.

Он оказывает  общеукрепляющее, вяжущее, ветрогонное, антиоксидантное, успокоительное, седативное, усиливающее половую потенцию и повышающее иммунитет действие.  

 Аюрведа считает мускатный орех одним из самых эффективных натуральных средств, улучшающих функцию всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. 

Традиционная китайская медицина рекомендует употребление в пищу этой пряности при заболеваниях сердца и болезнях печени.

Мускатный орех входит с состав многих современных лекарственных препаратов для лечения  варикозного расширения вен нижних конечностей, артрита, остеохондроза,  тромбофлебита.

Восточная медицина  и в настоящее время рекомендует его применение  при плохом пищеварении, бессоннице, воспалительных процессах в кишечнике, дизентерии,  диарее, головной боли, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, артритах, нервных расстройствах, импотенции. 

В лечебных целях  мускатный орех принимают  в виде настоев (не кипятиь, 0.5  ч. ложки на стакан кипятка), в горячем молоке (0.5  ч. ложки на стакан), с медом, маслом Ги (не более 0.5 ч. ложки)

Молоко с мускатным орехом: Стакан теплого молока с 0.5 ч. ложки этой специи на ночь прекрасно излечивает от нервных расстройств, бессонницы и даже импотенции.

Следует отметить, что при беременности применение мускатного ореха необходимо уменьшить, используя с большой осторожностью.

Необходимо помнить, что мускатный орех применяют в небольших дозах , не более 1 ч. ложки в сутки. Передозировка — более 1ч. ложки в день- может привести к жжению в желудке, рвоте, сердечным приступам.

Умеренность во всем — залог прекрасного здоровья и  активного долголетия!  Будьте здоровы и живите долго!

Если у Вас есть дополнения, замечания — жду  Ваши комментарии.

Поделиться с друзьями