Мятный соус, как приготовить соус из мяты

Мятный соус

Мятный соус: Как приготовить соус из мяты

Мята известна практически всем, всем знаком ее  запах.  В  официальной  и народной медицине   издавна используются  целебные свойства  мяты. Ее с успехом применяют в косметологии  и кулинарии. Чем полезна мята  и как ее применять — многим известно.

В нашей стране мяту традиционно используют в основном для чая.   Но есть много стран, где из мяты готовят различные соусы, подходящие для самых разнообразных вторых блюд и гарниров.

 Например, мятные соусы  очень популярны в Англии. Рецепты соусов разнообразны, в зависимости от состава ингредиентов и преследуемых целей.

И каким бы не был состав мятного соуса, его необыкновенный аромат  любому блюду придаст потрясающее ощущение  свежести, пикантность и новые благородные оттенки.

 Как приготовить соус из мяты?  Вот один из вариантов английского мятного соуса. Этот соус отлично подходит как для горячих, так и для холодных  мясных, рыбных блюд.   Он также успешно сочетается с овощными блюдами: отварной картофель, цветная капуста, брокколи  и другие овощные блюда заправленные  мятным соусом приобретают абсолютно новые вкусовые оттенки.

 Практически все ингредиенты этого соуса изображены на картинке вверху:

пучок свежей мяты, огурец, несколько зубчиков чеснока, сметана, соль, специи.

Приготовление:

Свежий огурец натереть на терке, слегка отжать лишнюю жидкость.  Мелко нарезать свежие листья мяты.  Чеснок очистить и измельчить с помощью чесночного пресса.    Соединить все перечисленные ингредиенты, добавить сметану, соль, специи.

Все  смешать при помощи блендера.

Специи добавлять в соответствии с вашими собственными предпочтениями. Это могут быть: черный молотый перец, кардамон, кориандр, кумин, или любые другие.

Сметану добавить тоже по вкусу,  4-5 ст. л., консистенция соуса не должна быть очень жидкой. Приблизительно, как сметана средней жирности.

Хранить такой соус в холодильнике можно  2-3 дня.

Если в составе этого соуса сметану заменить на растительное (оливковое) масло (4-5 ст.л.) и сок лимона (1,5-2 ст.л.), то получится отличный от первого варианта, но не менее вкусный.  Также отлично подходит этот соус к мясным блюдам, рыбным, овощным блюдам.   Такой соус в холодильнике может храниться  дольше.

Рекомендую попробовать оба варианта соуса.  Надеюсь, вам понравятся оба.

 Такие соусы  в летнюю жару  создают ощущение свежести, а в  осенне-зимний период своей свежестью погружают в  весеннюю атмосферу. 

Итак, мятный соус для мяса, рыбы и овощей подходит отлично!  У вас есть возможность в этом убедиться!

Буду рада, если вы оставите свой комментарий.

Поделиться с друзьями
Рейтинг