Баклажаны и кабачки с сыром, запеченные в духовке
Лето и осень богаты различными овощами. И мы с удовольствием используем их в пищу и в свежем, и разных других видах: тушеные, отварные, соленые, квашенные, жареные и, конечно же, запеченные.
Причем, соотношение вкуса и полезности у овощей запеченных в духовке , видимо, самое оптимальное. Ведь овощи, запеченные в духовке с сыром — это всегда необыкновенно вкусно! Баклажаны и кабачки -особенно запеченные с сыром в духовке.
К тому же, применение специй помогает раскрыть и подчеркнуть глубину вкуса этого блюда.
Да и запекать овощи намного полезнее чем жарить. Рецепт приготовления очень прост, но это не мешает блюду быть вкусным.
Для приготовления понадобится:
баклажаны 1-2 шт.,
кабачки 1-2 шт.,
помидоры 3-4 шт.,
сыр 70-100 г,
растительное масло 2-3 ст.л.,
специи (соль, молотый черный перец, молотый кориандр, чили, горчица, имбирь, чеснок, асафетида или любые другие — по вкусу)
Приготовление:
Баклажаны и кабачки нужно выбирать молодые, еще недозрелые, с небольшим количеством семян. Помидоры лучше брать спелые.
Баклажаны и кабачки нарезать «колесами» толщиной 0.5-1 см.
Нарезанные баклажаны положить в холодную соленую воду на 20-30 мин. чтобы ушла горечь. Если баклажаны совсем молодые — это делать необязательно.
Сложить баклажаны в отдельную посуду, сбрызнуть их растительным маслом и хорошо перемешать.
Лист (форму) слегка смазать растительным маслом.
Выложить рядами овощи в следующем порядке: баклажаны-помидоры-кабачки-помидоры -баклажаны … и т.д.
……………………………………..
Слегка посолить, добавить чеснок и другие предпочитаемые вами специи, посыпать сверху тертым сыром. Сыр можно выбирать любой. Очень хорошо подходит сыр моцарелла.
Сверху добавить немного майонеза. Можно его заменить небольшим количеством растительного масла, смешанного с лимонным соком. Или вообще обойтись без майонеза. Баклажаны и кабачки, запеченные в духовке, получаются вкусными при любом варианте.
Запекать овощи в духовке 25-35 минут при t= 180°-200°.
Это блюдо — овощи запеченные с сыром в духовке — можно подавать и горячим, и холодным.
Такие овощи замечательно подойдут как гарнир к мясному блюду. Их успешно можно использовать как холодную закуску.
Скорее всего, вам понравятся оба варианта. Ведь запеченные овощи с сыром не только вкусны, но и полезны.
Приятного аппетита!
Попробуйте и другой вариант запекания баклажанов: в виде веера или «Хвост Жар-птицы» Это тоже просто и вкусно!
Можно приготовить немного иначе. Смотрите это короткое видео:
……
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ВИДЕОКАНАЛ!
А вот и еще один вариант вкусного блюда: фаршированные овощами баклажаны, запеченные в духовке. Обязательно попробуйте: это просто и вкусно!
Если у вас есть дополнения, замечания, вопросы — давайте это обсудим.