Перечная мята

Перечная мята, польза: Чем полезна мята?

Перечная мята: свойства и польза

Мята — многолетнее травянистое растение,  распространенное практически повсеместно.  

Это одно из самых первых растений, широко  применяемых с древних времен и в кулинарии, и в целебных целях в Индии, Китае, Греции и других странах Востока и Юго-Востока.

С течением времени популярность мяты не уменьшилась, а скорее даже возросла.

 В современном мире мяту используют в кулинарии  и медицине в странах Европы,  Востока, Северной и Южной Америки.  

Существует несколько десятков видов мяты.   К основным, наиболее часто встречаемым видам относятся: мята полевая,  мята зеленая,  мята  перечная,  мята  длиннолистная.

На территории нашей страны  перечная мята применяется тоже не одно столетие. Именно поэтому с ней знакомы все, независимо от того, используют  или нет.  

Растет мята практически повсеместно и совсем не требовательна к уходу.  При желании мяту можно выращивать даже дома на подоконнике, причем круглый год.

Особенно  популярна, конечно же, перечная мята, польза которой обусловлена наиболее  ярко выраженными ароматом и свойствами.  

Листья  всех видов мяты содержат  в большом количестве эфирное масло мяты — ментол, которое оказывает  на человека определенное действие, в частности  успокаивающее и охлаждающее.    

В кулинарии и лечебных целях  мята применяется  как в свежем, так и в сушеном виде. Заготавливается  в период цветения (июнь-сентябрь),  используется практически вся ее надземная часть.

Мята в кулинарии применялась издревле.  И  сейчас ее  широко используют различные кухни мира.   Она  применяется как пряность  при засолке овощей.   Ее используют при изготовлении кондитерских изделий, конфет,  шоколада.  

С ней готовят различные прохладительные и освежающие напитки.  Она нашла широкое применение в производстве ликеров и других спиртных напитков.  Коктейль мохито, основным компонентом которого является мята,  известен и популярен во всем мире.  

Мяту используют в  различных салатах, супах, соусах.  В странах Европы  популярны мятные соусы для  мясных, рыбных, овощных блюд.  

Чай с  мятой   пьют во многих странах: она подходит и к зеленому, и к черному, и к красному.   Ею ароматизируют кисели, сиропы,  морсы, компоты,  квасы.  Она входит в состав различных пряных смесей, улучшает вкус и аромат многих соусов. 

Полезные свойства мяты  для оздоровления люди используют уже не одно тысячелетие.   Перечная мята  польза которой проверена веками,  оказывает благотворное влияние  на организм человека, а именно: на  дыхательную, нервную, пищеварительную системы, а также на систему кровообращения.

В состав мяты входят: эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, кислоты: олеаноловая, кофейная, урсоловая, витамин С, каротин.

Она обладает  стимулирующим, ветрогонным, потогонным, желчегонным, обезболивающим, регулирующим деятельность ЖКТ, укрепляющим нервную систему действием.

Мяту рекомендовано принимать при лихорадке, простуде, ларингите, боли в горле, расстройстве пищеварения, головной боли, нервном возбуждении, дисменорее, при терапии почечно-каменной болезни.  

Следует иметь в виду, что на организм перечная мята  оказывает  мягкое действие.

При острых и тяжелых заболеваниях ее действие может быть недостаточно сильным.  Поэтому часто она входит в состав травяных сборов как гармонизирующее средство.

Чем полезна мята еще?  Аюрведа — наука о здоровье — утверждает, что она благодаря большому количеству в листьях эфирного масла  обладает способностью прояснять ум,  снимать скованность в общении,  ослаблять умственное и эмоциональное напряжение, устранять застойные явления. 

Существует большой список лекарственных препаратов, в состав которых входит мята (эфирное масло мяты-ментол).  Начиная от полосканий для полости рта и  горла, зубных паст,  и до средств, понижающих кровяное давление, уменьшающих тахикардию, одышку, ритм сердечных сокращений.   Используется как  активатор работоспособности. 

Наиболее частое применение мяты: настой из мяты, отвар мяты. Также популярно применение в виде порошка и мятного масла.

 Настой  из мяты готовится следующим образом:  1 ст. л. сушеных листьев (или 3-4 ст. л. свежих листьев)  залить 1 стаканом кипятка, укутать и дать настояться в течении 30-40 мин., затем профильтровать.  Принимать в течении дня по 30-40 мл.

 Отвар из мяты готовится так:  такое же количество листьев, как и для настоя (1 ст. л. сушеных листьев или 3-4 ст. л. свежих листьев)  залить 1 стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 5-10 мин., снять с огня, дать остыть, затем профильтровать.  Принимать в течении дня по 20-30 мл (1 ст. ложка).

Полезные свойства мяты нашли применение и в косметологии.  Перечная мята  часто используется как составная часть масок и лосьонов  для лица, оказывая противовоспалительное, успокаивающее, антисептическое действие.

 С ее применением делают компрессы, ванночки, замороженный настой используют для протирания лица. С настоями и отварами полезно принимать ванны. 

В Индии очень популярен  чай с мятой и специями,  который  благотворно действует на весь организм. И вот его  рецепт на 2-3 порции.

Чай с мятой и специями:

0,5  ч. л.  мелко нарезанного свежего имбиря, 0,25  ч.л  молотого кардамона, 0,2  ч.л. молотой корицы, 1 ч.л семян кумина, 4 ст.л. свежих листьев мяты или 1 ст. л. сухих листьев,  2 шт. гвоздики, 3 стакана воды, 1 стакан молока.

Вскипятить воду, добавить в нее травы, специи и молоко. Варить при слабом кипении 2-3 мин. Профильтровать и подавать на стол.

Явных противопоказаний для употребления мяты не выявлено, однако следует иметь ввиду, что мята не рекомендована при рините, бронхоспазмах, детям до 3х лет.  Также не стоит употреблять ее в больших количествах при беременности, во время кормления грудью.

Если  вам  статья интересна и полезна — оставьте свой комментарий!

 Вам не сложно, а автору   приятно узнать  ваше  мнение!

Поделиться с друзьями

Оставьте ответ