Перечная мята: свойства и польза
Мята — многолетнее травянистое растение, распространенное практически повсеместно.
Это одно из самых первых растений, широко применяемых с древних времен и в кулинарии, и в целебных целях в Индии, Китае, Греции и других странах Востока и Юго-Востока.
С течением времени популярность мяты не уменьшилась, а скорее даже возросла.
В современном мире мяту используют в кулинарии и медицине в странах Европы, Востока, Северной и Южной Америки.
Существует несколько десятков видов мяты. К основным, наиболее часто встречаемым видам относятся: мята полевая, мята зеленая, мята перечная, мята длиннолистная.
На территории нашей страны перечная мята применяется тоже не одно столетие. Именно поэтому с ней знакомы все, независимо от того, используют или нет.
Растет мята практически повсеместно и совсем не требовательна к уходу. При желании мяту можно выращивать даже дома на подоконнике, причем круглый год.
Особенно популярна, конечно же, перечная мята, польза которой обусловлена наиболее ярко выраженными ароматом и свойствами.
Листья всех видов мяты содержат в большом количестве эфирное масло мяты — ментол, которое оказывает на человека определенное действие, в частности успокаивающее и охлаждающее.
В кулинарии и лечебных целях мята применяется как в свежем, так и в сушеном виде. Заготавливается в период цветения (июнь-сентябрь), используется практически вся ее надземная часть.
Мята в кулинарии применялась издревле. И сейчас ее широко используют различные кухни мира. Она применяется как пряность при засолке овощей. Ее используют при изготовлении кондитерских изделий, конфет, шоколада.
С ней готовят различные прохладительные и освежающие напитки. Она нашла широкое применение в производстве ликеров и других спиртных напитков. Коктейль мохито, основным компонентом которого является мята, известен и популярен во всем мире.
Мяту используют в различных салатах, супах, соусах. В странах Европы популярны мятные соусы для мясных, рыбных, овощных блюд.
Чай с мятой пьют во многих странах: она подходит и к зеленому, и к черному, и к красному. Ею ароматизируют кисели, сиропы, морсы, компоты, квасы. Она входит в состав различных пряных смесей, улучшает вкус и аромат многих соусов.
Полезные свойства мяты для оздоровления люди используют уже не одно тысячелетие. Перечная мята польза которой проверена веками, оказывает благотворное влияние на организм человека, а именно: на дыхательную, нервную, пищеварительную системы, а также на систему кровообращения.
В состав мяты входят: эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, кислоты: олеаноловая, кофейная, урсоловая, витамин С, каротин.
Она обладает стимулирующим, ветрогонным, потогонным, желчегонным, обезболивающим, регулирующим деятельность ЖКТ, укрепляющим нервную систему действием.
Мяту рекомендовано принимать при лихорадке, простуде, ларингите, боли в горле, расстройстве пищеварения, головной боли, нервном возбуждении, дисменорее, при терапии почечно-каменной болезни.
Следует иметь в виду, что на организм перечная мята оказывает мягкое действие.
При острых и тяжелых заболеваниях ее действие может быть недостаточно сильным. Поэтому часто она входит в состав травяных сборов как гармонизирующее средство.
Чем полезна мята еще? Аюрведа — наука о здоровье — утверждает, что она благодаря большому количеству в листьях эфирного масла обладает способностью прояснять ум, снимать скованность в общении, ослаблять умственное и эмоциональное напряжение, устранять застойные явления.
Существует большой список лекарственных препаратов, в состав которых входит мята (эфирное масло мяты-ментол). Начиная от полосканий для полости рта и горла, зубных паст, и до средств, понижающих кровяное давление, уменьшающих тахикардию, одышку, ритм сердечных сокращений. Используется как активатор работоспособности.
Наиболее частое применение мяты: настой из мяты, отвар мяты. Также популярно применение в виде порошка и мятного масла.
Настой из мяты готовится следующим образом: 1 ст. л. сушеных листьев (или 3-4 ст. л. свежих листьев) залить 1 стаканом кипятка, укутать и дать настояться в течении 30-40 мин., затем профильтровать. Принимать в течении дня по 30-40 мл.
Отвар из мяты готовится так: такое же количество листьев, как и для настоя (1 ст. л. сушеных листьев или 3-4 ст. л. свежих листьев) залить 1 стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 5-10 мин., снять с огня, дать остыть, затем профильтровать. Принимать в течении дня по 20-30 мл (1 ст. ложка).
Полезные свойства мяты нашли применение и в косметологии. Перечная мята часто используется как составная часть масок и лосьонов для лица, оказывая противовоспалительное, успокаивающее, антисептическое действие.
С ее применением делают компрессы, ванночки, замороженный настой используют для протирания лица. С настоями и отварами полезно принимать ванны.
В Индии очень популярен чай с мятой и специями, который благотворно действует на весь организм. И вот его рецепт на 2-3 порции.
Чай с мятой и специями:
0,5 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря, 0,25 ч.л молотого кардамона, 0,2 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л семян кумина, 4 ст.л. свежих листьев мяты или 1 ст. л. сухих листьев, 2 шт. гвоздики, 3 стакана воды, 1 стакан молока.
Вскипятить воду, добавить в нее травы, специи и молоко. Варить при слабом кипении 2-3 мин. Профильтровать и подавать на стол.
Явных противопоказаний для употребления мяты не выявлено, однако следует иметь ввиду, что мята не рекомендована при рините, бронхоспазмах, детям до 3х лет. Также не стоит употреблять ее в больших количествах при беременности, во время кормления грудью.
Если вам статья интересна и полезна — оставьте свой комментарий!
Вам не сложно, а автору приятно узнать ваше мнение!