Полезные свойства баклажанов
Издревле на Востоке благодаря полезным свойствам баклажаны называют «овощем долголетия», и для этого есть все основания. Еще в древних Индии и Китае полезные свойства баклажанов были оценены очень высоко.
Жители Европы с ними познакомились после похода Александра Македонского в Индию. С тех пор они заняли достойное место в кухнях различных стран.
В Россию баклажаны были завезены купцами в XVII веке из Персии, пришлись по вкусу населению, и с тех пор прочно прижились в южных районах страны.
В настоящее время баклажаны выращивают почти по всей территории России. По крайней мере, в Сибири — точно. Да и купить их сейчас возможно повсеместно.
Их популярность со временем только растет. И это не только из-за кулинарных свойств, которые переоценить невозможно, но и благодаря лечебным свойствам.
Баклажаны в кулинарии применяют в самом разнообразном виде. Их употребляют отварными, тушенными, жареными, запеченными и даже в сыром виде. Баклажаны консервируют, маринуют, сушат, солят, замораживают.
Из них готовят овощные рагу, икру. Запеченные баклажаны с кабачками и помидорами — простое и очень вкусное блюдо, которое хорошо подходит и для лета, и для осени. А впрочем, и для любого сезона. Блюда с баклажанами подаются и в горячем, и в холодном виде. Их с успехом используют в качестве холодной закуски.
Однако, следует отметить, что не рекомендуется употреблять в пищу перезрелые плоды баклажанов. В них накапливается соланин, который в большом количестве вреден. Соланин присутствует в небольшом количестве и в молодых плодах, о чем говорит некоторая горечь.
Для удаления горечи из недозрелых и плодов средней зрелости, их нужно подержать уже нарезанными некоторое время в соленой воде. Или просто посолить и поместить на некоторое время под гнет. В качестве гнета можно использовать разделочную доску с грузом. Соланин вместе с водой уйдет.
Видео рецепт: Рулетики из баклажанов с творогом или творожным сыром
………….
…..
………….
Подписывайтесь на наш видеоканал и узнавайте первыми лучшие рецепты!
Следует не забывать, что баклажаны при повышенной температуре быстро теряют свои вкусовые и полезные свойства, и хранить в таких условиях их нужно не более 2-3 суток. При низкой температуре и высокой влажности воздуха хранить их можно и 2-3 недели.
Полезные свойства баклажанов удивительны. Они содержат витамины С, группы В, РР, каротин. В их состав входят микроэлементы калий, фосфор, кальций, натрий, магний, медь, железо, бор, цинк, йод и другие.
Употребление баклажанов в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, кроветворению, стимулирует работу мозга.
Содержащиеся в них клетчатка, органические кислоты и пектины способствуют ликвидации застойных явлений в желчевыводящих путях, стимулируют перистальтику кишечника, желудочную секрецию.
Эти плоды рекомендованы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе сосудов, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками.
Содержание углеводов в баклажанах мало, поэтому их употребление показано в качестве диетического питания при заболевании сахарным диабетом и избыточном весе.
Регулярное употребление их в пищу способствует выводу из организма уратов и солей мочевой кислоты. Поэтому рекомендовано при падагре и мочекаменной болезни.
Они также полезны при остеопорозе, артрозе, остеохондрозе, так как способствуют укреплению костей и хрящевой ткани суставов.
Употребление баклажанов в пищу как диетического питания рекомендовано ослабленным и пожилым людям, имеющим, как правило, полный набор заболеваний.
Блюда из баклажанов — это всегда вкусно! К тому же, их регулярное употребление еще и очень полезно.
Будьте здоровы! и Приятного аппетита!
Если у вас есть дополнения, замечания, вопросы — буду рада вашим комментариям.