Полезные свойства баклажанов

Полезные свойства баклажанов. Это вкусно и очень полезно!

Полезные свойства баклажанов

Издревле  на Востоке благодаря  полезным свойствам баклажаны называют «овощем  долголетия», и для этого есть все основания.  Еще в древних Индии и Китае  полезные свойства баклажанов были оценены очень высоко.  

Жители Европы с ними познакомились после похода Александра Македонского в Индию. С тех пор они заняли достойное место в кухнях различных стран.

  В Россию баклажаны были завезены купцами  в XVII веке из Персии, пришлись по вкусу населению, и с тех пор прочно прижились в южных районах страны.

 В настоящее время баклажаны выращивают почти по всей территории России. По крайней мере, в  Сибири  — точно.   Да и купить  их сейчас возможно повсеместно.

 Их популярность  со временем только растет.  И это не только из-за кулинарных свойств, которые переоценить невозможно, но и благодаря  лечебным  свойствам.

Баклажаны в кулинарии  применяют в самом разнообразном виде. Их употребляют  отварными, тушенными, жареными, запеченными и даже  в сыром виде.  Баклажаны консервируют, маринуют, сушат, солят, замораживают.

 Из них готовят овощные рагу, икру.   Запеченные баклажаны с кабачками и помидорами — простое и очень вкусное блюдо,  которое хорошо подходит и для лета, и для осени. А впрочем, и для любого сезона.   Блюда с баклажанами подаются и в горячем, и в холодном виде.  Их с успехом используют в качестве холодной закуски.

Однако, следует отметить, что не рекомендуется употреблять в пищу перезрелые плоды баклажанов. В них накапливается соланин, который  в большом количестве вреден.  Соланин присутствует в небольшом количестве и в молодых плодах,  о чем говорит некоторая горечь.

Для удаления горечи из недозрелых и плодов средней зрелости, их нужно подержать уже нарезанными  некоторое время    в соленой воде. Или просто посолить и поместить на некоторое время под гнет. В качестве гнета можно использовать разделочную доску с грузом. Соланин вместе с водой уйдет.

Видео рецепт:  Рулетики из баклажанов с творогом или  творожным сыром

………….

…..

 ………….

Подписывайтесь на наш видеоканал   и узнавайте первыми лучшие рецепты!

 Следует не забывать, что баклажаны при повышенной температуре   быстро теряют свои вкусовые и полезные свойства, и хранить в таких условиях их нужно не более 2-3 суток.   При низкой температуре  и высокой влажности воздуха хранить их  можно и 2-3 недели. 

Полезные свойства баклажанов удивительны.  Они содержат витамины С, группы В,  РР,  каротин.  В  их состав  входят микроэлементы  калий, фосфор, кальций, натрий, магний, медь, железо, бор, цинк, йод и другие.

Употребление баклажанов в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, кроветворению, стимулирует работу мозга.

Содержащиеся в них клетчатка, органические кислоты и пектины способствуют ликвидации застойных явлений в желчевыводящих путях, стимулируют перистальтику кишечника,  желудочную секрецию.

Эти плоды  рекомендованы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе сосудов, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками.

Содержание углеводов в баклажанах мало, поэтому их употребление показано в качестве диетического питания  при заболевании сахарным диабетом и избыточном весе.

Регулярное употребление их в пищу способствует выводу из организма уратов и солей мочевой кислоты.  Поэтому рекомендовано при  падагре и  мочекаменной болезни.

Они также полезны при остеопорозе, артрозе, остеохондрозе,  так как способствуют укреплению костей и хрящевой ткани суставов.    

 Употребление баклажанов в пищу как диетического питания рекомендовано  ослабленным и пожилым людям, имеющим, как правило, полный набор заболеваний. 

 Блюда из баклажанов — это всегда вкусно!  К тому же, их  регулярное употребление  еще и очень полезно.  

Будьте здоровы!  и  Приятного аппетита!

Если у вас есть дополнения,  замечания,  вопросы  —  буду рада  вашим комментариям.

Поделиться с друзьями