Суп «Солянка сборная» готовится множеством разных способов. Профессиональные повара и любители кулинарных экспериментов изобретают новые рецепты, а также используют различные ингредиенты, совершенствуя свое мастерство.
В этой статье мы раскроем секреты приготовления данного блюда и подробно расскажем, как варить суп - солянку сборную.
Что такое солянка?
Считается, что предшественницей этого замечательного блюда была простая деревенская похлебка, в которую хозяйки клали продукты, оказавшиеся под рукой. Некоторые даже связывают название нехитрого супа «селянка» с ресторанным блюдом «солянка», находя в них общие черты и похожие способы приготовления. Так или иначе, но солянка сборная классическая готовится в разных заведениях по совершенно разным рецептам, сохраняя, однако, общие черты. Во-первых, в это кушанье обязательно кладется набор из мясных деликатесов. Во-вторых, чтобы суп «Солянка сборная» приобрел характерный пикантный вкус, в него добавляют соленые огурцы, маслины и лимон. Кроме того, это блюдо можно приготовить из овощей, грибов и даже рыбы.
Если вы не знаете, как приготовить суп «Сборная солянка», то начните с самого простого, классического варианта. Его подробное описание мы предлагаем ниже.
Продукты для солянки
Чтобы это замечательное блюдо не превратилось в дорогостоящее удовольствие, сварите его после праздничного застолья. Как правило, в такие дни в холодильнике копятся остатки копченостей, разных сортов мяса, острых, соленых и маринованных закусок. Таки образом, суп «Солянка сборная» может стать не дорогим, а замечательным экономичным решением. Приведем примерный состав продуктов, который используется для классического рецепта:
Некоторые хозяйки, чтобы не терять драгоценное время на подготовку овощей, осенью делают заготовки для своего любимого супа. Для того чтобы последовать их примеру, вам нужно сделать следующее:
- Измельчить или натереть на терке два килограмма огурцов, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, головку чеснока, добавить зелень по вкусу.
- Овощи перемешайте. Добавьте к ним три ложки сахара, две ложки соли и стакан растительного масла.
- Варите заправку на среднем огне до тех пор, пока она не закипит. Прогревайте ее еще несколько минут, а затем разложите по стерильным баночкам и закатайте.
- Теперь вы сможете без труда готовить зимой свои любимые блюда и радовать ими близких людей.
Рецепт солянки мясной сборной (классический)
Некоторые кулинары готовят этот замечательный сытный суп, не скупясь на продукты. Именно поэтому солянка иногда больше напоминает второе блюдо, нежели первое. Чтобы ваш суп получился вкусным и ароматным, постарайтесь соблюдать последовательность действий:
- Говядину на косточке (свинину) и копченые ребрышки положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого аккуратно снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь, добавьте к мясу очищенную луковицу и варите бульон около двух часов.
- За некоторое время до готовности воду посолите, положите в нее лавровый лист и перец горошком. Через пятнадцать минут мясо и луковицу следует достать, а бульон процедить через мелкое сито.
- Когда говядина (свинина) остынет, отделите мясо от кости и нарвите его на тонкие волокна.
- Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.
- Огурцы порежьте тонкими ломтиками, положите на разогретую сковороду, добавьте немного бульона и прогрейте несколько минут.
- Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки. После этого добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте ее с луком, а затем переложите получившуюся зажарку в бульон.
- Положите в кастрюлю все мясные продукты, огурцы, оливки, каперсы, соль и перец. Варите суп на слабом огне еще несколько минут.
- Перед подачей положите в каждую тарелку немного сметаны и тонкий ломтик лимона.
Как видите, рецепт солянки мясной сборной (классический) не слишком сложен, если соблюдать последовательность указанных действий.
Солянка с каперсами и грибами
В данном случае мы будем использовать совершенно другой набор продуктов, однако вкус нашего блюда совершенно не пострадает. Напротив, он раскроется с новой, совершенно неожиданной стороны. Мы надеемся, он обязательно вам понравится. Итак, суп «Солянка мясная сборная».
Рецепт приготовления:
Суп «Солянка сборная» готов. Пришло время приглашать домочадцев к столу. Украсьте каждую порцию сметаной, рубленой зеленью и тонким ломтиком лимона.
Суп «Солянка сборная с колбасой»
Этот рецепт является упрощенным аналогом классического блюда. К сожалению, у нас не всегда находится время для приготовления полноценной версии мясной солянки. Поэтому в данном случае мы будем использовать набор, состоящий из овощей и колбас.
Приготовление сборной солянки:
- Налейте в большую кастрюлю три с половиной литра воды. В том случае, если у вас есть куриный или мясной бульон, можете воспользоваться им.
- Очистите от кожуры шесть средних картофелин, нарежьте их небольшими кубиками и поставьте вариться на среднем огне.
- Для заправки очистите и натрите на терке одну морковь, две красные луковицы нарежьте полукольцами, четыре маринованных огурца также натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде свежие овощи, а затем добавьте к ним протертые огурцы. В самом конце смешайте зажарку с двумя ложками томатной пасты.
- Нарежьте 200 граммов вареной колбасы кубиками, пять охотничьих сосисок и 100 граммов маслин без косточек - кружочками.
- Положите все подготовленные продукты в бульон, добавьте соль и необходимые специи по вкусу.
Когда суп будет готов, разлейте его по тарелкам и подавайте со сметаной (можно с майонезом), ломтиком лимона и рубленой зеленью.
Солянка в мультиварке
Поскольку многие современные хозяйки не представляют себе кухонных хлопот без своей лучшей помощницы - мультиварки, мы решили предложить вам этот интересный рецепт. Суп «Солянка сборная» (фото данного блюда мы разместили в нашем обзоре) готовится следующим образом:
Рыбная солянка
Этот рецепт понравится тем, кто неравнодушен к блюдам из рыбы. Готовится данное блюдо просто - достаточно соблюдать описанный ниже алгоритм действий. Итак, попробуем сделать суп «Сборная солянка».
Рецепт приготовления:
- Чтобы сварить крепкий рыбный бульон, возьмите две луковицы, четыре горошины черного перца, лавровый лист, одну морковь, соль, один сушеный корень петрушки и рыбную мелочь (600 граммов). Овощи почистите, нарежьте произвольно и обжарьте на сухой сковороде несколько минут. Рыбешку почистите, выпотрошите и промойте. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте их двумя литрами воды и поставьте на огонь. После того как бульон закипит, удалите с его поверхности пену, посолите, положите перец и лавровый лист. Через несколько минут процедите бульон через марлю или мелкое сито.
- 400 граммов филе стерляди или осетра разделите на небольшие кусочки. Две небольшие луковицы нарежьте полукольцами. Два соленых огурца очистите от кожицы, а затем нарежьте тонкой соломкой.
- Разогрейте сковороду и слегка обжарьте на ней подготовленный лук с двумя ложками муки. После этого влейте к нему немного рыбного бульона, хорошо перемешайте его с мукой и варите все вместе некоторое время. Положите в сковороду томатную пасту и огурцы, перемешайте и готовьте их около пяти минут.
- Положите зажарку в бульон и доведите его до кипения. Положите в кастрюлю куски рыбы, маслины, каперсы, перец и соль. Варите солянку до готовности. Подайте ее к столу, украсив долькой лимона и измельченной зеленью.
Постная грибная солянка
Скрасить строгие дни поста верующим поможет этот рецепт. Насыщенный вкус блюда практически не уступает вкусу классического супа, а потому его с удовольствием готовят даже люди, не придерживающиеся особой диеты. Предлагаем вместе попробовать сделать постный суп «Сборная солянка».
Рецепт приготовления:
Заправьте каждую порцию лимоном и рубленой зеленью.
Солянка с языком и почками
Суп «Сборная солянка» мясная отличается потрясающим вкусом. Он отлично подойдет для семейного обеда, а также сможет украсить ваш праздничный стол. Напоследок предлагаем еще один вариант приготовления такого замечательного блюда, как суп «Солянка мясная сборная».
- Отварите до готовности один говяжий язык (лучше это сделать накануне). Для этого залейте его холодной водой и доведите до кипения. Поменяйте воду и снова поставьте на огонь. Через два часа язык нужно достать, поместить в холодную воду и снять кожу (как чулок).
- Почки (две штуки) промойте, удалите все протоки и пленки, вырежьте жир. Нарежьте их кубиками, засыпьте содой и оставьте минут на 20. Еще раз промойте, залейте уксусом и пересыпьте солью. Через 40 минут помойте и обсушите.
- Одну луковицу и четыре соленых огурца нарежьте соломкой.
- 300 граммов говядины (лучше взять вырезку) и 300 граммов бараньего филе нарежьте кусочками. Слегка обжарьте мясо на сковороде, добавьте к нему 200 граммов копченых колбасок, лук, огурцы и стакан бульона. Перемешайте все продукты и тушите на среднем огне несколько минут.
- Влейте в сковороду томатную пасту, доведите ее содержимое до кипения. Переложите зажарку в кипящий бульон, добавьте к ней язык, почки и варите суп до готовности.
- В конце готовки солянку следует посолить, поперчить, добавить в нее маслины, при желании - каперсы.
Заключение
Суп «Солянка мясная сборная», рецепт приготовления которого, причем не один, мы представили в обзоре, может состоять из совершенно разных продуктов. Однако сочетание различных сортов мяса, копченостей и соленого вкуса придает готовому блюду общие черты. Мы надеемся, что описание супов, приведенных в нашей статье, пригодятся вам для проведения увлекательных кулинарных экспериментов. Найдите самое удачное сочетание ингредиентов - и суп «Солянка сборная» станет вашим фирменным блюдом.
Раньше солянка считалась была деревенским кушаньем. Даже название у нее было соответствующее – «селянка». Сейчас же это блюдо есть в меню ресторанов. Принцип приготовления практически не изменился – все так же используют несколько видов мяса, соленые огурцы и томатную пасту. Несколько интересных вариантов, как варить солянку, представлено ниже.
Как приготовить солянку
В целом суп солянку можно сварить из всего, что найдется в холодильнике. Единственным условием является наличие оливок или маслин, соленых огурцов, лимона и мяса. В традиционном способе, как готовить солянку, блюдо напоминает щи с рассольником. Хотя и все, что вы найдете у себя на кухне, можно добавить. Приготовление солянки только приветствует эксперименты.
Солянка — рецепт с фото
Какой бы рецепт вкусной солянки вы ни выбрали, в любом случае ее особенностью будет кисловатый оттенок. Он получается за счет использования огуречного рассола. Мясо же можно брать практически любое – буженину, копченую колбасу, солонину, ветчину или самые простые сосиски. Если использовать сразу несколько из них, то можно получить суп солянку сборную.
Солянка сборная мясная классическая
Количество порций: 4 персоны
Калорийность блюда: 98 ккал
Предназначение: на обед
Если использовать классический рецепт солянки, то получится сытный и ароматный супчик. Основой его является не очень жирный бульон, а из мяса используется колбаса с сосисками и копченостями. Простой рецепт солянки не предполагает заправку картошкой. Ее можно добавить, если хочется густой и сытный бульон. Для заправки же нужны маслины и томатная паста.
- соленый огурец – 3 шт.;
- говядина – 300 г;
- сосиски – 6 шт.;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- томат-паста – 3 ст.л.;
- маслины консервированные – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- лимон – несколько ломтиков;
- растительное масло – немного для жарки;
- варено-копченая колбаса – 200 г;
- мясо копченое – 200 г;
- соль, зелень – на свой вкус;
- Говядину отварить, затем нарезать и вернуть обратно в бульон.
- Далее измельчить огурцы и лук, натереть на терке морковку. Пассеровать овощи, добавив пасту.
- Овощную зажарку отправить в бульон, томить блюдо на тихом огне.
- Остальные виды мяса мелко порубить, слегка обжарить.
- Картошку очистить, нарезать кубиками, закинуть в бульон.
- Далее ввести обжаренные мясные продукты.
- В конце закинуть маслины, лимон и зелень.
Солянка с сосисками
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4 персоны
Калорийность блюда: 78 ккал
Сложность приготовления: средняя
Используя рецепт солянки с сосисками, можно сварить супчик гораздо быстрее. Это простое блюдо. Если в холодильнике завалялась пара сосисок, то можете смело использовать их для супа солянки. Основные же ингредиенты остаются те же, поэтому и технология готовки практически не меняется. Обязательно попробуйте – этот легкий рецепт вам точно понравится.
- паста томатная – 2 ст.л.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- специи, лимон – по вкусу;
- сосиски – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- оливки – 2 ст.л.
- Воду вскипятить в кастрюле, закинуть порезанный картофель.
- Сосиски нашинковать кружочками, быстро обжарить и тоже отправить в бульон.
- Лук с морковкой промыть, мелко порубить. Пассеровать овощи с пастой на масле 10 мин.
- Порезать оливки и огурцы. Вместе с овощной зажаркой отправить в бульон. Заправить специями, лимоном.
Солянка с грибами
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5 персон
Калорийность блюда: 44 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Сложность приготовления: средняя
Следующий рецепт супа солянки придется по вкусу любителям грибов. Они делают аромат супа более насыщенным. Рецепт грибной солянки хорош еще и тем, что он чуть проще и быстрее в приготовлении, нежели в случае с мясной. По этой причине каждый кулинар просто обязан знать такое блюдо. Грибы используются сразу в нескольких видах – свежем, сушеном и маринованном.
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежие грибы – 100 г;
- лимонный сок – 2 ч.л.;
- квашеная капуста с рассолом – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- маринованные грибы – 250 г;
- помидор – 2 шт.;
- свежая капуста – 300 г;
- укроп – на свой вкус.
- перец горошком – на свой вкус;
- сушеные белые грибы – 70 г;
- растительное масло – 2 ст.л.
- Сушеные грибы замочить 2 л воды, через час поставить на огонь, добавив целую морковку. После закипания томить еще 40 мин.
- Лук нарезать полукольцами, пассеровать до прозрачности, затем добавить порезанные томаты, тушить еще 4 мин., после чего ввести капусту с рассолом. Заправить горошками перца.
- Далее ввести уже свежую капусту.
- Из кастрюли вынуть морковку, грибы переложить на отдельную тарелку. Сам бульон процедить.
- Далее закинуть все грибы.
- В кипящий бульон добавить овощную зажарку.
- Снова вскипятить, ввести порубленную зелень, посолить.
Солянка с колбасой
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5 персон
Калорийность блюда: 64 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Сложность приготовления: средняя
Если простых сосисок под рукой не нашлось, то обязательно изучите рецепт солянки с колбасой. Уж этот мясной продукт точно найдется в вашем холодильнике. Подойдет даже небольшой остаток колбаски, причем неважно, вареной или копченой. Для заправки потребуются все те же маслины и соленые огурчики. Подавать блюдо лучше со сметаной и парой лимонных долек.
- маслины без косточек – 10 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- вода – 3 л;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- вареная и полукопченая колбаса – по 200 г;
- соль, специи, зелень – на свой вкус.
- Воду вскипятить в кастрюле, затем закинуть кубики картошки.
- Помидоры промыть, нарезать ломтиками, колбасу нашинковать соломкой, а огурчики – кубиками.
- Лук очистить, мелко порубить, жарить на масле до прозрачности. Далее ввести помидоры, огурцы, колбасу, тушить 2 мин.
- Отправить зажарку в бульон.
- В конце заправить специями, зеленью, маслинами, посолить.
Как приготовить солянку из капусты
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 5 персон
Калорийность блюда: 156 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Сложность приготовления: средняя
От этого блюда у вас уж точно потекут слюнки. Уж очень суп солянка с капустой получается аппетитный и наваристый. Обязательно запишите этот рецепт с фото в свою поваренную книгу. Квашеная капуста в супе затмевает практически все ингредиенты. Конкуренцию ей составляет только свинина. Не менее вкусно будет с говядиной, особенно в случае с мясом на косточке.
- свинина – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- квашеная капуста – 125 г;
- маргарин – 1 ст.л.;
- петрушка, соль, лавровый лист – на свой вкус;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 25 г.
- Свинину порезать на кусочки, поставить отвариваться.
- Капусту промыть отжать, добавить немного воды или бульона, пасту и маргарин. Тушить полчаса на сильном огне, а затем еще 2 ч на слабом.
- Морковку с луком измельчить, пассеровать, затем соединить с капустой. Перемешать и отправить в бульон.
- Заправить лавровым листом, специями, зеленью.
Как приготовить солянку в мультиварке
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 7 персон
Калорийность блюда: 62 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Сложность приготовления: средняя
Сегодня приготовление супа солянки и любой другой еды намного облегчила мультиварка. Нужно только правильно нарезать все ингредиенты, заложить их в чашу прибора и включить соответствующий режим. Суп солянка в мультиварке может вариться сразу в нескольких программах. Рекомендуется использовать такие, как «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».
- лимон – половинка;
- соленые огурцы – 400 г;
- томатная паста – 140 г;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- маслины – 100 г;
- копчености – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- соль, лавровый лист, перец – по вкусу;
- лук – 150 г.
- Полукольца лука и тертую морковку обжарить в режиме тушения.
- Через 10 мин. заправить овощи пастой.
- Огурцы нашинковать помельче, отправить к остальным овощам вместе с рассолом. Помешать, тушить 5 мин.
- Копчености нарезать небольшими кусочками, отправить в мультиварку.
- Далее ввести маслины и дольки лимона, залить водой до максимальной отметки.
- В режиме «Суп» или «Тушение» варить полчаса.
Солянка с говядиной
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 7 персон
Калорийность блюда: 94 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Сложность приготовления: средняя
Сытной получается солянка с говядиной. Длительный этап в ее приготовлении – это отваривание мяса. В этом рецепте легко регулировать вкус супчика. Если добавить побольше соленых огурцов, то он будет кислее. Пропорции других ингредиентов тоже можно менять по своему усмотрению, а пошаговый рецепт супа ниже представляет лишь один из вариантов их сочетания.
- лук – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, перец, хмели-сунели – на свой вкус;
- соленый огурец – 2 шт.;
- свежая зелень – 70 г;
- говядина – 600 г.
- Промытое мясо обсушить, порезать прямоугольными кусочками. Поставить вариться на 1,5 ч.
- Лук нашинковать полукольцами, пассеровать на масле до мягкости, после чего сдобрить пастой и тушить еще 5 мин.
- Далее из бульона вынуть готовое мясо, отправить на сковороду к овощам вместе с порезанными огурцами.
- Через пару минут переложить эту массу обратно в кастрюлю.
- Заправить чесноком, зеленью, специями, посолить.
Солянка с почками
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4 персоны
Калорийность блюда: 45 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Более сложным блюдом является солянка с почками. Этот субпродукт предварительно необходимо замочить на целые сутки. Воду при этом еще нужно менять каждые 4 часа. Такая процедура необходима для того, чтобы пропал специфический запах почек. Если это случилось, то продукт можно нарезать. Подробную инструкцию по приготовлению содержит рецепт с фото ниже.
- копченая курица – 180 г;
- морковь – 120 г;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- говяжьи почки – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- оливки – 50 г;
- соленый огурцы – 3 шт.;
- бульон – 1,3 л;
- бекон – 80 г;
- картофель – 3 шт.
- Почки порезать мелкой соломкой, пассеровать на половине масла.
- Отдельно обжарить бекон. Затем ввести к нему почки, копченую курицу, лук и морковь. Готовить продукты до румянца.
- Заправить зажарку паприкой, пастой, порезанными огурцами. Тушить еще 10 мин.
- Закинуть зажарку в бульон, ввести картошку.
- Томить еще 15 мин.
Солянка с копчеными ребрышками
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6 персон
Калорийность блюда: 145 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Сложность приготовления: сложная
Готовя солянку с копчеными ребрышками, тоже придется повозиться, зато потом можно уплетать ее за обе щеки. Кушать суп лучше горячим, заправив предварительно ложечкой сметаны и парой лимонных долек. За счет используемых ингредиентов блюдо сочетает в себе и первое, и второе. По этой причине можно насытиться одним только супом и парочкой ребрышек из него.
- соль, перец – на свой вкус;
- копчены ребрышки – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- оливки – 1 ст.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- паста томатная – 4 ст.л.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- копченая колбаса – 800 г;
- картошка – 3 клубня;
- огурцы соленые – 6 шт.
- Ребрышки поместить на дно большой кастрюли, залить водой, варить на тихом огне 1 ч.
- Картошку почистить, промыть, после чего нашинковать маленькими кубиками. Закинуть овощ к ребрышкам.
- Очищенный лук измельчить, пассеровать на масле до румянца, отправить в бульон.
- Колбасу порезать, тоже обжарить, после чего заправить пастой и тушить еще 5 мин., добавить в кастрюлю вместе с огурцами.
- Через 10-15 мин. заправить супчик оливками, соль, лаврушкой, поперчить.
Суп солянка рыбная
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6 персон
Калорийность блюда: 96 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Сложность приготовления: средняя
Еще один диетический вариант вкусного и полезного обеда – это суп солянка сборная рыбная. Потрясающий аромат, приятный вид и сытность. Этими достоинствами обладает такой супчик. Рыбку для приготовления нужно брать помясистее и не очень мелкую. Подойдет стерлядь, севрюга, лосось и осетрина. Оптимальный вариант – филе, ведь оно содержит минимум косточек.
- соленые огурцы – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- рыба – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец – 1 щепотка;
- томат-паста – 2 ст.л.;
- маслины – 1 ст.л.
- Из филе сварить бульон, затем порезать его и закинуть обратно.
- Лук обжарить на масле, затем заправить пастой.
- Отправить зажарку в кастрюлю вместе с огурцами и маслинами.
- Томить четверть часа, поперчить и дать настояться.
Чтобы в домашних условиях получилась действительно вкусная солянка, не стоит экономить на копченостях. Чем их больше, тем ароматнее и насыщенней получится суп. Огурчики же должны быть не мягкими, а хрустящими, иначе могут расползтись в бульоне. Не стоит добавлять очень много специй, ведь блюдо имеет свой неповторимый вкус, который отдает кислинкой.
Первые блюда, или, как чаще их называют, супы, имеют важное значение в питании человека. Пища является для организма человека источником питательных веществ и калорий. Вопрос, как приготовить правильно пищу своему организму и насытить его калориями, стоит перед многими россиянами. Ответ найдется в этой статье.
Сегодня рассмотрим приготовление супа солянка с множеством вариантов. Самый известный рецепт супа солянки под названием уже был подробно описан в предыдущей статье. Но есть и другие вкусные варианты этой классической материнской солянки, но уже с другими ингредиентами.
Чтобы приготовить солянку, в первую очередь надо сварить бульон или отвар мясной, рыбный, овощной, грибной или крупяной. Улучшить вкус и запах солянки можно с помощью пряных трав, кореньев и специй. Лавровый лист придает блюдам особый вкус и аромат.
Неотъемлемой частью солянок являются каперсы — нераскрывшиеся цветочные бутоны кустарникового растения каперсника.
Каперсник распространен в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Каперсы имеют острый специфический вкус и отличаются высоким содержанием белков, витаминов и эфирных масел.
Перед подачей на стол солянки очень часто посыпают пряной зеленью, которая богата минеральными веществами, витаминами, целебными свойствами, приятным ароматом и запахом.
Если произносятся слова «солянка мясная» и все и, заметьте, не произносятся слова «сборная классическая» или даже не произносится одно слово «сборная» — это значит данную солянку мясную нужно приготовить только из одного вида мяса.
В этом рецепте рассмотрим только из мяса свинины.
Ингредиенты:
- 8 стаканов воды
- 500 г свинины
- 3 штуки соленых огурца
- 200 г лука репчатого
- 1/2 штуки лимона
- лавровый лист
- 1 столовая ложка — каперсы
- Мясо залить холодной водой и сварить бульон.
- Мясо вынуть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле.
- Бульон процедить в кастрюлю.
- Лук почистить, измельчить и потушить с томатной пастой, разведенной 100 граммами воды.
- Огурцы нарезать кубиками, смешать с луком, положить в бульон, довести до кипения, добавить мясо, каперсы, лавровый лист, посолить и варить в течение 15 минут.
Лимоны порезать и положить в блюдо с солянкой. По желанию любители кладут маслины.
Ингредиенты:
- 6 стаканов воды
- 200 г соленых огурцов
- 200 г лука репчатого
- ветчина — 200 г
- 200 г копченой колбасы
- 200 г сосисок
- 1 штука лимона
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки масла растительного
- 1 столовая ложка маслины
Рецепт — как приготовить солянку:
- Лук очистить, измельчить и обжарить вместе с томатной пастой в масле.
- Огурцы нарезать тонкими кружочками.
- Сосиски отварить, нарезать вместе с ветчиной и колбасой кубиками и смешать с огурцами и луком.
- В кастрюлю налить воду, выложить нарезанную смесь, добавить лавровый лист, посолить и варить под крышкой в течение 15 — 20 минут.
Перед подачей на стол в суп добавить лимон и маслины.
Ингредиенты:
- 500 г свежей рыбы (филе с кожей без костей)
- 2 литра воды
- 250 г репчатого лука (3 штуки)
- 200 г огурцов соленых (2 — 3 штуки)
- 50 г томат пюре
- 60 г сливочного масла
- 1800 мл бульона рыбного
- каперсы с рассолом
- специи
- 5 кружочков лимона
- зелень
Рецепт — как приготовить солянку:
- Рыбу с костным скелетом очищают, потрошат, промывают и разделывают на филе с кожей, но без костей.
- Филе рыбы нарезаем на порционные куски и отвариваем до готовности, достаем из бульона.
- На рыбных отходах варим бульон, соединив его с бульоном от варки рыбы.
- В кипящий рыбный бульон кладут пассерованный с томатной пастой лук, припущенные огурцы, каперсы с рассолом, специи, соль и все варят 5 — 10 минут.
При подаче в тарелки кладем отваренные куски рыбы (200 грамм на порцию). наливаем суп, кладем маслины или оливки, кружочек лимона и посыпаем измельченной зеленью.
В ресторанах эту солянку готовят порционно, то есть в порционные миски кладут 3 — 4 куска сырой рыбы, заливают их солянкой и кипятят 15 — 20 минут.
Ингредиенты:
- 6 — 8 стаканов воды
- 200 г телятины
- 150 г ветчины
- 150 г колбаса вареная
- 200 г кости говяжьи
- 8 штук маслины без косточек
- 5 штук грибы свежие
- 2 штуки помидоры свежие
- 1 штука лук репчатый
- огурец соленый — 1 шт.
- 1 долька лимон
- 1/2 стакана сметаны
- 4 столовые ложки масла сливочного
- 1 столовая ложка пюре томатного
- 1 столовая ложка каперсы
- зелень измельченная
Рецепт — как приготовить солянку:
- Кости залить водой, сварить бульон и процедить.
- Телятину, колбасу и ветчину нарезать небольшими кусочками, обжарить в разогретом сливочном масле и опустить в бульон.
- Огурец измельчить.
- Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
- Грибы нарезать небольшими кусочками и добавить вместе с огурцами и луком в бульон.
- Суп посолить, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности телятины.
- Помидоры нарезать и приготовить тонкими ломтиками.
- Перед подачей на стол добавить помидоры, каперсы, маслины, лимон, томатное пюре, сметану и зелень.
В этой солянке существует свой изысканный вкус.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки
- 1 копченый окорочок
- 100 г вареной колбасы
- 120 г вареных почек
- 5 картофелин
- 2 соленых огурца
- 1 морковь
- 1 луковица
- 50 г маслин без косточек
- 1 лимон
- 3 столовые ложки томатной пасты
- растительное масло для пассеровки
- сметана и зелень по вкусу
Рецепт — как приготовить солянку:
1. Из куриной грудки варим бульон.
2. В готовый бульон добавляем копченый окорочок и варим его 15 — 20 минут (пока мясо не начнет хорошо отделяться от косточек). Мясо вынимаем.
3. Лук и морковь чистим, мелко нарезаем, пассеруем на растительном масле с томатной пастой.
4. Добавляем в бульон вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.
5. Огурцы, мясо, почки и колбасу мелко нарезаем и кладем в бульон за 5 минут до готовности картошки.
6. Затем крошим крошим немного маслин и зелени.
7. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем дольку лимона, 3 — 3 целые маслины и ложку сметаны.
Солянка получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- 3 литра воды
- 200 г вареной колбасы
- 200 г полукопченой колбасы
- 6 картофелин
- 2 свежих помидора
- 3 соленых огурца
- 1 луковица
- 10 — 15 оливок без косточек
- лимон
- зелень укропа и петрушки
- растительное масло
- перец и соль
Рецепт — как приготовить солянку:
1. Лук порубите и поджарьте на растительном масле.
2. К луку добавить натертые на крупной терке помидоры и все потушить.
3. В кипящую воду опустите нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут.
4. Нарежьте соломкой всю колбасу и опустите в емкость с картофелем.
5. Натрите на крупной терке огурцы и опустите в емкость с картофелем и колбасой.
6. В эту же емкость добавьте тушеные лук с помидорами.
7. Варите все до готовности. В конце добавьте нарезанные колечками оливки, зелень, молотый перец и соль.
Перед подачей добавьте дольки лимона.
Ингредиенты:
- 1.5 литра воды
- 1 банка консервированного тунца
- 100 г соленых огурцов
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки зеленого горошка
- укроп, корень петрушки
- перец и соль по вкусу
Рецепт — как приготовить солянку:
1. В воде отварить лук и корень петрушки.
2. В кипящий бульон положить мелко нарезанные огурцы и довести до кипения.
3. Лук поджарить с томатной пастой и положить в кипящий бульон.
4. В емкость с кипящим бульоном опустить зеленый горошек, консервированный тунец, перец, соль и варить 10 минут.
При подаче солянку щедро посыпать нарезанным укропом.
Ингредиенты:
- 450 г говядины с косточкой
- 1 корень петрушки
- 1 морковь
- 3 луковицы
- 3 лавровых листа
- 6 горошин черного перца
- 2 литра воды
- 25 г сливочного масла
- соленые огурцы — 200 г
- 70 г сосисок
- 70 г ветчины
- 2 охотничьи колбаски
- 1 столовая ложка каперсов
- 30 грамм маслин без косточек
- 0.5 лимона
Рецепт — как приготовить солянку:
1. Выложить говядину, корень петрушки, морковь, одну луковицу, лавровый лист и перец горошком в чашу мультиварки.
2. Залить водой и варить в режиме «Тушение» 2 часа.
3. Затем бульон процедить, коренья выбросить. Перелить бульон в очищенную чашу мультиварки.
4. Тем временем на сковороде со сливочным маслом обжарить оставшийся нарезанный тонкой соломкой лук до светло-золотистого оттенка, развести небольшим количеством бульона.
5. На отдельной сковороде потушить нарезанные соломкой соленые огурцы, добавив немного воды, в течение 15 — 20 минут.
6. Положить в процеженный бульон лук и огурцы. Добавить нарезанные соломкой или небольшими ломтиками сосиски, ветчину и колбаски.
7. Варить в режиме «Тушение» 30 минут.
8. За 5 минут до готовности положить в солянку каперсы и маслины.
В конце посолить по вкусу.
Ингредиенты:
- 2 литра бульона из говядины и курицы (в равных частях)
- 2 копченые колбаски
- 150 г вареной говядины
- 150 г вареной курицы
- 100 г копченой свинины
- 100 г копченой говядины
- 300 г квашеной капусты
- 2 соленых огурца
- соленые помидоры — 2 шт.
- 2 луковицы
- 1 черешок сельдерея
- 1 морковь
- 2 столовые ложки томатного соуса
- растительное масло
- соль по вкусу
- для подачи: каперсы, маслины, оливки, лимон, зелень
Рецепт — как приготовить солянку:
1. Квашенную капусту тушим на растительном масле на медленном огне вместе с нарезанными соломкой огурцами и нарезанными кубиками солеными помидорами.
2. Затем все складываем в кастрюлю.
3. Нарезаем кружочками копченые колбаски, соломкой — отварное мясо и курицу, копченую свинину, говядину и колбасу.
4. Все нарезки обжариваем на растительном масле до румяной корочки и перекладываем в кастрюлю с тушеными солеными овощами.
5. На оставшемся на сковороде масле обжариваем нарезанный кубиками лук, нарезанный дольками сельдерей и натертую морковь. Добавляем томатный соус. Прожариваем несколько минут.
6. Обжаренные овощи кладем в кастрюлю с мясными продуктами и солеными овощами.
7. Заливаем горячим бульоном, доводим до кипения и варим 5 — 7 минут.
В тарелки добавляем каперсы, маслины, оливки. зелень и лимон. Такую сборную мясную солянку любят сибиряки — она сытная, питательная и хорошо подходит для суровых климатических условий.
Грибная солянка: рецепт постной солянки с грибами видео
Как видите приготовить грибную солянку совсем просто. Она не такая, как другие солянки в этой статье — она грибная.
Есть много других вариантов солянок, но в этой статье подборка рецептов была сделана самых востребованных россиянами.
Солянка сборная мясная – прекрасный супчик для холодного времени года, сытный и вкусный, согревающий теплом изнутри в промозглый слякотный день. Особенную прелесть солянки ощущаешь в день, когда оделся не по сезону, кое-как добрался до дому, весь озябший, охрипший, замёрзший с настроением на нуле, и вот стоит перед тобой на столе чашка с исходящей паром солянкой!
Рецепты:
Что может сравниться с ней в такой момент?.. Да, пожалуй, только знаменитый английский суп из овсянки на крепком говяжьем бульоне.
Ну про овсяный суп, это я отвлеклась от темы, а тема у нас сегодня – солянка сборная мясная и её варианты приготовления в домашних условиях.
Кстати, солянка, это единственный суп, который я заказываю в кафе или ресторане, ровно по такому же поводу – шла мимо, замёрзла и очень хотела кушать. А так, конечно, предпочту обойтись без супа, так как вообще не очень-то люблю супы.
Ну всё, готовим сегодня солянку. Хоть и кажется, что супчик этот готовится из всего что только есть под рукой, но это неправда. Держу пари, что половины продуктов в холодильнике просто не окажется, а без чего-нибудь одного солянка будет уже не той.
Поэтому лучше всё же список компонентов на бумажку по старинке или сфотать в мобильник, и вперёд в магазин. И чтоб там не говорили в интернете, но сделать солянку дежурным блюдом на столе получается не у многих.
Настоящая солянка, приготовленная по всем правилам и с полным набором продуктов, больше подходит для воскресного обеда, когда готовишь не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой и получаешь от готовки эстетическое наслаждение.
Многие достойные повара не соглашаются с присутствием в солянке картошки, но мы-то, люди русские, понимаем, что без картошки в супе никуда – что ел, что смотрел, вышел из-за стола, полчаса и снова голодный.
Какие продукты понадобится для классической солянки:
- полкило мяса любого на ваше усмотрение, свинина, телятина или баранина, но обязательно с мозговой косточкой;
- по 200г колбаски варёной, копчёной и корейки;
- картофель 5 штук средних;
- большая луковица;
- большая морковка;
- полстакана томатной пасты;
- пара маринованных огурчиков;
- столовая ложка с верхом оливок;
- зелень – пучок петрушки и базилика;
- лимон;
- растительное масло пара столовых ложек;
- сметана, желательно домашняя.
Как приготовить классическую солянку сборную мясную в домашних условиях:
- Варим мясной бульон на трёх литрах воды не менее трёх часов, на маленьком огне, крышку закрываем после закипания и снятия пены, чтоб бульон был прозрачным, треть воды должна постепенно выкипеть.
- Картофель чистим и режем кубиком, мясо вынимаем из бульона и ставим остывать на тарелочке в сторонку, запускаем в бульон картофель и увеличиваем интенсивность нагрева.
- На небольшом количестве растительного масла обжариваем слегка колбасу и корейку и отправляем в кастрюлю.
- Пассеруем на сковороде мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем к нему натёртую морковь, обжариваем, добавляем нарезанные мелким кубиком огурцы и томатную пасту. Вливаем в сковороду половину стакана огуречного рассола и жидкость из баночки оливок, тушим минут 15 на медленном огне и отправляем зажарку в кастрюлю с солянкой.
- Режем остывшее мясо небольшим кубиком, оливки кружочками, зелень меленько рубим и выкладываем в кастрюлю. Через две минутки после закипания досаливаем по вкусу и перчим. Выключаем огонь и плотно закрываем крышкой, даём настояться.
- Разливаем по тарелкам, добавляя в каждую тонкий ломтик лимона и ложечку сметаны.
Приятного аппетита!
Мясная сборная солянка из колбас — традиционный пошаговый рецепт
Очень быстрый рецепт, такую солянку вполне можно приготовить на ужин, после трудового дня. Получится сытно, аппетитно и вкусно!
Ингредиенты:
- варёная колбаска 200г;
- сосиски охотничьи или сырокопчёная колбаса 300г;
- картофель 5 штук отборных;
- одна морковка;
- одна луковица;
- огурцы маринованные 3 штуки;
- столовая ложка томатной пасты;
- стограммовая баночка оливок или маслин;
- несколько тонких долек лимона;
- пара столовых ложек растительного масла;
- соль и специи по вкусу;
- сметана.
Рецепт приготовления:
- Наливаем три литра воды в кастрюлю и ставим на огонь.
- Чистим и режем небольшим кубиком картофель и опускаем в кипящую воду.
- Обжариваем на сковороде нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, слегка обжариваем, добавляем мелко нарезанные огурцы и томатную пасту. Перемешиваем и выдерживаем на медленном огне немного.
- Выкладываем в кастрюлю нарезанные соломкой колбаску и сосиски, после закипания вносим заправку со сковороды.
- Последними в кастрюлю опускаются оливки, порезанные кружочками, вливается рассол из оливок и можно добавить огуречного.
- Даём покипеть чуть-чуть, солим и перчим. Выключаем и даём настояться под плотно закрытой крышкой.
- При подаче на стол добавляем в каждую тарелку пару ломтиков лимона и сметану. Можно посыпать свежо нарубленной зеленью.
Вкусно и полезно!
Невероятно вкусные рецепты — это вам стоит увидеть:
- Овощное рагу — 10 рецептов с кабачками, картошкой, с мясом, с баклажанами
Это уже не супчик, а вполне себе самостоятельное мясное блюдо, или, вернее сказать, колбасное, которое можно подавать как второе на обед. А если к нему добавить ещё и картошечку-пюре, то обед будет вообще на славу!
- капуста квашеная полкило;
- головка лука репчатого;
- 5 сосисок;
- солёный огурчик;
- пару зубчиков чеснока;
- столовая ложка сахара;
- ложка столовая с верхом томатной пасты;
- масло растительное 3-4 столовых ложки.
Приготовление:
- Обжарить на растительном масле в глубокой сковороде лук, порезанный мелким кубиком до золотистого цвета.
- Выложить в сковороду, промытую и отжатую квашеную капусту и обжарить вместе с луком.
- Добавить томат и огурчик, влить полстакана воды и тушить на медленном огне минут 15.
- Добавить сосиски, порезанные кружочками, сахар, поперчить и невелико нарубленный чеснок, перемешать и закрыть плотно крышкой.
- Через пару минут выключить плиту и дать настояться.
Приятного аппетита!
Скажу сразу и честно – по моему мнению мультиварка годится только для приготовления быстрой солянки на скорую руку, или, когда в доме нет классической плиты, ну там допустим у студентов в общаге. Потому что заморачиваться с приготовлением бульона, который нужно будет вынимать в горячей чаше, чтоб освободить мультиварку для приготовления зажарки, переливать и цедить — в здравом уме ни одна опытная хозяйка не станет! Вот сварганить по-быстрому куда ни шло!
Продукты:
- картошка штук 5 средних;
- одна луковица;
- одна морковка;
- 100 г каперсов;
- грудинка копчёная 200 г;
- колбаса варёная 200г;
- бульонный кубик;
- две столовых ложки томатной пасты;
- пучок зелени – всё что любите;
- лавровый листик,
- лимон;
- сметана;
- пара ложек масла растительного;
- соль и перец со специями по вкусу.
Способ приготовления:
- Включить режим жарки на 15 минут и выкладывать в чашу мультиварки поочерёдно в такой последовательности продукты, давая им время обжарится и не забывать помешивать – порезанный мелким кубиком лук, тёртую морковь, мелко нарезанные огурцы, нарезанную соломкой грудинку и колбасу.
- При таком соблюдении очерёдности режим жарки должен как раз закончиться. Выложить в чашу порезанный картофель. Влить полтора-два литра кипятка из чайника. Включить режим тушение на 40-50 минут.
- Влить разведённый в стакане горячей воды томат и бульонный кубик.
- За 10 минут до окончания варки выложить зелень и посолить, поперчить, кинуть лаврушку.
Ломтик лимона и сметану класть в каждую тарелку при подаче. Приятного аппетита!
Лёгкий вариант солянки, потому что курица гораздо легче усваивается желудком – можно приготовить и летом! Зажарку делать не будем, ещё облегчим супчик.
- филе одной куриной грудки;
- по 200г колбасы варёной и копчёной;
- луковица большая одна;
- маринованный огурчик;
- картошка штук 5;
- пучок зелени;
- маленькая баночка оливок без косточки;
- лимон;
- сметана;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды, после закипания опускаем нарезанное небольшими кусочками куриное филе.
- Через 10-15 минут запускаем нарезанную кубиком картошку.
- Ещё через 15 минут запускаем всё остальное – лук, порезанный кубиком, колбасу – тоже кубиком, мелко накрошенные огурец и оливки. Варим немного и добавляем зелень, меленько порубленную, солим и перчим.
- Выключаем плиту и даём настояться.
- Лимон и сметану добавляем в тарелку по вкусу.
Приятного аппетита!
Классическая солянка сборная мясная — рецепт с грибами, с капустой и колбасой
Готовится быстро и вкус отменный, тоже подойдёт для приготовления летом.
- 400 граммов колбасы копчёной;
- 200 граммов отварных грибов;
- 300 граммов капусты по желанию свежей или квашенной;
- луковица;
- морковка;
- 5 картофелин;
- большой помидор;
- три зубчика чеснока;
- масло растительное для зажарки;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Варить будем в казане или большой глубокой жаровне.
- Наливаем немного масла и ставим на огонь.
- Обжариваем лук и чеснок тонко порубленные, до золотистого цвета.
- Добавляем натёртую морковь и грибы, слегка обжариваем.
- Вливаем два литра воды и запускаем картошку, порезанную кубиком.
- После закипания варим минут 15 на медленном огне и выкладываем капусту с мелко порубленным огурцом, колбасу, порезанную маленькой соломкой.
- Через некоторое время солим и перчим по вкусу и выключаем плиту, даём время настояться.
- В тарелку по желанию добавляется крошкой нарезанная зелень, лимон и сметана.
Приятного аппетита!
Самая вкусная классическая солянка с почками – рецепт приготовления с колбасой, курицей, сосисками и солёными огурцами
Всё как в рецепте с курицей, только вместо куриной грудки используются почки, предварительно вымоченные сутки в холодной воде, сваренные и слегка обжаренные на сковороде. Кстати можно выбирать как говяжьи, так и свиные почки.
Солянка с почками чаще всего любят мужчины, для женщины классический вариант солянки ближе.
К тому же процесс приготовления такого супа затягивается из-за того, что необходимо вымочить сначала почки – удалить весь запах. Для этого помещают почки в холодную воду и меняя каждые 2 часа дают отмокнуть на сутки.
На следующий день нужно порезать почки на сегменты и сварить их 2-3 раза – это еще займет около часа. Но наберитесь терпением, потому что солянка с почками – это совсем другой вкус.
Ингредиенты:
- 700 грамм свиных или говяжьих почек;
- 3 литра мясного бульона;
- по 200 грамм копченой куриной грудки, сосисок, колбасы копченой;
- 2 средних маринованных огурца;
- одна морковка;
- лук репчатый – 3 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 грамм томатной пасты;
- 3 листика лаврушки;
- 20 оливок – маленькая баночка;
- лимон и сметана;
- соль, душистый и молотый перец – по вкусу.
Теперь приступим к приготовлению:
- Сначала нужно меленько нарезать лук и морковку и пассировать.
- Влейте к ним томатную пасту и потушите минут 5-10.
- Соленые огурчики порежьте на кубики и добавьте к нашей зажарке.
- Следующим шагом будет подготовка и сборка мясных продуктов. Обжарьте уже вымоченные, сваренные и мелко порезанные почки.
- К ним добавьте также нашинкованные колбасу, грудинку и сосиски.
- Мясной бульон с лаврушкой и душистым перцем доведите до кипения. Поместите туда сборную мяса. Можно влить рассол от маслин и огурцов.
- Следует отварить немного времени и приобщить к солянке овощную зажарку. Довариваем.
- Сейчас посолим, поперчим и забросим при желании маслины. Дадим настояться супу.
- Подавать по классическому – со сметаной и лимоном.
Приятной трапезы вам!
Как приготовить солянку в домашних условиях: секреты и советы
Секретов и советов немного:
- Рецептуру можно менять — положить побольше грибов или картошки, если есть желание, а вот нарушать порядок действий не стоит.
- Солёные и маринованные компоненты вносятся только после картошки.
- Оливки можно добавлять прямо в тарелку, если не все члены семьи их любят.
- Лимон по этой же причине не стоит класть в общую кастрюлю.
Видео Солянка мясная с копчеными ребрышками — быстро, доступно и вкусно
А теперь бонус для тех, кто осилил мою статью целиком — вкусный, лучше чем в ресторане, быстрый мясной суп солянка с копченостями:
Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня!
Многие говорят, что солянка сборная мясная – это мужицкий суп. Да, его обожают и любят мужчины, но не правда – солянка нравится и женщинам.
Приготовьте такой сытный многообразный суп и угостите всех своих домочадцев. Мои хоть каждый день готовы наслаждаться такой вкусно мясной солянкой сборной из различных пикантных продуктов – насытится не могут никак…
Здравствуйте, друзья и гости моего блога! Такой удивительный, русский, зимний суп как солянка, неизвестен больше ни в какой кухне мира. Это и первое и второе блюдо в одной посуде. Солянка сборная мясная готовится по классическому рецепту с двумя или тремя сортами мяса и с несколькими видами колбасы. Настоящее мясное ассорти.
В супе обязательно должны присутствовать соленые огурцы или квашенная капуста. Используют и солёные грибы. Без солёненького она и «солянкой» не будет. И ещё, она должна быть без картошки. Однако, как во всех русских супах, нам никто не запретит добавить и картошку, и морковь.
У нас, в Сибири уже настоящая зима наступила и еды хочется сытной, горячей. Я сегодня готовлю самый сногсшибательный, наваристый суп-солянку. И приглашаю всех поучаствовать в этом мероприятии. Напишите потом в комментариях вкусно ли у Вас получилось.
В этой статье:
Солянка сборная мясная - секреты приготовления
Для начала несколько слов о некоторых основных моментах, которые необходимо учитывать когда берётесь варить солянку.
1. Что касается мяса, то берите любое, какое имеется у Вас на данный момент. Подходят так же мясные субпродукты, буженина или карбонат. Набор колбас и мяса можете варьировать по своему вкусу. И филе и сахарные косточки чудесно сочетаются в этом уникальном супе.
Кто не любит свинину или боится высокой калорийности, может взять постную телятинку, курицу, индейку.
2. Копчёности должны присутствовать обязательно. Копчёные рёбрышки или, хотя бы, кусочек копчёной колбасы.
3. Посуда - обычная кастрюля для варки супов и глубокая сковорода для обжаривания овощей. Так же очень хорошо получается это блюдо и в мультиварке.
4. Во время поста, готовят постную, грибную солянку. Она не уступает по вкусу мясной и может иметь в составе несколько видов грибов.
5. Если будете добавлять картошку, не забывайте, что солянка относится к кислым супам. Об этом я писала в рецепте и солеными огурцами. Сначала пусть сварится картофель, а затем кладём в суп соленые грибы, огурцы, кислую капусту или другие кислые продукты. Огурцы брать желательно не маринованные, а именно солёные, то есть кислый посол.
Классический рецепт мясной солянки сборной по- домашнему
Мои мужчины из всех супов предпочитают солянку, конечно, за то, что мяса в этот суп я кладу много и разного. Я взяла сегодня грудинку говядины, а из копченостей ребрышки свиные. И мозговой, говяжий мосёл.
Сколько бы ни было мяса, но обязательно добавлять в кастрюлю сахарную косточку для наваристого бульона.
У меня всё мясо чистое, из частного хозяйства. Поэтому варить и сливать бульон я не буду. Из колбас у меня ветчина, копченая колбаска «прима» и сосиски простые и охотничьи.
Приготовление:
1. Промытую грудинку и сахарную кость кладу в кастрюлю и наливаю три литра воды. Туда же отправляю копченые свиные рёбра. Ставлю на плиту. Когда закипит, кидаю одну целую, очищенную луковицу и парочку лавровых листков. Варится, пока мясо не станет мягким.
2. Вторую луковицу разрезаю пополам, потом на четвертинки и на тонкие полоски. Морковку потёрла на тёрке. Ставлю на огонь сковороду и наливаю немножко масла. Обжариваю сначала лук до лёгкой прозрачности, потом морковь. Когда морковка обжарится, отправляю в сковороду томат-пасту.
3. Всё хорошо перемешиваю и добавляю туда же соломку нарезанных cоленых огурцов. И ещё протушить минут семь на небольшом огне.
4. Мясо сварилось. Достаю из кастрюли мясо и кости. Кости выбрасываю, а мясо разрезаю на кубики и закидываю обратно в кастрюлю. Я варю с картошкой, поэтому на этом этапе опускаю в кастрюлю и нарезанную соломкой картошку. Пусть варится пока не будет готов картофель. Тем временем нарезала произвольно все колбаски.
5. Картошка уже сварилась, поэтому я добавляю обжаренные овощи. Подливаю стакан рассола. И высыпаю колбасную нарезку.
6. На этом этапе солю, перчу, бросаю ещё пару листиков лаврушки и две столовые ложки каперсов. А оливки просто высыпаю из банки в мисочку и и добавлять их уже будет каждый в свою тарелку.
7. Закрываю крышку и убавляю огонь до самого малого. Пусть потомится ещё минут 5. Потом ещё оставляю на полчасика настояться. Вот наша солянка и готова.
Подаю со сметаной или со своим . Уже каждый по своему вкусу кладёт в свою тарелку оливки, рубленную зелень и нарезанный кружочками лимон.
Угощайте своих друзей и близких знатной солянкой. Она уже давно превратилась из русской, народной еды в изысканное, ресторанное блюдо.
Солянка сборная мясная в мультиварке
Этот видеоролик от канала «Еда и рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко » для тех, кто любит готовить всё быстро и без заморочек.
На этом я закончу свою статью о супах-солянках и прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!