Пунш

ПУНШ рецепты

Пунш,  рецепт приготовления

Пунш,  рецепт приготовления классического напитка не сложен. Правильный пунш должен состоять из  пяти ингредиентов,  и изначально это были: ром, сахар, лимонный сок, горячая вода или чай,  специи.

Также как и  согревающие напитки глинтвейн и грог, пунш очень популярен. Особенно он хорош в Новый Год и Рождество! Пунш согревает, создает теплую, и в то же время праздничную атмосферу. Он ароматен и вкусен! Его подача может быть очень красива и торжественна! Особенно Пунш гусарский. 

Одна из версий предполагает, что рецепт пунша   привезен британскими моряками, служившими в Индии. Подглядев способ приготовления местного напитка из алкоголя, пряностей, сока, мёда и горячей воды,  они в Европе  стали готовить  аналогичный напиток из доступных  компонентов.

Если сравнивать рецепты глинтвейна, грога и пунша, то очевидно, что они по составу похожи. Однако, пунш имеет некоторые существенные отличия. В плане алкоголя пунш легче, чем грог: в его состав входит сок, причем в значительном количестве.  И  по вкусу он богаче, чем глинтвейн.   В отличие от грога и глинтвейна пунш может быть вообще безалкогольным.

Готовится пунш следующим образом:  медленно нагревается вино до  70-80°С,  в нем растворяют сахар,  добавляют специи.  Отдельно выжать из нескольких апельсинов  и/или лимонов сок, процедить его в заранее  подогретую емкость, в которой будет подаваться напиток. Туда же отправить нарезанные фрукты, налить ром, и только после этого влить через мелкое сито горячее вино. Накрыть емкость крышкой, и немедленно подавать к столу в подогретых бокалах. 

Для пунша можно использовать белое, розовое и красное вино. Сухое, полусухое, десертное. Вместо вина можно использовать крепкий чай, натуральный! кофе, и даже молоко. Вместо рома можно использовать виски, коньяк, ликеры и  водку. Специи могут быть различные: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, бадьян, анис  и другие.  

Пунш, рецепты его приготовления  разнообразны.  Впрочем, придерживаться их совсем не обязательно.  Всегда есть возможность проявить  собственную фантазию. Тем не менее, вот некоторые рецепты:

Рождественский пунш

0.75 л крепкого чая, 4 ст. л. меда, 2 ст. л. имбирного сиропа, 350 мл  рома, 2 ст. л. сахара, сок 1 лимона и/или апельсина, корица, гвоздика, мускатный орех.

Новогодний пунш

1 л черного чая, 150 г сахара, корица, гвоздика, кардамон, 0.75 л красного сухого вина, 350 г коньяка, сок из 4-х средних апельсинов и 2-х лимонов

Яблочный пунш

1,5 л яблочного вина, 4  яблока, сахарный сироп (150 г сахара, разведенного в 0.2 л воды),  0.2 л коньяка, корица, гвоздика

Классический ромовый пунш

0.75 л горячего черного чая, 200 г сахара, сок 5 средних апельсинов, сок одного лимона, 0.5 л темного рома, корица, гвоздика

Пунш  Молочный

1 л молока, 150 мл коньяка, 3 ч.л. мёда, корица, кардамон, гвоздика

Проявляйте фантазию!  И пунш, приготовленный по вашему собственному рецепту, возможно будет самым вкусным! Удачи!

Поделиться с друзьями