Пунш, рецепт приготовления
Пунш, рецепт приготовления классического напитка не сложен. Правильный пунш должен состоять из пяти ингредиентов, и изначально это были: ром, сахар, лимонный сок, горячая вода или чай, специи.
Также как и согревающие напитки глинтвейн и грог, пунш очень популярен. Особенно он хорош в Новый Год и Рождество! Пунш согревает, создает теплую, и в то же время праздничную атмосферу. Он ароматен и вкусен! Его подача может быть очень красива и торжественна! Особенно Пунш гусарский.
Одна из версий предполагает, что рецепт пунша привезен британскими моряками, служившими в Индии. Подглядев способ приготовления местного напитка из алкоголя, пряностей, сока, мёда и горячей воды, они в Европе стали готовить аналогичный напиток из доступных компонентов.
Если сравнивать рецепты глинтвейна, грога и пунша, то очевидно, что они по составу похожи. Однако, пунш имеет некоторые существенные отличия. В плане алкоголя пунш легче, чем грог: в его состав входит сок, причем в значительном количестве. И по вкусу он богаче, чем глинтвейн. В отличие от грога и глинтвейна пунш может быть вообще безалкогольным.
Готовится пунш следующим образом: медленно нагревается вино до 70-80°С, в нем растворяют сахар, добавляют специи. Отдельно выжать из нескольких апельсинов и/или лимонов сок, процедить его в заранее подогретую емкость, в которой будет подаваться напиток. Туда же отправить нарезанные фрукты, налить ром, и только после этого влить через мелкое сито горячее вино. Накрыть емкость крышкой, и немедленно подавать к столу в подогретых бокалах.
Для пунша можно использовать белое, розовое и красное вино. Сухое, полусухое, десертное. Вместо вина можно использовать крепкий чай, натуральный! кофе, и даже молоко. Вместо рома можно использовать виски, коньяк, ликеры и водку. Специи могут быть различные: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, бадьян, анис и другие.
Пунш, рецепты его приготовления разнообразны. Впрочем, придерживаться их совсем не обязательно. Всегда есть возможность проявить собственную фантазию. Тем не менее, вот некоторые рецепты:
Рождественский пунш
0.75 л крепкого чая, 4 ст. л. меда, 2 ст. л. имбирного сиропа, 350 мл рома, 2 ст. л. сахара, сок 1 лимона и/или апельсина, корица, гвоздика, мускатный орех.
Новогодний пунш
1 л черного чая, 150 г сахара, корица, гвоздика, кардамон, 0.75 л красного сухого вина, 350 г коньяка, сок из 4-х средних апельсинов и 2-х лимонов
Яблочный пунш
1,5 л яблочного вина, 4 яблока, сахарный сироп (150 г сахара, разведенного в 0.2 л воды), 0.2 л коньяка, корица, гвоздика
Классический ромовый пунш
0.75 л горячего черного чая, 200 г сахара, сок 5 средних апельсинов, сок одного лимона, 0.5 л темного рома, корица, гвоздика
Пунш Молочный
1 л молока, 150 мл коньяка, 3 ч.л. мёда, корица, кардамон, гвоздика
Проявляйте фантазию! И пунш, приготовленный по вашему собственному рецепту, возможно будет самым вкусным! Удачи!