Семена горчицы

Семена горчицы

Март 14, 2019 0 Автор admin

Семена горчицы, применение

Необыкновенные свойства позволяют применять семена горчицы в кулинарии  и в лечебных целях. 

Еще древние египтяне использовали  эту специю не только  для придания пище острого  пряного вкуса, но и для лечения многих недугов.

Различают три вида горчицы: белая (желтая, английская); черная (французская) и сарептская (русская). 

  Семена  белой горчицы светло-желтого цвета, крупные, с гладкой поверхностью. У них почти отсутствует  аромат, а вкус грубее и резче, чем у сарептской. Используются в кулинарии в основном в США и странах Северной Европы.

Семена сарептской  горчицы красно-коричневого цвета,  применяют в кулинарии почти во всех странах мира.

Семена черной горчицы темно-коричневого цвета, острые на вкус, имеющие легкий ореховый запах, культивируют во многих странах южной Европы,  в Индии, Китае, Африке.

Все три вида горчицы применяются очень широко, причем, не только семена.  Молодые листья и стебли всех видов горчицы применяют в качестве овощной культуры. Их добавляют в салаты, заправляют супы, маринуют, солят, консервируют,  добавляют к гарнирам, используют в виде гарнира к блюдам из мяса и  рыбы.

Семена горчицы в кулинарии. Семена горчицы, как масличной культуры, используют для изготовления горчичного масла. Это масло предпочитают другим  для приготовления сдобного теста.  Его применяют в хлебопечении, кулинарии, кондитерской промышленности. Горчичное масло используют вместо прованского для приготовления лучших сортов консервов. В Турции, Франции и других станах горчичное масло — лучшая приправа к салатам, соусам, блюдам из горошка, бобов, фасоли, мяса.

 После получения из семян горчичного масла обезжиренный жмых используют для  производства порошка со специфическим острым жгучим вкусом и ароматом. Полученный порошок затем применяется в производстве горчичников, изготовлении различных видов приправ и сортов столовой горчицы. Порошок горчицы обладает сильным консервирующим свойством и поэтому его применяют не только как специю для ароматизации, но и для увеличения сроков хранения пищевых продуктов.

Семена горчицы в виде порошка очень часто используют для приготовления различных соусов, заправок для овощей, майонезов, добавляют в маринады для рыбы.  В татарской и русской национальной кухне порошок горчицы добавляют в окрошки и ботвиньи для придания остроты и пикантности этим блюдам.

Исторически сложилось так, что без горчицы как приправы просто невозможно представить не только украинскую и белорусскую, но и большинство кухонь других европейских стран. Из семян черной горчицы во Франции производят дижонскую горчицу,  известную и популярную во всем мире.

Очень часто семена черной горчицы применяют в пищу в  поджаренном виде. Для этого  на сковороду с раскаленным топленным или растительным маслом всыпают семена горчицы. Буквально через несколько секунд они начинают лопаться, становясь из черных серыми и источая характерный ореховый запах.

Но не только кулинарные свойства этой специи привлекали к ней внимание и обеспечивали популярность.  Уже в античные времена были известны  ее целебные свойства.

 Целебные свойства горчицы. Семена горчицы содержат белок, калий, магний, железо, фосфор, цинк, натрий, витамины В1 и В2. В народной медицине семена белой горчицы издавна используются как противоядие, при заболеваниях ЖКТ, раке желудка, заболеваниях органов дыхания.

семена горчицы

Порошок или отвар семян горчицы принимают при злокачественных новообразованиях различной локализации. Готовить отвар следует так: 1 ч.ложку семян белой горчицы заливают  стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 30 мин., затем снимают и дают настояться 10 мин. при комнатной температуре и сразу процеживают.  Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. В чистом виде порошок горчицы  принимают  за один раз не более 0,3-0,5 г   (на кончике ножа) 3-4 раза в день , до еды.

Горчица широко используется в Индии.  Согласно  Аюрведе рекомендуется использование  и внутрь, и наружно. Применение горчицы облегчает мышечные и суставные боли, очищает легкие и бронхи от слизи при простудных заболеваниях, снимает воспаление гланд.

Официальная медицина Турции, Венесуэлы, Китая применяет горчицу при лечении многих заболеваний, таких как   хронический бронхит, ОРЗ, пневмония, ревматизм, артрит подагрический, лихорадка, запоры, насморк, нервное возбуждение, истерия, неврит седалищного нерва.

Наша официальная медицина  горчицу  рекомендует значительно скромнее. Это горчичники при простудных заболеваниях и горячие ванны с порошком горчицы для ног при переохлаждении.

Добавляя семена горчицы в пищу, вы не только сделаете ее вкуснее, но и гораздо полезнее.

Если у вас есть дополнения, замечания,  вопросы — жду  ваши комментарии.

Поделиться с друзьями