Семена пажитника

Семена пажитника

Семена пажитника, свойства и применение

Еще с древних времен семена пажитника — другое название шамбала — занимают большое место в кулинарии, лечении, косметологии. Семена пажитника -это маленькие бобы светло-коричневого цвета, которых в стручке содержится 10-20 штук.

Семена пажитника в кулинарии применяют в качестве пряности. Они немного горчат и придают блюдам  ореховый привкус.   Обычно для применения  их слегка поджаривают, чтобы цвет оставался светло-коричневым. Если они сильно потемнеют,  — начинают очень горчить.

Можно применять семена пажитника не обжаривая, добавляя их в блюда из овощей и супы за 5-10 минут до  окончания приготовления. Применяют в кулинарии также молодые или сушенные  листья пажитника.

В свежем виде листья шамбалы имеют слегка грибной вкус, используются в салатах, закусках и вообще в любых блюдах из овощей. Особенно хорошо свежие листья пажитника сочетаются с бобовыми, улучшая их вкус и усвоение.

Сушенные листья имеют резковатый вкус и сильный запах и применять для приготовления пищи их лучше в небольших количествах.

Семена пажитника с успехом используют в разных национальных кухнях.  В Эфиопии и Египте шамбала является компонентом национального хлеба. В Греции сырые или вареные семена едят с медом.  В США, где  пажитник особо популярен, их добавляют во всевозможные пряные смеси для сэндвичей,  острые закуски и соусы.

В Индии и Тибете, где большая часть населения предпочитает вегетарианскую кухню,   пажитник широко используют для приготовления очень многих блюд.

Шамбала, являясь ценным источником белка, в вегетарианской кухне просто незаменима. Также семена пажитника богаты железом, калием, фосфором, магнием, витаминами С, В1, В2, РР. Содержат эфирное масло, энзимы, аминокислоты.

Применение семян пажитника в медициненасчитывает уже несколько тысяч лет. Они обладают сильными противовоспалительными свойствами,   выраженным успокаивающим действием,  хорошо заживляют раны.

Шамбала  благотворно воздействует на пищеварительную, дыхательную системы, питает костный мозг, кровь, плазму, нервные клетки. Поэтому спектр  ее применения  в лечебных целях очень широк.

Это отличное средство для реабилитации  ослабленных после болезни, особенно  при заболеваниях  дыхательной,  нервной и репродуктивной систем.

Египетские врачи издревле используют шамбалу  в мазях для лечения абсцессов и ран. Содержащаяся в семенах  растительная слизь, нанесенная на раны, хорошо успокаивает раздражение и воспаление тканей. Такое же действие оказывается при приеме вовнутрь.

Китайские лекари применяют  издавна  пажитник для лечения  лихорадки, грыжи, мышечных болей, легочных и кишечных заболеваний, импотенции, заболеваний мочевого пузыря.

Аюрведа рекомендует применение шамбалы при лечении язвенной болезни,  дизентерии, водянки, аллергических заболеваний, хронического кашля, бронхита, зубной боли, артрита, неврастении, подагры, диабета, болезней печени, для понижения уровня холестерина,  для укрепления женского здоровья.

Современные исследования подтвердили правильность рекомендаций  использования  шамбалы  при женских заболеваниях. Семена шамбалы содержат диосгенин, действие которого сходно с  женским гормоном эстрогеном. Ее применение  рекомендовано  в послеродовом периоде для восстановления женского организма и увеличения лактации.

Категорически не рекомендуется применение шамбалы при беременности, так как  она обладает стимулирующим действием, и это может спровоцировать преждевременные роды.

В лечебных целях применяют семена пажитника в виде настоев (1-2 ч. ложки семян на стакан кипятка, настаивать 5-10 минут,  или 1-2 ч. ложки семян залить 1 ст. кипяченой воды и оставить на ночь. Выпить настой  утром) ,   молотых семян с молоком и/или медом (1-2 ч. ложки на 1 стакан горячего молока), наружно в виде кашицы из молотых семян.

Применяя семена пажитника в пищу в виде приправ и чая (настоя),  можно избежать многих  серьезных недугов. Можно улучшить здоровье, оказав своему сердцу добрую услугу, предупреждая отложение холестерина на стенках сосудов. Используйте  шамбалу и  Будьте здоровы!

Если у Вас есть дополнения, замечания — жду  Ваши комментарии.

Поделиться с друзьями