Шафран, применение полезных свойств

ШАФРАН применение

Шафран, применение полезных свойств

 Шафран применение кулинарных и целебных свойств которого известно  уже не одно тысячелетие, по праву называют царем специй.  Одно из первых упоминаний о применении шафрана относится к  эпохе шумерской цивилизации.

Шафран — многолетнее растение, необыкновенно красивое, по-другому — цветок крокус. И главная ценность этого растения — рыльца,  тонкие тычинки цветка.  Они обладают прекрасным своеобразным ароматом, поэтому с успехом шафран применим в кулинарии.

Удивительные целебные свойства шафрана создали  ему неоспоримую репутацию лечебного средства от всех недугов.  И во все времена применение шафрана удовольствие  дорогое. Стоимость шафрана высока.

И определяется она не только великолепными свойствами, но и чрезвычайно высокой трудоемкостью его получения.  Ведь чтобы получить один килограмм этой прекрасной пряности, необходимо вручную обработать сотни тысяч крокусов, извлекая  тычинки из каждого цветка.

На стоимость шафрана влияет  и качество.  Хороший  шафран родом из Испании, Ирана, Индии (штат Кашмир). Это перепутанные между собой тоненькие ниточки — тычинки, темно-красного цвета, с желтыми вкраплениями. Чем меньше желтых вкраплений, тем выше качество этой специи.

Шафран применение в кулинарии его богатых вкусовых свойств весьма многообразно. В Южной Европе и на Ближнем Востоке его добавляют в блюда из риса, для приготовления цветной капусты,  прозрачных супов.

В средиземноморской кухне шафран применяется в качестве приправы к соусам, рису,  супам.

Во всем мире шафран используют в  производстве кондитерской продукции хорошего качества. Его добавляют  в печенье, кексы, булочки, торты, пирожные, сладкие соусы и кремы.

В некоторых странах шафран применяют при производстве сыров и сливочного масла для придания продукции более благородного цвета, а в других — его кладут в чай и кофе.

Во многих странах шафран  применяют  для приготовления рыбных блюд.  Например, в старинной русской традиции добавлять шафран в уху из лососевых и осетровых сортов рыбы. Такое блюдо носит название  красная уха.

Шафран, применение его в национальных кухнях разных стран, ввиду бесспорной кулинарной ценности, очень широко.  Его не случайно называют царем  специй — шафран вполне самодостаточен.  И,  как правило, шафран  в кушанье бывает единственной специей.

Но даже применяя его вместе с другими приправами (например, в Средней Азии для плова), в пряном букете ароматов интонация шафрана хорошо ощутима.

Шафран применяют следующим образом: ниточки-тычинки  подсушивают (слегка поджаривают)  на сухой сковороде.  Затем подсушенные ниточки растирают в порошок, смешивают со  ст. ложкой теплого молока (можно и без молока) и добавляют в молочные, овощные, крупяные, кондитерские и другие блюда.

И не так важно, в какое блюдо  его добавляют. Значительно важнее то, что применение шафрана в любом блюде способствует лучшему его усвоению.

Шафран применение в лечебных целях  этой специи весьма разнообразно.  Согласно Аюрведе шафран полезен всем. Он обладает тонизирующим действием, питает все клетки организма: особенно плазму, кровь, нервные клетки.

Благотворно влияет на кровеносную, пищеварительную, женскую половую, нервную системы.  Оказывает общеукрепляющее, восстанавливающее, болеутоляющее действие, очищает кровь, усиливает половую функцию, нормализует менструальный цикл.

Рекомендовано применение при болезнях половой системы: импотенция, бесплодие, нарушение менструального цикла  и боли; болезнях нервной системы: истерические спазмы, невралгия, депрессии; болезни сердца и печени; нарушение функции селезенки и желчного пузыря.

Шафран укрепляет печень, очищает почки и мочевой пузырь, органы дыхания, укрепляет сердце и нервную систему, создает хорошее настроение, разглаживает кожу и улучшает цвет лица, помогает при мигренях и язве желудка.

Следует отметить, что  детям до двух лет и беременным рекомендуется употребление шафрана с осторожностью и в очень небольших количествах.

Применяют шафран в лечебных целях в виде настоя, порошка, в молоке. А также с топленым маслом (Ги), медом.

Шафран — очень сильная специя. В лечебных целях используют не более 10-12 нитей-жилок.  В качестве тонизирующего средства — 3-6 нитей на стакан горячего молока.  Беременным и детям — не более 2-3 нитей. 

Поскольку шафран — специя дорогая, то во все века и по сей день ее нещадно подделывают. Покупать шафран в молотом виде — большой риск.  Под видом шафрана могут продавать, например, куркуму, календулу.  И это — лучший вариант. А может быть порошок неизвестного происхождения.

Подделывать могут и нити, используя для этого тонко резаную крашеную бумагу.  В средние века в Европе за такой подлог казнили.  Вместе с порошком. 

В наше время  нужно  тоже учитывать возможность подделки.  Специи все-таки лучше покупать в специализированных магазинах, герметично упакованными, а не на развалах рынков. Хорошо себя зарекомендовали Индийские специи.  Есть и другие варианты. 

В любом случае — выбор за Вами!   И пусть Ваша еда будет всегда вкусной , а здоровье — крепким!

Если у Вас есть дополнения, замечания — жду  Ваши комментарии.

Поделиться с друзьями

Оставьте ответ