СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, такая необыкновенная

Сныть обыкновенная, свойства и применение

Сныть обыкновенная — это растение, с которым знакомы многие. Его знают как  сорняк, с которым ведется безуспешная борьба в садах и огородах практически на всей территории нашей страны.

И оказывается, что эта самая  сныть обыкновенная очень даже необыкновенная. И может быть,  самое ценное, что  растет на огородах. Причем появляется трава сныть практически самая первая.  Это, конечно, не самое вкусное, что растет в  огороде, но удивительно полезное растение. И название ее происходит от слов «снедь»  и «сыть», что само по себе говорит уже о многом.

Сныть обыкновенная — растение многолетнее, из семейства зонтичных.  На территории нашей страны она распространена практически повсеместно. Европу она тоже не обделила своим присутствием.  Многие ее видели, но может не все знают  называние этой травы и как ее можно применять.

Итак, сныть обыкновенная, что же это?  Сорняк? Зелень, пригодная в пищу? Лекарственное растение? Ответ: ДА! На все три вопроса. И в данной статье нас будут интересовать  только два из них, а именно: сныть обыкновенная в кулинарии и сныть обыкновенная как растение с целебными свойствами.

Сныть обыкновенная в кулинарии. На Руси эта трава в пищу использовалась издревле.  Ее  даже называли трава-овощ. Известным фактом является то, что преподобный Серафим Саровский, находясь три года в уединении и молитвах, питался только этой травой, называя ее снедь-трава. 

Появляется она одной из первых, ранней весной.  Вот эти молодые побеги, листья и черешки   успешно применяют в пищу  и в настоящее время. 

Диапазон применения  сныти широк: и как приправа к другим блюдам, и как вполне самостоятельное блюдо. Ее используют в свежем виде, солят, маринуют, заквашивают, сушат и морозят. 

В свежем виде она используется для приготовления разнообразных салатов, ее добавляют в в супы, зеленые  щи,  окрошки, борщи вместе  с другой зеленью. С ней готовят крупяные супы, например, геркулесовый или из пшена.

Сныть добавляют  при тушении  различных овощей,  в том числе картофеля.  Бланшированные листья и черешки, сдобренные каким либо соусом, используют для гарнира к мясным блюдам. Ее добавляют  для придания особого аромата при приготовлении котлет не только мясных, но и морковных, картофельных. 

Такое многообразие применения сныти в кулинарии  вполне объяснимо.  Ведь она просто кладовая витаминов, минералов и разных микроэлементов. И согласитесь,  ранней весной в период  авитаминоза сныть, собранная вдали от дорог, намного предпочтительней овощей и зелени, выращенных  в парниках промышленным способом с использованием большого количества химикатов.

Целебные свойства сныти обыкновенной. Сныть можно отнести к самым ценным и полезным дикорастущим пищевым растениям. В  ее состав входят белки, углеводы, клетчатка, тем самым обеспечивая  ее пищевую ценность. Она богата  эфирными маслами, флавоноидами, фитонцидами, ферментами.

В ее составе обнаружены  в достаточно большом количестве железо, медь, калий, магний, марганец, титан, бор, витамины С (аскорбиновая кислота) и А (ретинол), каротин, лимонная и яблочная кислоты, холин, кумарины. 

И если в кулинарии нашли применение молодые побеги: листья и черешки, то в лечебных целях применяют все растение — листья, черешки, цветы, семена, корни  — целебными свойствами обладают все части сныти.

Она обладает болеутоляющими, мочегонными, ранозаживляющими, противогрибковыми свойствами, способствует улучшению работы сердца, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.

Она успешно используется при анемии, головокружении, головной боли, болезнях почек, мочевого пузыря, печени.  Ее применение способствует очищению организма от шлаков и токсинов, понижению уровня холестерина в крови, улучшению состояния кожи.

Используя противовоспалительные и обезболивающие свойства сныти,  ее применяют вовнутрь и наружно при ревматизме, подагре и других заболеваниях суставов.

В лечебных целях сныть применяют  вовнутрь в виде настоев (1 ст.л. листьев залить 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать до еды по 1/4 ст., 4 раза в день) ,

отваров (2 ст.л. листьев залить 250 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 мин., настоять 45 мин., процедить, добавить кипяченой воды до первоначального объема, выпить в течении дня небольшими порциями) ,

сока из свежих листьев ( по 2 ст. л.  3 раза в день, можно с медом, перед едой ).

Наружно используют как аппликации из измельченных  свежих листьев и цветков, в виде компрессов.

Ванны из  ее корней  помогают при полиартритах и миозитах (40 г корней залить 1 л кипятка, кипятить 40 мин.,  настаивать 30 мин, процедить и влить в ванну с водой 36-37°)  Ванна обладает  также  успокаивающим действием и ее лучше принимать на ночь.

Вполне успешно ее листья применяют  и в домашней косметологии в виде масок для лица, ванночек для рук, для  ополаскивая  волос.

Еще подробнее о пользе сныти можно  узнать из видео, в котором диетолог Ионова  рассказывает об этом чудесном растении и способах его употребления.

……………..
…..

Надеюсь, квалифицированное мнение врача убедило вас в полезности травы сныть !

Противопоказаний для употребления сныти не обнаружено, кроме индивидуальной непереносимости.

Следует отметить: трава сныть, собранная в тенистых местах сочнее и полезнее, чем растущая «на солнце». В пищу лучше употреблять молодые побеги, листья и черешки, до начала цветения.  Заготавливать впрок лучше на растущей луне.

Приятного Вам аппетита! и Будьте здоровы!

ПОДПИШИТЕСЬ на НАШ КАНАЛ!  и вы  всегда будете в курсе новостей КУЛИНАРИИ!

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!  Оставьте свой комментарий!

Поделиться с друзьями