Настоящий капучино - это, прежде всего, баланс вкуса. Воздушную пену для напитка многие хозяйки делают либо неправильно, либо по-своему. Осуществить рецепт кофе капучино в домашних условиях - это более сложный процесс, ведь огромное значение имеет конечный результат.
Итальянский бренд давно и устойчиво сохраняет высокие позиции по своей популярности. Ансамбль кофе, молока и воздушной пены создает завершенную композицию непревзойденного аромата. Итальянское слово «cappuccino» корнями уходит в далекие времена, когда служители монашеского Ордена Капуцинов носили длинные коричневые рясы и набрасывали на голову остроконечные капюшоны.
В Средние века черный кофе причисляли к напитку дьявола, так как он бодрил и прогонял сонливость, поэтому аскеты отказывались употреблять, чтобы не потворствовать «врагу» человечества. Но умнейшие монахи-капуцины догадались, как избавиться от проблемы. Послушники придумали добавлять молоко в бесовский напиток, чтобы снизить его греховность. Так начиналась история капучино - кофе с взбитым молоком, которое получило любовь и признание по всей планете. С появлением механических приборов рецепты совершенствовались, и сегодня способов приготовления нежного и бодрящего напитка очень много.
Свойства капучино
Результаты многочисленных исследований доказывают, что кофе не такой «страшный монстр», как представляют его СМИ. Есть факты, которые должны знать ценители кофе:
- кофеин влияет на нервную систему как стимулятор;
- отчасти затормаживает течение болезни Паркинсона;
- обладает мочегонным действием, вследствие чего снижается давление
Давно развенчаны мифы о том, что кофе противопоказано людям с сердечно-
сосудистыми заболеваниями. Единственным условием является его осторожное употребление: не более 4‒5 чашек в день для здоровых людей. По свойствам черный кофе без сахара (14 Ккал) и капучино (75 Ккал) различаются: молоко - питательный компонент, в нем присутствует молочный сахар, и при смешивании избыток калорий превращается в жировую ткань. Людям с избыточным весом злоупотребление классическим кофе капучино противопоказано, рецепт его предусматривает обязательное добавление не только пены, но и молока.
Техника объединения ингредиентов отличается в зависимости от того, какой результат нужно получить. Капучино иногда называют и черным, когда в добавляют лишь взбитую пену без молока.
Как сделать капучино дома без кофемашины
Чтобы насладиться любимым напитком, необязательно ходить в питейное заведение, его можно сварить самостоятельно. Способов приготовления существует много, а рецепт кофе капучино в домашних условиях, когда нет специальной машины, реализовать под силу не каждому. Черный крепкий напиток многим представляется горьким и неприятным напитком, но такие вариации, как латте, кон-панно, капучино с мягким привкусом, невысокой крепостью могут позволить себе даже люди с имеющимися противопоказаниями от кофеина.
Основу классического капучино составляют:
- молотый кофе;
- молочная пена;
- сахар (по желанию)
Напиток подают в подогретых чашках из фарфора, но чаще используют прозрачные бокалы, чтобы ощутить не только вкус, но и оценить красоту напитка. Каждый рецепт кофе капучино в домашних условиях отличается пикантностью, а неповторимость заключается в дополнительных ингредиентах:
- корицы;
- ванили;
- коньяка;
- шоколадной крошки;
- ликера;
- карамельного сиропа и других составляющих
Всякий способ обязательно находит своих поклонников, и приготовление настоящего капучино дома без кофемашины, благодаря чудесам изобретательности, получается таким же вкусным.
Капучино в турке
Приготовление начинают с варки кофе:
- мелко перемалывают 30 г зерен;
- высыпают порошок в турку;
- добавляют воду;
- устанавливают на плиту.
- в процессе турку слегка приводят в движение либо поворачивают из стороны в сторону;
- снимают, когда образовалась небольшая пенка;
- в отдельную посуду наливают молоко и подогревают до горячего состояния, не закрывая крышкой.
Безусловно, приготовить кофе капучино в кофеварке с насадками намного проще, но без нее используют обычный венчик, блендер, миксер, френч-пресс, а взбивают молоко до образования плотной пенки. Выливают в чашку с кофе, где жидкая часть перемешивается, а воздушная «шапка» остается на поверхности. Украшают тертым шоколадом, посыпают корицей, какао.
Рецепт капучино дома
Чтобы получить настоящий аромат, запасаются зернами (именно этот сорт формирует нежное благоухание). Но их часто комбинируют с плодами для усиления горечи. Хорошо, когда среди кухонных устройств имеется - основа для капучино, с помощью которой можно приготовить настоящий эспрессо. Для этого понадобится:
- кофеварка;
- молоко;
- вода;
- блендер
В сито засыпают молотый кофе, выравнивают порошок по всем краям одинаково. На бортиках удаляют остатки. Нижнюю часть заполняют водой до уровня клапана. Устройство собирают и ставят на огонь. Пока кофе готовится, нагревают молоко. Для образования воздушной и стойкой пены должно быть не менее 70 град. Степень нагрева можно проверить, попробовав молоко: если оно горячее, но не обжигает язык, значит готово. Для взбивания переливают в емкость большего размера. Пенистое молоко добавляют в чашку, заполненную на 1/3 приготовленного и еще горячего кофе с сахаром (по вкусу), а пенку выкладывают сверху, формируя различные очертания.
Рисунки на капучино
изящно и мастерски наносит причудливые узоры, и превращает чашки с кофе в настоящие шедевры. Для создания рисунка готовят качественный эспрессо с плотной и густой пеной, молоко взбивают до образования глянцевой поверхности без пузырьков (кофеварка с капучинатором - идеальный механизм для таких целей). При нарушении условий рисунок получается малопривлекательным. Существуют два базовых изображения: сердечко и розетта. Научившись воспроизводить, можно выстраивать и другие контуры. На их основе делают затейливые очертания из белоснежной пены и коричневой жидкости с помощью деревянной палочки, создавая образы милых животных, сказочных персонажей. Творческие идеи безграничны!
Удобно использовать остроконечный питчер, который заполняют молочной пеной, и наносят узоры любой сложности. Рецептов кофе капучино с рисунками много, и дилетантам сделать это нелегко. Храбрецы используют обычные зубочистки, кондитерский шприц, трафареты. Но «высший пилотаж» при художественном оформлении капучино бариста проявляет, когда вычерчивает орнамент без вмешательства дополнительных приспособлений. В таких случаях рисунок не размывается в процессе питья, он остается на дне чашки в неизменном виде, и в конце его съедают ложечкой.
Приготовить капучино в кофеварке с капучинатором
Любители нежного аромата понимают, что содержимое изящных баночек с растворимыми сортами кофе не сравнить с зернами. Сердца настоящих ценителей полностью принадлежат кофейной магии, и они также стремятся приобрести универсальный прибор. Им важно, чтобы кофеварка полностью отвечала эстетическим требованиям. Рынок насыщен бытовым оборудованием, в том числе и приборами для приготовления кофе. Среди них есть модели, при помощи которых можно сварить . Кофеварка «Делонги» с капучинатором производит не только черный кофе, но и настоящий итальянский напиток.
Многие согласятся с тем, что ручным способом приготовить чудо-кофе непросто, а современные устройства способны делать молоко, взбитое паром, за считаные минуты. Фирма Nespresso выпускает машины, направленные на приготовление исключительно латте и капучино. Использование специальных капсул в кофеварке с насадкой-капучинатором для дома делает процесс варения напитка стремительным.
Как сделать вкусным капучино дома без кофеварки
Кофе легко сварить с помощью турки, а для получения пенки сейчас можно купить отдельно капучинатор, и тогда не нужно использовать венчик, миксер, френч-пресс, блендер для получения образцового компонента. Идеальный капучино состоит из 1/3 кофе эспрессо, 1/4 молока и 1/3 пены, но для снижения калорийности, специалисты рекомендуют добавлять только пену без молока.
Тонкости приготовления капучино дома
Приблизить напиток к совершенству способствуют натуральные, свежие продукты, приборы для их приготовления и совмещения:
- молоко без консервантов - для получения стойкой пены;
- воронка для объединения компонентов;
- турка, френч-пресс;
- толстостенные чашки;
- добавление ингредиентов до момента покрытия молочной пенкой;
- ваниль, какао, шоколад, корица и другие пряности, посыпанные сверху.
Проявление смекалки, фантазии в процессе приготовления капучино помогают не только подарить сладостные минуты, но и создать мажорный настрой на весь день.
Рецепт кофе с коньяком
Кофейный продукт чувствителен к неправильному хранению, а когда он выдыхается, то утрачивает ароматические и полезные свойства.
- Варят напиток из только что перемолотых зерен любым способом (с помощью турки или кофеварки).
- В чашку добавляют на кончике чайной ложки немного мускатного ореха, корицы или кардамона, ложку коньяка, содержимое заливают приготовленным кофе.
- Без добавления горячего молока покрывают взбитой пеной и пьют, не перемешивая.
При сочетании упомянутых компонентов получается полезный и необыкновенно вкусный напиток. С помощью кофеварки для капучино он создается молниеносно, обладателям остается только заправить молоком специальную емкость, зернами или порошком, установить нужный режим на панели управления, и божественный напиток готов. Некоторые скептики утверждают, что сделать капучино дома без кофемашины нереально. Но кофейные агрегаты появились относительно недавно, а итальянский напиток пьют уже много столетий!
А в заключение «Два капучино» от мужчины-мечты Феликса Царикати:
Капучино — исконно итальянский напиток, получивший мировую известность. Считается, что придумали его монахи - капуцины, очень любившие кофе с молоком. Название ордена капуцинов, по этой версии, и дало имя напитку.
По другой версии название этому виду кофе дал колпак из молочной пены, венчающий чашку (в переводе с итальянского cappuccino — колпак, капюшон).
Хорошо приготовленный капучино очень вкусен. Благоухающий изысканный и нежный напиток, увенчанный белоснежной пеной с нарисованным сердечком и подаваемый с палочками корицы на блюдце. Летним вечером можно прийти в кафе и выпить чашечку, забыв на время о суете.
Считается, что только профессионалы знают, как сделать капучино «правильным». Но практика показывает, что при некоторой тренировке и простой смертный вполне может приготовить капучино в домашних условиях. Не боги горшки горшки обжигают, как говорится.
Подробный рецепт капучино в домашних условиях.
Итак, к чему мы стремимся. Капучино представляет собой хорошо сваренный кофе, в который может быть добавлено молоко. Сверху напиток украшает пышная молочная пена, приправленная корицей и сахаром.
Нам понадобятся:
тертая корица
молотый кофе
наличие воды, плиты (газовой или электрической), джезвы и прочей посуды - само собой разумеется.
Пошаговое описание приготовления капучино в домашних условиях.
Шаг первый . Варим кофе. В джезву насыпаем кофе (2 маленькие ложечки на одну кофейную чашку) заливаем водой и ставим на огонь. При этом руку с джезевой ручки не снимаем и глаз с будущего кофе не спускаем.
Как только кофейная пена активизировалась и двинулась к выходу из джезвы, быстро снимаем все это с огня. Ждем, пока все там внутри успокоится и осядет на место, и снова ставим джезву на огонь.
И так поступаем несколько раз. Минимум четыре. В этом состязании «на скорость» с пеной для нас важно не допустить закипания кофе. Закипев, он станет горьким, безнадежно испорченным, и это будет означать, что приготовить капучино в домашних условиях нам не удалось.
Шаг второй . Взбиваем молочную пену. Это дело несложное, но требующее сноровки, которая, как известно, приходит с опытом. Взбиванию поддается только жирное молоко или сливки (жирность не менее 6%).
Пропорция примерно следующая: 1 - одна чашка сливок. В кастрюльку наливаем сливки. Для первого раза лучше брать сливки только для одной чашки. Да и вообще, капучино - это почашковая забава, в большом объеме его не готовят.
Ставим сливки на огонь и ждем секунд десять. Потом берем миксер и начинаем их взбивать. Вот тут важно не пропустить момент готовности пены. Отследить его можно по появлению больших пузырей на поверхности сливок. Как только они появились, сосредотачиваемся и ждем, когда они пропадут. Как пропали — пена готова, выключаем миксер.
Шаг третий . Соединение кофе и пены. Кофе переливаем в красивую чашку (или какую есть). Затем столовой ложкой аккуратно выкладываем пену поверх кофе.
Шаг четвертый — украшение. Сверху на пену насыпаем сахар (маленькую ложечку) и корицу. Вот тут мы и узнаем наверняка, получился ли у нас капучино. Начинаем с корицы. Если пена ее удержит, осторожно добавляем сахар. Если и сахар окажется ей (пене) по силам, значит капучино у нас получился «правильным».
Если же сахар упадет сквозь пену, значит материал требует закрепления. Снова берем кофе, сливки и далее по рецепту. И можно не беспокоиться, все начнет получаться очень быстро.
Есть и другой способ сварить капучино в домашних условиях, правда, более затратный. Для его реализации нужна бытовая кофе-машина, продвинутая настолько, чтобы имела этот самый капучино в своих опциях. Тогда процесс изготовления напитка упростится и станет делом привычным, вроде как попить чая на завтрак.
И вот тогда нас снова потянет в кафе, где капучино нам принесут в красивой чашке с палочками корицы на блюдце. И с нарисованным на пене сердечком.
Капучино – достаточно популярный кофейный напиток, который предпочитают многим другим вариантам кофе. Этот напиток обладает крепким и насыщенным вкусом. Кроме того, его кремовая пенка – это классика, перед которой невозможно устоять. Как делать капучино в кофемашине? Очень просто. Достаточно подставить чашку под сопло аппарата, засыпать и залить все требуемые ингредиенты – и вкусный и ароматный напиток готов.
Но больше ценится ручной или полуавтоматический метод приготовления, когда человек вкладывает в заваривание напитка всю свою душу и любовь. Именно тогда капучино получается максимально вкусным и полезным.
Приготовление капучино в кофемашине
Чтобы приготовить вкуснейший напиток полуавтоматическим методом, необходимо приготовить в машине для кофе стандартный вариант эспрессо.
Но потом эспрессо переливают не в маленькую, а в большую чашку. Затем берут молоко, после чего в него запускают панарелло. Это специальный носик с паром, который поможет вспенить молоко. Всегда стоит помнить, что чем жирнее продукт, тем гуще и устойчивее будет пенка. Когда пенка появляется на поверхности, ее аккуратно ложечкой перекладывают на эспрессо.
У многих кофеманов может возникнуть вопрос: а как делать капучино в домашних условиях? И в этом случае ничего сложного нет, понадобится лишь немного времени. Сначала в турке заваривают хороший крепкий эспрессо, а после этого на небольшом огне подогревают жирное молоко.
В процессе его подогрева необходимо взять миксер или венчик, начиная взбивать молоко прямо в посуде. Получаемая пенка перекладывается на заранее приготовленный эспрессо. Сверху ее можно украсить корицей или другим подходящим порошком. Иногда это стружка шоколада.
Самый простой способ заключается в том, что варится крепкий кофе, а сверху него выкладываются самостоятельно взбитые сливки или сливки, приобретенные в магазине. Нужно отметить, что такой напиток самый простой в приготовлении, но нельзя сказать, что этот способ является максимально дешевым. Чаще всего правильное питание и натуральные продукты обходятся намного дешевле, чем покупка готовых полуфабрикатов.
Чтобы улучшить вкус такого простого капучино, нужно украсить взбитые сливки тертым шоколадом, всевозможными видами орехов, паутинкой из карамели или корицей.
Но чтобы гости долго помнили вкус капучино, который вы самостоятельно приготовили дома, нужно знать несколько секретов приготовления этого чудо-напитка.
Секреты капучино
В первую очередь должна присутствовать только пена из молока, но самого молока не должно быть в напитке. Сахар в капучино выкладывают после выкладывания пены, также сверху пены выкладывают корицу, стружку шоколада, орехи. Ром или ликер необходимо добавить перед пеной молока. И сливки, и молоко в этом напитке должны быть натуральными.
Если вы попробуете использовать сухой продукт, то достаточно красивой пены никогда не получится. Для пены стоит использовать молоко жирностью не менее 2%, а жирность сливок должна составлять 20-40%.
Как делать кофе капучино – уже понятно, а вот каким образом получают другие кофейные напитки с молоком или сливками?
Капучино представляет собой кремовый легкий и одновременно в определенных пропорциях кофе и молока. Другие напитки представляют собой сочетание аналогичных продуктов, но только в ином соотношении. Так, в макиято вспененного молока присутствует минимальное количество, и вкус эспрессо получается доминантным, а в мокачино больший объем занимает молоко, благодаря чему напиток получается максимально нежным и мягким.
Говорят, что капучино имеет итальянское происхождение и известен с 16 века. Напиток назвали в честь формы монахов того времени Капуцинов, которая представляла собой черную рясу, а сверху был надет белый капюшон. Говорят, из-за этого капучино получил такое название. Из-за бодрящего эффекта и придания энергии кофе в средние века позиционировался как дьявольский напиток. Именно поэтому в него стали добавлять «райский» компонент – молоко или сливки.
Кроме того, выращивали кофе исключительно монахи, поэтому он был достаточно редким и дорогим продуктом. Способ приготовления кардинально отличался от современного варианта, так как молоко просто смешивали с молоком. Сейчас напиток готовят в более совершенном и изысканном виде.
В 1895 году создали первую кофемашину, которая позволила готовить капучино в том виде, в котором мы привыкли. К середине 20 века капучино стал настолько популярным напитком, что распространился повсеместно. Сначала капучино имел строго 90 мл, где 1/3 состояла из эспрессо, 1/3 – молока и 1/3 – вкусная и нежная пенка. Но сегодня пропорции и состав напитка совершенно другие. Примерно 150 мл всего объема состоят исключительно из кофе и молочной пены. Баристы обязательно украшают такой напиток красивыми рисунками, создавая иногда настоящие произведения искусства.
Как правильно делать капучино – белым или черным? В зависимости от техники наливания напиток может быть разным. Если сначала наливают кофе, то капучино получается черным, если же нужен белый капучино, то в молоко вливается черный кофе, но при этом вкус напитка не меняется.
Иногда для придания более богатого вкуса добавляют ромы, сиропы, всевозможные ликеры. А нежную молочную пену могут посыпать не только корицей и тертым шоколадом, но и другими добавками, например, мускатным орехом. При правильном выборе кофейных зерен капучино получается очень нежным и мягким, поэтому здесь важен каждый ингредиент.
На самом деле процесс приготовления совсем несложный. Необходимо приготовить крепкий кофе, похожий на эспрессо. Для этого сначала засыпают сахар, заливают его водой и дают сахару раствориться. Далее засыпают кофе и заваривают напиток, не дав ему закипеть. После оседания пены снова заваривают. Чем больше раз происходит данный процесс, тем насыщеннее и ароматнее будет напиток.
Молоко тоже нагревается без кипения и френч-прессом взбивается в плотную пену. Теперь можно в широкую чашку налить эспрессо – где 1/3 объема, а потом выложить туда же молочную пену. Чтобы капучино был похож на тот, который мы привыкли пить в кофейнях и кафе, можно использовать корицу или тертый шоколад для посыпки.
Если вы используете сливки вместо молока, то их подогревают в течение 30 секунд, а потом хорошо взбивают миксером. Они становятся более плотными и воздушными. Затем сливки аккуратно выкладывают на эспрессо и посыпают шоколадом. Перед закладкой сливок можно добавить в кофе немного ликера или рома – вкус получится намного богаче и насыщеннее. Такой капучино ничем не будет отличаться от того, который приготовлен в профессиональной кофемашине.
Вы – любитель кофе? И вам хочется уметь приготовить дома не только американо, но и более сложные напитки с пенкой? Я расскажу, как варить капучино в кофемашине, без нее, а также поделюсь секретами создания пенки. Вы сможете насладиться ароматным капучино, латте и другими напитками с пенкой у себя дома.
Как правильно готовить капучино в кофемашине?
Современные кофемашины оснастили десятками разных функций. Многие из устройств автоматически взбивают молоко, стоит лишь выбрать программу «Капучино» или «Латте». И подача капучино осуществляется без вашего участия, все нужные ингредиенты машина взбивает и смешивает сама.
Некоторые приборы оснащены специальным капучинатором – трубкой, которая подает мощную струю горячего воздуха. Это позволяет быстро взбить молоко. Как правильно приготовить капучино в кофемашине в этом случае?
Сделать это очень просто:
- Смелите кофе. Это можно сделать как в отдельной ручной или автоматической кофемолке, так и в самой кофемашине, если она оснащена такой функцией.
- Мерной ложкой насыпьте в рожок молотый кофе и закрепите его.
- Подставьте чашку под носиком рожка . Кружка для приготовления капучино должна быть подходящей высоты, чтобы свободно помещаться под рожок.
- Включите подачу горячей воды . Она пройдет сквозь рожок, заваривая кофе.
- Спустя 1-2 минуты пышная пена для капучино будет готова . Осталось только влить ее в чашку в пропорции 1 к 1 с кофе.
Иногда для взбивания используются молоко и сливки. Они смешиваются в различных пропорциях. Жирность сливок может быть любой.
Как приготовить пенку для капучино без кофемашины?
Я знаю и могу приготовить своими руками три варианта пенки без капучинатора. Этими секретами я с вами охотно поделюсь.
Вариант 1. Блендер
Инструкция по созданию молочной пенки очень проста: подогрейте молоко до 70-90 градусов, после чего тщательно взбейте его погружным блендером с насадкой-венчиком. Молоко должно занимать не менее 2/3 емкости, в которой вы будете его взбивать.
Если у блендера низкая скорость взбивания, то процесс превращения молока в пену займет немало времени. Наберитесь терпения и взбивайте в течении минимум 4-5 минут, и лучше сразу включить максимальную скорость. Кстати, приготовление кофе в кофемашине с капучинатором тоже занимает около 5 минут.
Вариант 2. Мини-капучинатор
Цена этого прибора варьируется в районе 100-300 рублей, поэтому не «ударит» по бюджету. Этот агрегат представляет с собой мини-блендер с круглой насадкой в виде спирали. Если вы размышляете, как без кофемашины сделать капучино без особых затрат, то это решение – для вас.
Такая конструкция позволяет создать очень пышную и мягкую пенку за считанные минуты. Работать с капучинатором нужно так же, как с погружным блендером. Согласно предыдущей инструкции, подключите устройство к сети и погрузите в подогретое молоко.
Купить капучинаторы мини-формата можно не только в специализированных магазинах, которые продают кофе, посуду и инвентарь для кофеен. Их можно встретить в бутиках с товарами для изготовления мыла и косметики, так как там важно тщательно смешивать ингредиенты.
Вариант 3. Френч-пресс
Сделать капучино в домашних условиях можно даже при помощи френч-пресса. Для этого налейте теплое молоко в колбу примерно на 1/3 объема. Быстро двигайте фильтром вверх-вниз. Вскоре молоко превратится в пену, которую потом удобно будет выливать в чашку с кофе.
Чтобы френч-пресс взбил молоко, фильтр должен свободно погружаться в молоко. Если вы нальете слишком мало жидкости, то фильтр некоторых френч-прессов может попросту не достать до молока. Скорее всего пенки получится больше, чем нужно для одного капучино, поэтому проще сразу готовить несколько чашек кофе.
Проверить плотность пенки можно, взяв немного массы на чайную ложку и перевернув последнюю. В идеале она не должна быстро спадать с ложки. Но все зависит от вашего вкуса, если вы любите более легкую пенку в капучино, не взбивайте молоко слишком долго.
Вкусные рецепты капучино
В первую очередь уточню, как делать капучино по стандартному рецепту. Нужно лишь смешать кофе с молочной пенкой в соотношении 1:1. А вот добавлять обычное молоко в напиток не нужно.
Также существует немало вариантов приготовления капучино с различными сиропами, благородными спиртными напитками (например, коньяк), корицей, орехами и другими приправами.
Первые шаги в приготовлении любых оригинальных кофейных напитков будут одинаковы:
- Сварите в джезве крепкий кофе (2 чайные ложки примерно на 120 мл воды).
- Когда напиток будет готов, сделайте пену из молока или сливок любым из вышеописанных способов.
Иллюстрация | Пошаговый рецепт |
|
Шоколадный капучино:
|
|
Имбирный капучино:
|
|
Ванильный капучино:
|
Если вы хотите узнать, как приготовить кофе с пенкой дома легко и быстро, вам понадобятся не только способы взбивания молока и интересные рецепты, но и хитрости, которые сделают напиток не менее вкусным, чем в кофейне.
Правила , которыми стоит руководствоваться при приготовлении капучино дома:
- Важно использовать молотый кофе . Растворимый может испортить вкус напитка, и вы не насладитесь вкусом капучино сполна. Если вы любите очень крепкий и горький кофе, обратите внимание на робусту. Если же вам больше нравится кислинка, берите арабику.
- Соотношение ингредиентов. Сделать латте дома без кофемашины можно при помощи тех же трех способов, которые я описывала выше. Но помимо пенки в рецепте присутствует еще и молоко. Примерно на 1/3 стакана наливается горячее молоко, в него тонкой струйкой вводится кофе, а сверху напиток украшают взбитой пенкой (все ингредиенты берутся в соотношении 1:1:1).
- Молоко. Многие уже задумались, а какое лучше молоко для капучино? Не рекомендую брать сухое молоко, так как оно может не взбиться. Оптимальным вариантом считается молоко с жирностью 2-4%.
Выводы
В статье я рассказала, как сделать пенку на капучино без кофемашины, и поделилась с вами инструкциями и оригинальными рецептами. Воочию увидеть приготовление капучино дома вы сможете в видео в этой статье. А если у вас остались вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях!
Что может быть лучше чашки ароматного кофе ранним утром?! Только чашка вкуснейшего капучино! Ну, а что главное в капучино?! Конечно же, шапочка пышной, невесомой и невероятно нежной на вкус молочной пенки.
Сегодня предлагаю научиться взбивать молоко и готовить вкуснейший капучино в домашних условиях без кофемашины. Приготовим молочную пенку для капучино, используя подручную посуду и один из трех вариантов кухонной техники: блендер, миксер или микроволновую печь. Итак, приступаем…
Подготовьте ингредиенты.
Приготовьте крепкий кофе по своему вкусу.
Подогрейте и вспеньте молоко. Чтобы получить густую молочную пену без использования кофемашины или капучинатора, используем один из трех предметов, которые найдутся на любой кухне: блендер, миксер, микроволновка и любая емкость - банка, бутылка с герметично закрывающейся крышкой.
Три нюанса, которые относятся к любому способу взбивания молока:
- Используйте молоко жирностью не менее 2.5% – и дело тут не только в цифрах, указанных на упаковке, и в пресловутом «чем жирнее, тем вкуснее», а в том, что в таком молоке, как правило, больше белка. Чем больше белка, тем более правильной - маслянистой, нежной и вкусной - получается молочная пенка.
- Мало шансов на успех и с восстановленным молоком, т.е. молочным напитком, приготовленным из сухого молока, которые некоторые производители также называют «молоко». Восстановленное молоко, может, и слегка взобьется, но той самой, правильной пенки, состоящей из миллиона пузырьков, у него не будет.
- Не нагревайте молоко выше 60-65 градусов, поскольку только так у вас получится самая вкусная молочная пенка. Выше этой температуры молоко теряет характерный сладковатый вкус, который является изюминкой капучино, да и взбивается хуже.
Начнем со вспенивания молока при помощи блендера. Отмерьте в кастрюлю молоко и на среднем огне подогрейте его до температуры 60-65 градусов. Если кулинарного термометра нет, можно ориентироваться на собственные тактильные ощущения. Окуните кончик пальца в молоко на несколько секунд и прислушайтесь к своим ощущениям. Если молоко достаточно горячее и кожу слегка покалывает – температура молока около 60 градусов.
Выключите огонь и взбейте молоко 2-3 минуты, пока оно слегка не загустеет и на его поверхности не появится слой пены толщиной не менее 1 см. При правильной температуре приготовления качественное молоко способно увеличиться в объеме в два раза.
Такой способ вспенивания молока позволяет получить очень устойчивую и пышную пену, которая долго не оседает.
Перейдем к миксеру. Отмерьте молоко в кастрюлю и установите низкую мощность нагрева. Погрузите венчики миксера в молоко и на низкой скорости взбивайте его 2-4 минуты, до получения молочной пенки толщиной не менее 1 см.
В этом способе нагрев и взбивание молока происходят одновременно, молоко легко и довольно быстро взбивается, но его пена часто содержит крупные пузыри и чуть быстрее оседает.
Третий способ пригодится обладателям микроволновой печи. Влейте молоко в обычную банку или бутылку, заполняя не более чем на 1/3. Герметично закройте емкость и взбалтывайте, трясите молоко 2-3 минуты, до получения пышной пены. Холодное молоко взбивается даже лучше, чем теплое, поэтому особых трудностей у вас не возникнет.
Затем просто прогрейте молоко в микроволновой печи 10-30 секунд, пока молоко не станет теплым.
Молоко и кофе готовы и можно приступать к приготовлению капучино. Заполните чашку примерно на 1/3 кофе.
Еще на 1/3 заполните чашку молоком. Прежде чем добавлять молоко в кофе, аккуратно покачайте емкость с молоком по часовой стрелке и нежно 2-3 раза постучите об стол – так в молочной пене осядут крупные пузыри.
Затем влейте или выложите молочную пену, заполнив чашку доверху.
Капучино готово!