ЖКБ представляет собой патологию, при которой в желчном пузыре происходят застойные процессы. Из-за существенного сгущения желчи начинают образовываться камни, способные перекрывать протоки.
При лечении пациентов огромную роль играет питание при желчнокаменной болезни, благодаря которому удается ускорить процесс выздоровления. В противном случае больным придется довольно долго проходить назначенный гастроэнтерологами курс медикаментозной терапии. Также несоблюдение лечебного питания может привести к развитию серьезных осложнений, некоторые из которых можно будет устранить только хирургическим способом.
Правила диеты для взрослых и детей при ЖКБ желчного пузыря
Диета при желчекаменной болезни также как и при холецистите предусматривает многие ограничения. Ее цель заключается не только в обеспечении полноценного питания для больного, но и в облегчении пищеварительных процессов, предотвращении застойных явлений.
Диета при желчекаменной болезни позволяет пациентам добиваться следующих результатов:
- Печенка начинает функционировать в щадящем режиме.
- Нормализуется работа желчевыводящих протоков.
- Предотвращается развитие новых камней.
- Снижается вес.
- Улучшается общее самочувствие.
В ежедневном меню должно присутствовать следующее количество питательных веществ (суточная норма от 2 170 до 2 480 Ккал):
В процессе приготовления блюд пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:
- Все блюда для больного должны предварительно измельчаться либо перетираться. Можно их пюрировать посредством кухонного блендера. Благодаря такой консистенции можно существенно снизить нагрузку, которая будет оказываться на пузырь. В результате он начнет постепенно уменьшаться в размерах, и не будет вырабатывать излишнее количество желчи. Соответственно в пузыре не будет наблюдаться застойных явлений.
- Блюда, которые готовятся для такой категории больных, должны быть паровыми, запеченными в духовке (без румяной корочки), отварными. В редких случаях больные могут побаловаться себя тушеной едой.
- Категорически запрещается обжаривать продукты, так как при этом способе готовки происходит образование окисленных жиров, а они в свою очередь оказывают негативное воздействие на течение ЖКБ.
- Пища, которая подается больному, должна иметь температуру, варьирующуюся в диапазоне 15°C — 65°C. Если пациент будет кушать слишком горячие или холодные блюда, то они будут раздражать слизистые желудка и стимулировать процесс выработки желчи.
- Пациенты должны придерживаться дробного питания, которое предусматривает до шести приемов пищи в сутки. Благодаря постоянному поступлению пищи в одно и то же время, нормализуется функциональность пузыря, стабилизируются процессы отведения желчи.
- Больным следует ограничить количество соли. Допустимая суточная дозировка не должна превышать 10г.
- Что касается жидкости, то такой категории пациентов необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров чистой воды.
- Категорически запрещаются алкоголесодержащие напитки, так как они будут провоцировать спазмирование пузыря, возникновение печеночной колики.
- Процесс поглощения пищи должен быть медленным. Больной в этот момент должен находиться в спокойной обстановке. Каждый кусочек ему следует пережевывать тщательным образом. Благодаря этому будет происходить быстрое насыщение и человек не сможет употреблять излишнее количество еды.
Что запрещено и что разрешено
В список запрещенных продуктов включаются те, которые стимулируют процесс выработки желчи.
В него можно включить следующее:
- Жиры, которые плохо поддаются плавке.
- Пища, которая в своем составе в большом количестве содержит щавелевую кислоту и азотистые вещества.
- Из ежедневного меню должны быть исключены те блюда, которые способны спровоцировать развитие гнилостных процессов в кишечнике и повысить газообразование.
- Также исключаются продукты, стимулирующие выработку вредного холестерина.
- В ежедневном меню пациента должны присутствовать продукты, в которых содержатся липотропные вещества и пектины.
- Пища больного должна содержать большое количество клетчатки, магния.
Что нельзя есть |
Что можно есть |
Яичный желток |
Отварные макаронные изделия |
Свежие х/б изделия |
Сухой бисквит |
Кондитерские изделия, домашнюю выпечку |
Хлебобулочные изделия, испеченные из ржаной муки с добавлением отрубей |
Творог повышенной жирности |
Галеты либо сухарики |
Сыры слишком острые и соленые |
Подсушенный или вчерашний хлебушек |
Коровье и козье молоко |
Молочные сосиски, ветчину нежирных сортов |
Ряженку, сливки и сметану |
Яичный белок |
В ограниченном количестве сыры неострых и малосоленых сортов |
|
Супы, сваренные на грибных, рыбных и мясных бульонах |
Рыбу, птицу, мясо нежирных сортов |
Ячневую крупу, перловку и пшено |
Морепродукты |
Грибы, независимо от способа приготовления |
Вегетарианские супчики |
Рыбную икру |
Кисломолочные продукты |
Мармелад |
|
Капусту брюссельскую и белокочанную |
Желе, приготовленное собственноручно |
Шпинат и щавель |
|
Жиры, имеющие животное происхождение |
|
Чеснок и лук |
|
Сухофрукты |
|
Редиску и редьку |
|
Рыбу жирных сортов, а также соленую |
Запеченные яблочки |
Консервы |
|
Копчености и колбасы |
Можно в блюда добавлять сливочное или оливковое масло |
Субпродукты |
|
Пряности |
Морковку |
Цветную капусту |
|
Соусы, кетчупы, майонезы, хрен, горчицу, уксус |
Картошку |
Ягоды и фрукты не прошедшие термической обработки |
|
Жирные сорта мяса и птицы |
|
Кофе, какао, крепкий чай |
Болгарский перчик |
Сладкую газировку |
Шиповниковый отвар |
Мороженое |
Минеральные воды, например, Боржоми |
Домашние компоты |
|
Свежевыжатые соки, разбавленные кипяченой водой |
|
Орехи грецкие и кешью |
|
Семечки тыквы и подсолнечника |
|
Отруби пшеничные |
Диета для взрослых при обострении желчнокаменной болезни
При обострении этой патологии больных сразу переводят на лечебное голодание. Воздерживаться от употребления пищи он должен в течение первых суток рецидива. Он может пить шиповниковый отвар, соки, разбавленные водой и некрепкие чаи. На вторые сутки пациента переводят на строгую диету стол №5В. Благодаря такому питанию удастся снять воспаление, так как в рационе будут отсутствовать блюда, способные выступать в качестве химических и механических раздражителей. Строгого питания больной должен придерживаться в течение пяти суток, после этого он переводится на стол №5А.
При обострении рацион пациента должен состоять из следующих блюд:
- протертой пищи, сваренной на воде;
- слизистых супчиков;
- протертых жиденьких каш;
- домашних компотов;
- собственноручно приготовленного желе;
- сухариков или вчерашнего хлебушка;
- отварного и протертого мяса нежирных сортов;
- отварной рыбы;
- нежирного творога
Недельное меню
Понедельник
- Несколько отрубных хлебцов, гречневая кашка, сваренная на молоке, чашечка некрепкого чая с добавлением сорбита.
- Нежирный творожок, стаканчик шиповникового настоя.
- Перловый супчик, рагу, приготовленное из овощей, несколько мясных котлеток, политых молочным соусом. Чашечка домашнего компота.
- Запеченное яблочко.
- Порция парового омлета из яичных белков, тушеные овощи, стаканчик чая с добавлением небольшого количества меда.
Вторник
- Гречневая кашка, несколько котлеток, приготовленных из морковки, стаканчик яблочного сока.
- Запеченные яблочки с медом и курагой.
- Пюрированный супчик из цветной капусты, кусочек говядины, отварной или паровой, политый яблочно-сметанным соусом. На гарнир можно скушать натертую морковку либо тыквенно-морковное пюре. Чашечка сливового сока.
- Порция творожной запеканки.
- Кусочек отваренной рыбки, несколько запеченных картофелин. Стаканчик тыквенного сока.
Среда
- Порция омлета, приготовленного на пару из яичных белков, несколько галетных печенек, кусочек неострого и слабосоленого сыра. Чашечка некрепкого чая.
- Нежирный творожок с небольшим количеством варенья. Стакан шиповникового настоя.
- Вегетарианский супчик с лапшой и овощами, овощные голубцы, чашечка киселя.
- Несколько хлебцов и стакан тыквенного сока.
- Кусочек отварного хека, политого сметанным соусом, порция кабачковой икры, стаканчик абрикосового сока.
- Нежирная простокваша.
Четверг
- Гречневая кашка с небольшим кусочком сливочного масличка. Яйцо всмятку или пашот. Чашечка некрепкого чая, с добавлением сорбита.
- Кусочек творожной запеканки, политой небольшим количеством меда, стаканчик фруктового сока.
- Пюрированный супчик из овощей, кусочек отварной куриной грудки, политой сметанным соусом. Салат, приготовленный из отрубей, присыпанный отрубями. Собственноручно приготовленное желе из сезонных фруктов.
- Запеченные яблочки с небольшим количеством варенья. Стакан тыквенного сока.
- Кусочек филе нежирной рыбы, запеченной в духовке вместе с картофелем. Пюрированный зеленый горошек, политый небольшим количеством оливкового масла. Чашечка некрепкого чая с добавлением молока.
- Нежирная простокваша.
Пятница
- Овсяная кашка, несколько сырников с небольшим количеством джема. Стакан сока.
- Каша, приготовленная из тыквы и пшена.
- Овощной супчик, заправленный сметаной. Запеканка, приготовленная из куриного филе и овощей. Стаканчик домашнего компота.
- Несколько галетных печенек, чашечка сливового сока.
- Кусочек отварного хека с овощами, порция пшенной кашки, чашечка некрепкого чая.
Суббота
- Овсяная кашка, сваренная на молочке. Несколько сухих печенек, кусочек нежирного и несоленого сыра. Чашечка чая, с добавлением молока.
- Кусочек крупеника с медом и творогом.
- Овощной супчик, кусочек запеченного кролика, салат из овощей, стаканчик домашнего компота.
- Запеченные яблочки, кусочек сухого бисквита.
- Несколько рыбных котлеток, политых молочным соусом. Рагу, приготовленное из овощей. Стакан абрикосового сока.
Воскресенье
- Порция белкового парового омлета, гречневая кашка, сваренная на молоке. Кусочек неострого и слабосоленого сыра, чашечка некрепкого чая.
- Несколько тостов, приготовленных из ржаного хлеба с отрубями. Стакан фруктового сока.
- Перловый супчик, кусочек отварного куриного филе, салат, приготовленный из овощей, стаканчик разбавленного водой сока.
- Кусочек творожной запеканки с добавлением чернослива, персиковый сок.
- Отварное филе трески, политое молочным соусом, овощной салат, чашечка некрепкого чая.
Необходимость диеты и последствия ее несоблюдения
Если пациент будет в период прохождения медикаментозной терапии придерживаться специального питания, он сможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить образование новых камней. Многие органы ЖКТ будут функционировать в облегченном режиме, благодаря чему удастся предотвратить развитие многих патологий.
Сбалансированное меню поможет укрепить иммунитет, нормализовать сон, предупредит обострение хронических заболеваний.
Если пациент будет пренебрегать рекомендациями гастроэнтеролога относительно необходимости соблюдения лечебной диеты, ему придется периодически сталкиваться с кишечными коликами. Несоблюдение специального питания может спровоцировать развитие таких патологий:
- колитов;
- панкреатита;
- язвенной патологии 12-ти перстной кишки и т. д.
Желчекаменная болезнь вызвана отложением некоторых компонентов желчи (в основном холестерина, билирубина, желчных пигментов и других продуктов кальция) в виде образований. При таком заболевании важно соблюдать диету и знать, какие продукты можно есть. От ежедневного рациона зависит, насколько быстро стабилизируется состояние больного.
Причины желчекаменного заболевания
Считается, что заболевание в 4 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Наиболее распространенным является отложение желчного пузыря (камни). Тем не менее, они могут также возникать в желчных протоках (мы имеем дело с холедохолитиаз).
Болезнь складывается преимущественно из следующих факторов:
- генетическая предрасположенность,
- возраст — наблюдается рост заболеваемости после 40-50 лет,
- ожирение и колебания веса тела,
- высокое содержание холестерина и низкое пищевых волокон,
- сахарный диабет,
- использование оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии (эстроген эффекты), а также некоторых других препаратов, например. с фибратами,
- гемолитическая анемия или в результате распада красных кровяных клеток,
- фиброзно-кистозная дегенерация.
Симптомы желчи у человека
Около 70% пациентов с желчными камнями не имеют никаких симптомов заболевания и болезнь выявляется случайно во время УЗИ органов брюшной полости.
Типичные признаки включают в себя:
- ощущение полноты и герметичность в правой части вокруг ребер появляются обычно после еды, жирной или жареной пищи, сопровождается вздутием живота и дискомфортом желудка,
- острые или желчные колики, спастические боли в правой верхней части живота,
- тошнота и рвота могут сопровождаться приступами желчной колики,
- периодически может возникать желтуха вследствие полной или частичной закупорки желчных протоков камнем. Пожелтение кожи и белков глаз, сопровождающихся темным цветом мочи, кала изменение цвета и зуд.
Диагноз желчнокаменной болезни устанавливается после ультразвукового исследования органов брюшной полости. В диагностике ЖКБ большую эффективность показывает эндоскопическая ретроградная ретроградная холангиопанкреатография
Особенности диеты
В профилактике приступов желчной колики большое значение имеет диета. Запрет происходит на тяжелую еду, жареную пищу. Предпочтительны блюда, приготовленные на пару, тушеные или запеченные в фольге или пергаменте. Это называется -п еченочная диета.
- морепродукты (нежирные сорта);
- отруби;
- крупы (овсянка, гречка);
- свежие фрукты;
- фруктовые пудинги и желе;
- морсы;
- кефир;
- овощи (морковь, тыква);
- творог;
- молоко.
- Желательна диета с низким содержанием жиров, избегать больших приемов пищи (лучше есть меньше, но чаще).
- У больных с ожирением необходимо уменьшить вес тела.
- Во время приступа боли следует применять строгую диету, возможно пить чистую, негазированную воду.
- Нет необходимости ограничивать физическую активность, когда нет никаких симптомов.
Врачи рекомендуют исключить мясо из рациона. Особенно субпродукты и жирные сорта. Не следует включать в меню копченые продукты, колбасы. Кислые овощи, такие как щавель и шпинат, также следует употреблять только после консультации с гастроэнтерологом.
При лечении следует пить много воды. Не менее 2,5 л в день. Это позволит быстрее вырабатывать желчь из организма.
Причиной нарушения работы желчного пузыря, его воспаления может быть наследственность, стрессы, неправильное питание, в котором преобладает жирная тяжелая пища. Лечить ЖКБ стоит не только медикаментами, но и правильным диетическим питанием.
Почему необходима диета при заболеваниях желчного пузыря
Важно знать, что при неправильной циркуляции желчи в потоках желчного пузыря постепенно образовываются камни. В этом процессе главенствующую роль играет холестерин, а также минеральные соли. При нарушениях холестеринового и водно-солевого обмена, а также при некоторых инфекциях происходит застой желчи, ее кальцинация, и образуются камни.Главная задача диеты при ЖКБ – это устранение нарушений холестеринового обмена и уменьшение нагрузки на желчный пузырь, на который негативно влияет чрезмерное потребление солей. В первую очередь ограничивается потребление жиров и сложных углеводов. Восстановить нарушенный холестериновый обмен получится, если отказаться от продуктов, содержащих его избыток.
Разрешенные продукты при ЖКБ
Людям, страдающим хронической ЖКБ, можно употреблять:
- слегка подсушенный ржаной или пшеничный хлеб;
- не больше столовой ложки сливочного масла в сутки;
- ограниченное количество оливкового или подсолнечного масла (для заправки салатов);
- несоленая квашеная домашняя капуста;
- несдобное печенье (галетное, «Мария»);
- яйца всмятку или паровые омлеты, но желательно без желтков;
- блюда из нежирных сортов рыбы, птицы, мяса;
- фрукты с мягкой кожурой;
- консервированный горошек;
- зеленые свежие или тушеные овощи;
- крупы, особенно гречневая, рисовая или овсяная;
- сырые несоленые орехи в небольшом количестве.
Больным разрешено есть супы, но желательно не на мясных, а на крупяных или овощных бульонах. Некоторые позволяют себе молочные супы, которые нормализуют перистальтику кишечника. Рыба, птица и мясо должны быть обязательно нежирными, запеченными или отварными. Никаких жареных котлет и биточков! В меню можно включить ягоды, сыр, домашний творог, но нежирный, сливочное масло и сливки в ограниченных количествах.
Особенно полезны больным, страдающим желчнокаменной болезнью, морковь, арбузы, тыква, дыни. А если хочется порадовать себя сладостями, особенно на праздники, то разрешены домашний мед, варенье, мармелад, пастила.
Что запрещено есть при заболеваниях желчного пузыря
Чтобы нормализовать работу желчного пузыря, избавиться от камней и улучшить состояние, стоит отказаться от следующих продуктов:- свежий белый хлеб и сдоба;
- субпродукты;
- жирные мясные продукты и птица;
- соленая, а также морская жирная рыба, консервы;
- супы на рыбных, а также мясных бульонах с большими кусками мяса;
- жирные кисломолочные продукты;
- кислые и твердые фрукты;
- перловка;
- мороженое, шоколад, халва;
- бобовые;
- макароны (можно в минимальном количестве и твердых сортов);
- грибы, чеснок, лук зеленый, шпинат, а также щавель, редька, редис;
- алкоголь, какао, растворимый и цельный кофе, сладкая газировка, крепкий чай;
- пряности.
При развитии и обострении ЖКБ убирают из меню все соленые и сдобные, грибные и жирные мясные блюда, соусы и консервы. Запрещено есть колбасу, копчености, жареные овощи. Щавель и шпинат повышают кислотность в организме, что негативно сказывается на желчном пузыре.
Обратите внимание! Не следует употреблять магазинные сладости – пирожные с кремом, всевозможные булочки, а также печень, почки. Все эти продукты содержат холестерин и с трудом перевариваются желудком, вызывая обострения хронических заболеваний. Отказаться от них необходимо не на месяц или два, а минимум на несколько лет.
Лечебное питание при ЖКБ
Лечебное питание во время желчнокаменной болезни имеет свои особенности:
- В день больной должен потреблять 100 г белков, 450-500 г углеводов, 70 г жиров, соли – не более 8-10 граммов.
- Жидкость в виде простой воды должна присутствовать в рационе в объеме не менее 2-х литров.
- Приемы пищи лучше разделить на маленькие порции, но есть чаще – 5-6 раз в день.
- Не делать большие интервалы в приеме пищи, не более 3-х часов, чтобы желчь отходила равномерно и не застаивалась.
- В рационе должен преобладать легкий белок – это паровые мясные или рыбные котлетки, белковый омлет, творог, нежирный сыр и молоко.
- Питать организм ненасыщенными жирами из красной рыбы, авокадо, оливкового масла или орехов.
- Людям, страдающим еще и от лишнего веса, рекомендовано полностью исключить продукты, богатые сложными углеводами – крупы, макароны, хлеб, сладости.
- В день стандартная калорийность – 2500-3000 калорий.
- Сахар лучше заменять сорбитом или ксилитом, но не более 2-х ст. ложек в сутки.
- Минимум 2 раза в день необходимы перекусы. Для них подойдет запеченное яблоко, кусочек подсушенного хлеба с медом, желе или муссы из несладких фруктов, кисель, отвар шиповника, немного нежирного творога, заправленного сметаной.
Диета №5
В период ремиссии ЖКБ врачи рекомендуют использовать диету №5. Она призвана облегчить работу поджелудочной, печени и желчного пузыря. Разрешенные в рамках данной диеты ингредиенты употребляются только измельченными: овощи перетирают, а мясо измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.Обратите внимание! Все блюда должны быть теплыми. Особый упор делается на слизистые каши, а жирность молочных продуктов не должна быть выше 1-2,5%.
Примерное меню на 7 дней
1-й деньНа завтрак: чай с молоком, овсянка на воде, нежирный творог.
На обед: тефтели, суп с любой крупой на овощном отваре, ягодный кисель.
На полдник : пшеничные сухарики, стакан кефира.
На ужин: банан и запеканка из творога.
Перед сном : стакан нежирной простокваши.
2-й день
На завтрак : гречка на воде или с молоком, белковый омлет на пару, некрепкий кофе с молоком.
На обед : суп на рыбном бульоне, рис и паровая котлетка, компот.
На полдник : бублики с кефиром.
На ужин : отварная курица с картофелем, некислые фрукты.
Перед сном : морковный сок.
3-й день
На завтрак : рисовый молочный суп, нежирный сыр, некрепкий чай.
На обед: вегетарианский суп с макаронами, отварная говядина, гречка, кисель.
На полдник : галетное печенье и компот.
На ужин : тыквенные котлеты, сухарики с чаем.
Перед сном : нежирный кефир.
4-й день
На завтрак : манная каша, котлетки паровые, кофе с молоком.
На обед : запеканка из овощей, суп с кабачком, ягодный кисель.
На полдник : фрукты, компот.
На ужин : вареные голубцы, сухарики, отвар шиповника.
Перед сном : нежирная простокваша или кефир.
5-й день
На завтрак : говядина тушеная с рисом, бублики, несладкий чай.
На обед : борщ без томатов, отварное мясо или рулет, кисель с ягодами.
На полдник : нежирный творог со сметаной.
На ужин : тыквенная молочная каша, несладкий сок.
Перед сном : компот.
6-й день
На завтрак : тушеные овощи с тефтелями, кофе.
На обед: картофельное пюре и крупяной суп с овощами, отварная рыба, сок.
На полдник: фрукты несладких сортов.
На ужин : запеканка творожная, галеты, чай без сахара.
Перед сном : нежирный кефир.
7-й день
На завтрак: овсянка на молоке, отварная сосиска, чай с молоком.
На обед : вегетарианский суп, мясной рулет, ягодный кисель.
На полдник : сушки и чай.
На ужин : рыба отварная нежирная, котлеты из свеклы, компот.
Перед сном : кефир.
Такая диета предусматривает иногда введение некоторых запрещенных продуктов, например, кофе или сосисок. Но она и рассчитана на период, когда заболевание отступило.
Магниевая диета при ЖКБ
Хороший результат при желчнокаменной болезни показывает магниевая диета, упор в которой делается на продукты, богатые магнием. Ее рацион также богат витаминами и клетчаткой. Такие комбинации помогают улучшить отток желчи, ослабить спазмы и устранить неприятные ощущения, а также предотвратить запоры, которые нередко сопровождают ЖКБ. Режим диеты полностью исключает соль, чрезмерное потребление жидкости и разделен на несколько циклов по 2-4 дня.Первый цикл – щадящее питье
В первые дни диеты разрешена только теплая жидкость: сладкие соки из фруктов и ягод, зеленый чай с сахаром, отвар шиповника, немного разведенный водой. Объем предложенной жидкости – 2-3 стакана в день. Эти порции выпиваются маленькими ложечками, но часто в течение всего дня.
Второй цикл – протертая пища
К меню из первого цикла добавляют протертую еду. Это могут быть супы или слизистые каши (манная, рисовая, овсяная), а также несладкие фруктовые муссы, натуральные желе, кисели.
Третий цикл – новая еда
На 5-й день можно добавить нежирное мясо, творог или рыбу. Еда готовится небольшими порциями в отварном виде или на пару и съедается за 5-6 приемов.
Питание при желчнокаменной болезни (видео)
Какие продукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться при желчнокаменной болезни. От чего она возникает и можно ли, изменив режим питания, облегчить проявления заболевания и избавится от камней, узнаем из видео.Диета после операции
После оперативного вмешательства по удалению камней из желчного пузыря важно придерживаться особой диеты. В первые несколько дней после операции вообще не разрешается есть твердую пищу. Затем можно есть отварное перетертое мясо, овощи, хлеб. Утром рекомендован белковый омлет, чуть позже – обезжиренный творог с чаем. На обед подходит морковно-картофельное пюре, а также суп из овсянки. Вечером в качестве полдника готовят печеное яблоко, а на ужин – вареную рыбу, овощное рагу и кефир.Полезные рецепты при ЖКБ
Картофельно-морковное пюреОтваривают картофель и отдельно морковь. Перетирают на терке и смешивают миксером, подливая горячее молоко. Кипятят пару минут, помешивая.
Рисовый суп
Отваривают рис и отдельно картофель с морковью. Все ингредиенты в перетертом виде смешивают, добавляют сливочное масло, заливают водой и доводят массу до кипения.
Суфле творожное
В обезжиренный творог добавляют желток, немного сахара, сметаны и молока. Смесь взбивают в миксере, отправляют в пароварку. Получается воздушное суфле, не нагружающее органы больного.
Суп с кабачками и овсянкой
Отваривают овсянку и перетирают ее. Мелко нарезают почищенные кабачки, расталкивают их до состояния пюре, добавляют в отвар овсянки. Плюс стакан молока и доводят до кипения, добавив щепотку соли и сахара. В конце в суп кидают кусочек сливочного масла.
Важно! Несоблюдение диеты во время ЖКБ приводит к ухудшению состояния. Увеличивается печень, застой желчи ведет к нарушению работы ЖКТ, почек, и как результат – увеличение камней и хирургическое вмешательство.
Желчнокаменная болезнь является последствием не только наследственности, но и нарушения обмена веществ, вызванного неправильным питанием, когда меняется химический состав желчи, а также прекращается ее правильный отток. Любая диета при ЖКБ призвана уменьшить признаки патологии, ввести больного в ремиссию и избавить от негативных последствий.
Следующая статья.
Причинами развития желчнокаменной болезни называют нерациональное питание, нарушение метаболизма, инфекцию, застой желчи, генетическую предрасположенность. При взаимодействии данных факторов изменяются физико-химические характеристики желчи, она становится литогенной (способной к образованию конкрементов).
Формируются камни из-за того, что недостаточно желчных кислот, удерживающих холестерин, в результате холестерин выпадает в осадок и начинается формирование конкремента. К образованному камню присоединяется нерастворенный холестерин и конкремент постепенно увеличивается (в год на 1–4 мм). При движении камня больной ощущает болезненность.
Важное значение в развитии патологии имеет питание (отсутствие графика приема пищи, высокая энергетическая ценность блюд, употребление еды с «плохим» холестерином), поэтому диета при обострении желчнокаменной болезни выступает важной составляющей терапии. Лечебное питание ускоряет восстановление нарушенных функций гепатобилиарной системы.
Если во время исследования были обнаружены камни в желчном пузыре, то больной должен отказаться от употребления пищи, в составе которой «плохой» холестерин, много жиров и углеводов, а также нужно придерживаться графика приема пищи. На ранних этапах болезни лечебной диетой можно полностью откорректировать физико-химические показатели желчи и предотвратить рост конкрементов, а медикаменты способны растворить камни.
Даже если заболевание запущено, то придерживаясь диетического питания можно минимизировать риск выхода камня в протоки (желчной колики). При нарушении функций гепатобилиарной системы назначается диетический стол N o 5 и его вариации. Какая именно диета будет рекомендована при желчекаменной болезни (ЖКБ), зависит от стадии заболевания и состава конкрементов.
Холестериновые камни, как правило, появляются у людей, которые переедают, употребляют много животных жиров, в частности, жирные сорта мяса, яйца, икру. Из рациона должны быть исключены продукты с высоким содержанием холестерола, острая и жирная пища, ограничивается (но не исключается) употребление растительных масел, поскольку они обладают желчегонными свойствами и способны вызвать обострение ЖКБ.
При желчнокаменной болезни диетические рекомендации, следующие:
- ограничить употребление жиров до 70–80 г (из них 75% должны быть животного происхождения) и углеводов до 350–400 г;
- есть много овощей и фруктов, так как необходимо увеличить в рационе количество пищевых волокон;
- добавить в рацион продукты, насыщенные солями магния;
- употреблять щелочные минеральные воды («Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки»), чтобы холестерин в желчи находился в растворенном виде;
- придерживаться дробного питания (есть каждые 3 часа небольшими порциями, чтобы желчь выделялась равномерно);
- исключить алкоголь;
- если есть ожирение, то необходимо придерживаться гипокалорийной диеты, поскольку снижение веса способствует улучшению функций всех систем организма;
- для устранения литогенности желчи нужно длительно принимать хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую кислоту.
На начальном этапе развития заболевания нет ограничений в употреблении каких-либо продуктов, но рекомендуется употреблять пищу через равные промежутки времени, чтобы стимулировать отделение печеночного секрета и сокращение желчного пузыря.
В период ремиссии требуется умеренное щажение гепатобилиарной системы, поэтому назначается диетический стол N o 5. Данное лечебное питание восполняет физиологические потребности организма в химических элементах, поэтому может рекомендоваться на длительный период времени. В день больной может употреблять не более 2400–2600 ккал. Рацион должен ограничиваться 80 г белка, 80 г жира и 400 г углеводов, соли употреблять не более 10 г.
Все блюда готовятся в пароварке или отвариваются
При заболевании необходимо следить за тем, чтобы был регулярный умеренный отток желчи, а значит, нужно придерживаться дробного питания, избегать продуктов, стимулирующих желчеотделение, а также содержащих холестерол.
Какие продукты разрешены и запрещены при калькулезном холецистите
- продукты, содержащие клетчатку. Наиболее богаты пищевыми волокнами овощи (капуста, зеленый горошек, спаржа, морковь, кукуруза, тыква), фрукты (бананы, персики, груши, яблоки), сухофрукты (чернослив, курага, финики), орехи (миндаль, кешью), крупы (гречка, овсянка, белый рис), отруби, бобовые;
- салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, льняным). Масло способствует желчеотделению и предотвращает развитие жирового гепатоза;
- кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша способствуют повышению рН печеночного секрета;
- крупы с высоким содержанием магния (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная). Они улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы, помогают усваиваться витаминам группы В, которые необходимы для работы печени. Магний улучшает состояние сосудов и кровоток, поэтому предотвращает спазм сосудов. Много магния в кунжуте, отрубях, какао, халве, сое, фисташках, семечках;
- белковые продукты (нежирные сорта рыбы, творог, куриный белок) и растительное масло, поскольку они способствуют синтезу эндогенных желчных кислот, не позволяющих холестерину кристаллизоваться;
- продукты насыщенных витамином А (молока, творога, сливок, сметаны, сливочного масла). Ретинол нормализует метаболизм в организме, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей;
- продукты с лецитином (сливочное масло, сметана, сливки). Они предотвращают кристаллизацию холестерина;
- свободная жидкость не менее 2-х литров. Она предупреждает застой желчи и влияет на ее консистенцию.
Магниевая диета рекомендуется, если ЖКБ провоцирует запоры или есть застойные процессы в желчном пузыре
В основе лечебного питания с повышенным содержанием магния диетический стол No 5, к которому дополнительно назначается употребление большого количества еды богатой магнием. Микроэлемент стимулирует желчеотделение, усиливает двигательную активность желчного пузыря и кишечника, что ускоряет выведение холестерина.
Противопоказана магниевая диета при воспалениях в тканях желудка и кишечника, при которых повышено брожение и возникает диарея, а также нельзя ее соблюдать во время обострения.
При заболеваниях печени и желчного пузыря требуется ограничить употребление:
- продуктов, в составе которых эфирные масла (цитрусовые, чеснок, лук, петрушка, укроп, сельдерей);
- блюд с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульон, отвар на основе капусты, корочка, образующаяся при запекании мяса, чай);
- сдобного, слоеного, песочного теста;
- жирного мяса и субпродуктов, которые содержат много холестерина, а также все жареные блюда;
- алкоголя;
- легкоусвояемых углеводов (варенья, сахара, кондитерских изделий, конфет, меда).
При желчнокаменной болезни вероятна желчная колика, которая может быть спровоцирована отрицательными эмоциями, употреблением жирных блюд, пряностей, острых приправ, поэтому необходимо следить за рационом и употреблять только разрешенные продукты.
Питание при обострении болезни
Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула). Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю. Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.
Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету N o 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).
Лечебный стол, назначается принимая во внимание сопутствующие заболевания и стадию патологии
Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:
- слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
- жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
- желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
- нежирного творога;
- вареной рыбы и мяса;
- сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.
Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол N o 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета N o 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:
- тушеные и вареные овощи;
- каши, приготовленные на воде;
- макароны;
- молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
- молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
- нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
- пастилу, мед, мармелад, зефир;
- некислые ягоды и фрукты;
- зелень (исключение шпинат и щавель);
- соки из граната, черники, айвы, черемухи;
- салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
- некрепкий чай, кофе с молоком.
После стихания заболевания пациент опять должен придерживаться базовой диеты N o 5
Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.
При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета N o 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.
В отличие от диеты, назначаемой при ЖКБ, она ограничивает употребление пищевых волокон. В зависимости от сопутствующего заболевания, может назначаться диетический стол N o 5А или N o 5В. Обе диеты предполагают исключение из рациона «плохого» холестерина, пищевых волокон, эфирных масел или экстрактивных веществ, а также не рекомендуют есть блюда способствующие процессам брожения.
Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.
Если желчнокаменная болезнь не поддается консервативному лечению, то назначается удаление желчного пузыря
После операции показана диета N o 5Щ или N o 5Ж. При лечебном столе No 5Щ снижается интенсивность желчеотделение, а при диете N o 5Ж отделение желчи повышается за счет введения полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Диета при обострении ЖКБ обеспечивает щажение пищеварительной системы и снимает нагрузку с желчного пузыря, благодаря чему снижается выраженность болевого синдрома и улучшается состояние воспаленного органа.
Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней. Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.
Боли при желчнокаменной болезни возникают в правом подреберье (недалеко от середины живота). При этом боли отдают в правую лопатку, правую ключицу, чувствуются в области сердца. Боли особенно проявляются после приема острой, жаренной или жирной пищи.
Неприятными ощущениями тут не обходится, часто возникает горечь в ротовой полости, сухость или даже отрыжка.
Диета при желчнокаменной болезни
Пищу принимать нужно небольшими порциями до шести раз в день. Главное создать определенный режим и график питания.
Как ни странно, самое сильное желчегонное средство - это сами приемы пищи. Если соблюдать последовательность в питании, отток желчи будет происходить легче и быстрее. Важно так же не есть много за один раз, иначе желчному пузырю придется резко и интенсивно сокращаться, что приведет к не самым приятным последствиям.
Рацион человека с камни в желчном пузыре должен основываться на животном белке, значит в рационе его должно быть много.
Что можно есть при желчнокаменной болезни
Во-первых, нежирное мясо разрешается в небольших количествах, хоть и является очень важным составляющим. Во-вторых, нежирная рыба. В-третьих, творог и сыр. При данном заболевании организму требуется огромное количество кальция, эти продукты смогут обеспечить его достаточный запас.
Кроме того, можно яйца (до четырех штук в неделю), но только с разрешения врача, но если яиц нельзя, то можно кушать белковые омлеты.
Растительные же жиры обладают прекрасным желчегонный эффектом и липотропным действием. Но, внимание, если после приема растительного масла боли усилились, немедленно смените его вид. У каждого человека своя переносимость разных сортов масла.
Что касается овощей и фруктов, то есть их можно и нужно. Специалисты рекомендуют морковь, тыкву, цветную капусту, кабачки, яблоки, виноград, клубника, арбуз, чернослив. Можно пить натуральные (не магазинные!) соки их них. Зелень можно любую. Дело в том, что все овощи и фрукты устраняют запоры (что очень важно при холецистите), а также уменьшается риск заработать камни в почках.
Никакого сала, жирных сортов мяса, рыбы, птицы. Вообще ничего жирного, в том числе, консервов, внутренних органов животных (сердце, печень, почки, мозги и так далее. Не рекомендуются овощи, с высоким содержанием эфирных масел (например, редис, лук, чеснок, репа, редька) и щавелевой кислоты (сам щавель и шпинат). Желательно ограничить употребление хлебобулочных изделий.
С чего начать диету при желчнокаменной болезни
В борьбе с камнями в желчном пузыре используют магниевую диету. По названию можно понять, что действие ее заключается в борьбе с камнями посредством солей магния, а также витаминами и клетчаткой. Соли магния прекрасно убирают или ослабляют спазмы, кроме того, обладают противовоспалительным действием. Диета подразумевает четырехкратное употребление магния. В диете полностью исключается соль, экстракты рыбы и мяса.
Пациенты говорят, что благодаря диете у них действительно утихают неприятные боли, замедляется воспалительный процесс, утихают его очаги. Результаты показывают понижение холестерина в крови и нормализацию работы кишечника. Эту диету очень советуют, если холецистит сопровождается запорами. Но при гастрите или энтероколите она, к сожалению, противопоказана. В период обострения болей, рекомендуется очень щадящая нагрузка пищеварительной системы. В первые дни желательно принимать исключительно жидкость в виде сладкого чая, сладких соков или отвар шиповника. Пить можно не более двух стаканов в день, но крошечными порциями, желательно по столовой ложке за один прием.
По истечению этих двух дней, к диете присоединяется потертая пища. Например, крупяные супы (манный, рисовый или овсяный). Протертая каша из тех же круп тоже подойдет. Можно кушать желе и муссы, пить кисели. Потом в диету включают обезжиренный творог, нежирную рыбу и мясо. Все эти продукты должны быть только в протертом виде и только на пару или вареные. Питание делите на мельчайшие порции, чтобы растянуть приемы пищи на шесть раз.
Какие диеты использовать при камнях в желчном пузыре
Диета Кемпнера также называется рисово-компотной
Употреблять нужно компот из 300 граммов сухофруктов и 50 граммов рисовой каши.
Сахарная диета
Шесть стаканов горячего чая пьются с 180-ю граммами сахара
Творожно-кефирная диета
За день нужно выпить 0,9 литров кефира и съесть 300 граммов творога. Кроме того, нужно добавить 150 граммов сахар.
Если диеты выполняются в летние дни, то разгрузочные дни можно вполне сделать фруктовыми. То есть, яблочными, арбузными или виноградными. Через два-три разгрузочных дня, самочувствие пациентов улучшается.
Пожалуйста, не забывайте, что никакие медикаменты не действуют на организм лучше, чем сбалансированное правильное питание при желчнокаменной болезни.
Меню диеты при желчнокаменной болезни
Первый вариант
Первый завтрак состоит из 150 граммов гречневой каши, чая с лимоном и ржаных отрубей.
Второй завтрак включает в себя 100 граммов тертой моркови с добавлением 5 миллилитров растительного масла.
Обед. На первое можете сварить 250 миллилитров нежирного борща с отваром отрубей. На второе полагается пшенная каша с курагой. Запить ее можно 100 миллилитрами отвара из шиповника.
На полдник достаточно будет 100 миллилитров абрикосового сока.
Ужин состоит из 150 граммов творожного пудинга, запить его можно чаем с лимоном.
Выпейте на ночь 100 миллилитров отвара из шиповника.
Второй вариант
Первый завтрак включает в себя около 200 граммов овсяной каши, сваренной на молоке. Обязательно выпить чай с лимоном.
На обед сварите нежирные щи с отрубным отваром. На второе можно приготовить отварное мясо, также можно протушить свеклу с растительным маслом. На десерт натрите около ста граммов яблок.